最新更新日:2025/01/14 | |
本日:24
昨日:70 総数:510449 |
児童朝会ステージ上に並んだ8つの委員会の代表9名が、それぞれの委員会の活動について全校児童に紹介しました。 代表児童の発表から、どの委員会も、自分たちの取組に誇りを持ち、前向きに活動している様子がうかがえました。 学校全体で、委員会活動がさらに盛り上がるよう協力していきましょう。 1年生 学活「きゅうしょくについてしろう」給食センターでどのように給食が作られているかを教えていただきました。給食センターで使われているおたまや鍋の大きさにびっくりしていました。先週の金曜日に食べた「大根の中華サラダ」が作られる様子を動画で見せていただき、量の多さに驚いていました。 最後に、センターで働いていらっしゃる調理員の皆さんへメッセージを書きました。 いつもおいしい給食を作ってくださり、ありがとうございます。 3年生 書写「『たて画』と『点』」」背筋を伸ばして、慎重に練習しています。 今日の給食歯と口の健康週間…6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。よくかんで食べることは、むし歯予防にとても大切です。かむことは、歯をじょうぶにし、あごも発達させます。また、脳が刺激されるので、頭の働きもよくなります。今日の給食には、かみごたえのあるこんにゃく・切干しだいこん・昆布をとり入れています。よくかんで食べましょう。 避難訓練読み聞かせグループらぶっく6年生 書写「文字と文字のつながり」練習用紙になぞり書きしながら、一連の筆の動きやバランスを確認していました。 4年生 算数科「わり算の筆算」お弁当ご準備していただき、ありがとうございました。 5年生 外国語科「Happy birthday!」“What do you want?” 練習してきたフレーズを実際に友達に使ってみます。 言葉のほかにもジェスチャーや表情、目線なども意識して思いを伝えるよう頑張っています。 1年生 道徳科「なかよくね」子どもたちからたくさん出てきました。 普段からそんな「ふわふわ言葉」が使えるといいね!と話していると、 「ふわふわ言葉を使っていた人を帰りの会で発表しようよ」と、素敵な提案が子どもたちから出てきました。 3年生 図画工作科「うごいて楽しいわりピンワールド」4年生 理科「体のつくりと運動」今日の給食大根の中華サラダ…今日は、大根とハム・きゅうり・にんじんを混ぜ合わせ、中華ドレッシングで和えた、大根の中華サラダです。大根の白い根の部分には、病気から体を守ってくれるビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼという成分が含まれています。中華ドレッシングは酢・しょうゆ・さとう・塩・ごま油をよく混ぜ合わせて作っています。しょうゆとごま油の風味が大根とよく合いますね。 6年生 算数科「分数をかける計算を考えよう」3年生 理科「チョウを育てよう」近くで見ると、モンシロチョウとの大きさの違いがよく分かります。 畑に移動して、みんなでお見送りしました。 5年生 家庭科「ソーイング はじめの一歩」「なみぬい」と違ってなかなか作業が捗りません。しかし、それぞれのぬい方の長所も理解することができたようです。 プール清掃みんなが協力して取り組んだので、1年分の汚れがみるみる落ちていきました。 おかげで、6月10日からプールでの学習が始められます。 6年生の皆さん、ありがとう! 5年生 国語科「きいて、きいて、きいてみよう」より良いインタビューにするための秘密を探っています。 今日の給食がんもどき…がんもどきは、豆腐などを練った生地に、にんじんやごぼう、昆布、ぎんなんなどの具を混ぜて丸め、油で揚げたものです。雁という鳥の肉に似ていることから、がんもどきと呼ばれるようになりました。関西では「ひりゅうず」とか「ひろうす」、北陸地方では「ひろず」と呼ばれているそうです。今日のように、煮物に入れると、味が染みておいしいですね。 |
広島市立彩が丘小学校
住所:広島県広島市佐伯区河内南二丁目10-1 TEL:082-928-1239 |