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最新更新日:2025/02/28 |
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ALTの先生と外国語活動![]() ![]() 6月13日の給食
パン・いちごジャム・さけのマリネ・野菜スープ・牛乳
ひとくちメモ さけのマリネ…マリネという言葉は、フランス語で「浸す」という意味の「マリナード」からきています。マリネは、魚や肉、野菜などの食材を、酢・油・香辛料などを混ぜた漬け汁に、浸した料理です。漬け込むことで、魚や肉のくさみが取れ、さっぱりとした味になります。 今日は、コーンスターチをまぶして油で揚げたさけと、たまねぎ・赤ピーマン・黄ピーマンを合わせ、マリネにしています。 ![]() ![]() オリエンテーリング
午後のメインプログラム、オリエンテーリング。
スタートすぐに出発する班、作戦を練る班、資料を確かめる班、いろいろです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スタンツ練習2
景色もいいです。
スペースを見つけて、練習に励んでます。 ![]() ![]() ![]() ![]() スタンツ練習1
昼食の後は、クラスに分かれてスタンツ練習。
室内では、おさまりきらず、外に出て練習するクラスもありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1日目 昼食
思いのほか、日差しが強いため、グラウンドから変更し、お弁当は日陰の涼しいところで食べました。少し早めの昼食でしたが、あっという間に食べていました。
朝から、準備していただきありがとうございました。 ![]() ![]() 入所式
途中、トイレ休憩をはさみ、無事、江田島青少年交流の家へ到着しました。
写真撮影そして、入所式を行いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 出発式
晴天にめぐまれ、5年生、楽しみにしていた野外活動へ出発しました。
![]() ![]() ![]() ![]() 6月12日の給食
ごはん・豚じゃが・ごま酢あえ・牛乳
ひとくちメモ ごま…日本でごまの栽培が始まったのは、奈良時代といわれています。当時はごまを絞って、ごま油を作り、あかりを灯す油として使ったり、調理に使ったりしていました。現在でも日本で栽培されていますが、多くは外国から輸入されています。煎ってすりつぶしたごまは、香りがよいだけでなく、様々な種類の栄養素を含む、栄養価の高い食品です。 また、今日は地場産物の日です。キャベツ・きゅうりは、広島県で多く作られています。 ![]() ![]() 野外活動 出発します
本日より、2泊3日で、国立江田島青少年交流の家で、
野外活動を行います。 天気にも恵まれ、しっかり活動ができそうです。 子ども達もやる気・元気を表現した出発式を行い、 学校の近くに停車していたバスに乗り込みました。 14日にいろいろなことを経験して、 成長してきた5年生に会うのが楽しみです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 植木の選定作業
夏に向けて、植物たちはいっせいに枝を伸ばし、
葉を茂らせています。 そこで、本日、周辺の学校の業務の先生方が集まり、 剪定作業を行っていただきました。 本校の木々はたくさん植えられており、緑が豊かです。 その反面、選定作業は大変になります。 本日から、3日かけて、作業が行われます。 本当に、ありがたいことです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 町歩きのまとめ学習
2年生は、町歩きをしました。
そこで見てきたもの、発見したものを 学校に帰ってきて、プリントにまとめていました。 ある教室では、黒板に文例を貼り、 自分の思いをまとめやすくしていました。 子ども達も、つい先ほど見てきたものを プリントにあふれるほど、様子を書き綴っていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月11日の給食![]() ![]() ひとくちメモ ちりめんいりこ…カタクチイワシの子どもを「しらす」と言います。しらすを釜でゆでて、乾燥させたものが「しらすぼし」で、これをさらに乾燥させたものを「ちりめんいりこ」と呼びます。ちりめんいりこには、骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。 今日は、せんちゃんそぼろごはんに入っています。 6年生 習字習字の学習で 「あられ」の課題に取り組んでいました。 平仮名は、文字のバランスがとりにくい文字です。 そして今回のめあてが、 文字と文字のつながりを意識して書くことでした。 6年生は、よい姿勢で、お手本をしっかり見て取り組んでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 水道の学習4年生の社会科では、水道の学習をしています。 太田川から取水された水が、 浄水場でどのような工程を経て、 家庭まで送られてくるかを学習しています。 今、学習したことをもとに、 26日の校外学習で、実際の様子を見学してきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月10日の給食![]() ![]() ひとくちメモ オイスターソース…今日はオイスターソースを使った、春雨と野菜のオイスターソース炒めです。オイスターというのは海にいる「かき」のことです。オイスターソースは、このかきを塩漬けにしたものを発酵させて作る、中国で生まれた調味料です。 かきのうま味がたくさんつまっているので、料理をよりおいしくしてくれます。 6年生 調理実習 野菜炒め
6年生の調理実習は、野菜炒めを作ります。
野菜炒めは、キャベツ・にんじん・ピーマンを使って調理します。 大きさがそろうように、各野菜を切っていました。 どの班も、協力して実習を行っており、 手際よく、調理・試食・片づけを行っていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() プールの補修![]() ![]() ![]() ![]() 先日、6年生が掃除をしてくれたプールです。 水を抜いてみると、底の一部分の塗装がはがれていました。 そこで、周辺の学校の業務の先生方が共同作業として プールの底の補修をしていただきました。 これで、より使いやすくなったプールとなりました。 17日からの水泳の授業が楽しみですね。 6月7日の給食![]() ![]() ひとくちメモ 炒りうの花…うの花とは「おから」のことです。大豆を水に浸けて潰し、しぼって豆乳をとった残りが「おから」です。春に咲く「卯の花」に似ていることから、「うの花」と言うようになりました。おからには、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きのある食物せんいが多く含まれています。 今日は、おからを油揚げ・たまねぎ・にんじん・乾燥しいたけ・ねぎと一緒に炒めて味付けし、ごまをまぶしています。 5年生 調理実習 ほうれんそうのおひたし
5年生は調理実習を行っていました。
作る料理は、ほうれんそうのおひたしです。 班に1つの鍋から、 自分が試食するほうれん草を順番にゆでていました。 想像以上に湯気が多くて、調理の大変さを実感していたようでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28 TEL:082-281-9474 |