最新更新日:2025/01/15 | |
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今日の給食毎年6月は食育月間です。そして、今月のテーマは「日本型食生活について知ろう」です。日本型食生活は、ごはんを主食とし、汁物と主菜、副菜からなる食事の形を基本としたものです。また、今日は食育の日でもあります。日本型食生活の食事の基本となる、ごはんに汁物と2種類のおかずがそろった一汁二菜の献立を取り入れています。魚や肉・野菜・海そう・豆類などいろいろな食品を組み合わせることで、栄養素をバランスよくとることができます。しっかり食べましょう。 読み聞かせグループらぶっく4年生 英語活動「I like Mondays.」後ろを向いたり目をつむったりして情報を遮断しながら、何度も口に出して覚えこもうと頑張っていました。 3年生 音楽科「ドレミで楽しく歌おう」マレットの持ち方を教えてもらい、はじくように鍵盤をたたいて、みんなできれいな音を出すことができました。 授業参観・学級懇談会(高学年)子どもたちの頑張る姿をご覧いただけたと思います。 今後も、本校教育へのご理解・ご協力をよろしくお願いいたします。 今日の給食もやし…もやしは、豆を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものです。そのため、白く細長い形をしているのですが、豆の種類によって、太さや食感が異なるもやしになります。給食では、緑豆もやしやブラックマッペもやしがよく使われており、広島県で多く作られています。今日は、シャキシャキとした食感が特徴の緑豆もやしを、春雨と野菜の炒め物に使っています。 2年生 学活「たべもののパワーについてかんがえよう」2年生は現在、学年園や植木鉢で野菜を栽培しています。みんなの経験を合わせると、たくさんの野菜が身近なところにあることが分かりました。育てた経験があると、おいしく、大切に食べることができますね。 食べ物には「人の体を動かす力」「人の体を作る力」「人の体を守る力」があります。好きなものばかりを食べるのではなく、いろいろな食べ物を好き嫌いなく食べて、健康に大きく成長してほしいと願っています。 だから、給食には、黄・赤・緑の食べ物が必ず毎日入っています。 いつも栄養バランス満点のおいしい給食を考えて作ってくださり、ありがとうございます。残さず食べたいですね。 1年生 彩の森図書館お気に入りの本を見つけて、大事そうに読んだり眺めたりしています。 6年生 道徳科「ロレンゾの友達」タブレット端末を使って、自分の考えを公表しながら意見交換することで、思考を深めていました。 1年生 音楽科「どれみの おとで あそぼう」どの指で鍵盤を押すか意識しながら練習しました。 お隣の友達に見てもらって、指の確認をしました。 4年生 道徳科「絵はがきと切手」「相手のことを思って伝えない。」 あなたなら、どうしますか?そのわけは? みんなで悩み、考えました。 みんなで楽しくブラッシング♪彩が丘小学校の「むし歯の地図」から保健委員は「奥歯がしっかりみがけていないのではないか」と気づきました。 学校歯科医の川本歯科のお勤めされている歯科衛生士の方に「奥歯がしっかりみがけるブラッシングのこつ」を教えていただき、動画にして給食中に視聴しました。 保健委員長から「今日の夜の歯みがきからやってみましょう」と呼びかけがありました。 保健委員会の活動木曜日は石けん点検の日です。 今日は保健委員会で作成した歯みがきのブラッシング指導動画を視聴しました。 保健委員が作成したむし歯の地図が大活躍です。 今日の給食昆布…昆布は、冷たい海でよく育ち、日本では北海道でたくさんとれます。古くから「よろこぶ」につながるということで、お祝い事に使われてきました。昆布には、骨や歯をじょうぶにするカルシウムや、貧血を防ぐ鉄などのミネラル、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいなどが多く含まれています。今日は、キャベツともやしを塩昆布佃煮と塩・ごま油であえました。 第1回クラブ活動(2)自分で選んだクラブで、これから1年間頑張ります。 早速、活動を楽しんでいました。 第1回クラブ活動(1)自分で選んだクラブで、これから1年間頑張ります。 早速、活動を楽しんでいました。 6年生 租税教室税金がどのように使われているのか、身近なものを例に教えてくださいました。 最後には、1億円の札束を体感させていただきました。 「こんなに重かったら、持って逃げれん!」 子どもたちはその重さにびっくりしていました。 4年生 図画工作科「ギコギコ トントン クリエイター」頭の中の設計図とにらめっこし、修正を重ねながら、創作活動を楽しんでいます。 今日の給食赤だし…赤だしとは、赤みそを使ったみそ汁のことです。赤みそは、熟成させる期間が長いので、その間に鮮度が落ちないように塩を多めに入れて作ります。今日は、豆腐・油揚げ・わかめ・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・ほうれんそうを入れて赤だしを作っています。また、今日は地場産物の日です。赤だしに入っている、えのきたけ・ほうれんそう、きゅうりの塩もみに使っているきゅうりは、広島県で多くとれる地場産物です。 5年生 家庭科「クッキング はじめの一歩」ガスコンロを初めて使う児童、急須を初めて使う児童も少なくありません。 手順に戸惑いながらも、班の友達と確認し合いながらお茶を淹れました。 この活動を通して、ガスコンロを安全に使う方法を確かめました。 自分たちで淹れたお茶は格別の味だったようです。 最後は、水滴ひとつ残さず、丁寧に片付けをすることができました。 今度はお家でご家族にお茶をふるまってみてくださいね。 |
広島市立彩が丘小学校
住所:広島県広島市佐伯区河内南二丁目10-1 TEL:082-928-1239 |