6月18日の給食献立
6月18日の給食は、ごはん、ホキの天ぷら、金時豆の甘煮、ひろしまっこ汁、牛乳です。
<給食放送より>
毎年6月は食育月間です。そして、今月のテーマは「日本型食生活について知ろう」です。日本型食生活は、ごはんを主食とし、汁物と主菜、副菜からなる食事の形を基本としたものです。また、今日は食育の日でもあります。日本型食生活の食事の基本となる、ごはんに汁物と2種類のおかずがそろった一汁二菜の献立を取り入れています。魚や肉・野菜・海そう・豆類などいろいろな食品を組み合わせることで、栄養素をバランスよくとることができます。しっかり食べましょう。
昨日から、きゅうしょくの木の取り組みを行っています。
毎日を元気に過ごすためにも、給食をしっかり食べてほしいですね。
昨日はよく食べていて、給食センターから残食が少ないことを示す赤い実や黄色の実が届きました。
【食育のまど】 2024-06-18 15:41 up!
水泳指導
今朝の雨が嘘のような青空が広がりました。午後からは,4年生が水泳をしています。気温がぐんぐん上昇し,水に入ると気持ちよく感じます。け伸びなどの基本的な動きをして,水に慣れていました。
【4年生】 2024-06-18 14:57 up!
あじさい
たんぽぽ学級では,あじさいの飾りを作っていました。立体的なあじさいの花と,ぎざぎざ模様の葉。好きな絵を加えて,素敵な飾りが完成していました。
【たけのこ・たんぽぽ】 2024-06-18 14:52 up!
わたしたちの生活と食料生産
5年生の社会科「わたしたちの生活と食料生産」の授業の様子です。今日は,日頃食べている食料品の産地について調べ,学習問題をつくる学習をしていました。5年生では,これから我が国の農業や水産業における食料生産について学んでいきます。
【5年生】 2024-06-18 14:47 up!
プロジェクト・PEACE〜平和への取組み〜
6年生は,「プロジェクト・PEACE〜平和への取組み〜」の学習の一環で,平和記念資料館と本川小学校平和資料館を見学します。写真は,事前学習の様子です。見学を通じて,被爆の実相を学び,平和の実現のために自分には何ができるのか考えていきます。
【6年生】 2024-06-18 12:26 up!
校内研究会 指導助言
校内研究会の協議会の後は,広島市教育委員会学校教育部指導第一課の横矢 清人先生から指導助言をいただきました。
横矢先生は,国語科として大切にすべきポイントを分かりやすく教えてくださいました。私たちは,たくさんの気付きをもつことができました。今後の授業づくりに生かしてまいります。
【職員室から】 2024-06-17 18:00 up!
校内研究会協議会 その3
校内研究会での教員の笑顔。私は,校内研究会は,楽しく学び合えてこそ,実りあると思います。本校のこの雰囲気を大切にしていきたいと思っています。
【校長室から・エール】 2024-06-17 17:50 up!
校内研究会協議会 その2
私は,本校の校内研究会協議会の雰囲気が大好きです。授業者へのリスペクトを忘れない姿勢,自分の授業に取り入れたいことを探す姿勢,謙虚に学ぶ姿勢など,本校の教員の良いところがいつも協議会の中に溢れています。この日も,和やかな中に多くの学びのある協議会となりました。
【校長室から・エール】 2024-06-17 15:54 up!
校内研究会協議会その1
第1回校内研究授業を受け,協議会を行いました。授業者の振り返りや学年の取り組みについて,2年生の学年グループから発表がありました。その後,観察した授業や学年グループの話を基に,協議を行いました。
【2年生】 2024-06-17 15:45 up!
校内研究授業
6月13日(木)に第1回校内授業研究を行いました。本校は「筋道を立てて説明できる児童の育成」をテーマに研究を重ねています。
今回は,2年生の国語科「あいての考えを引き出すしつもんをしよう」の授業を観察し,研究を深めました。
写真は,その授業の様子です。一人一人が考えた「あったらいいな」と思うものについて,その説明をより詳しくするための質問をしていきました。
この授業でたくさんの質問を受けたお陰で,「あったらいいな,こんなもの発表会」で詳しく発表することができそうです。
【2年生】 2024-06-17 15:36 up!
6月17日の給食献立
6月17日の給食は、親子丼、春雨と野菜の炒め物、牛乳です。
<給食放送より>
もやし…もやしは、豆を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものです。そのため、白く細長い形をしているのですが、豆の種類によって、太さや食感が異なるもやしになります。給食では、緑豆もやしやブラックマッペもやしがよく使われており、広島県で多く作られています。今日は、シャキシャキとした食感が特徴の緑豆もやしを、春雨と野菜の炒め物に使っています。
【食育のまど】 2024-06-17 14:50 up!
スイミー
2年生の国語科の授業の様子です。教材文「スイミー」を読んで,場面の出来事を確かめていました。様子を表す言葉や例えを表す言葉に着目して,場面の出来事を確かめ,スイミーの様子を豊かに想像していきます。
【2年生】 2024-06-17 14:42 up!
うごいて楽しいわりピンワールド!
3年生の図画工作科「うごいて楽しいわりピンワールド!」の授業の様子です。わりピンを使って,動きのあるものを作っています。楽しいアイディアがいっぱいの作品ができていました。
【3年生】 2024-06-17 13:19 up!
暑さ対策
子どもたちの健康を守るため,学校では暑さ対策をしています。先日から暑さ指数を計測しています。また,暑さ対策のテントにミストシャワーを取り付け,清涼感を得ることができるようにしています。
【職員室から】 2024-06-17 11:28 up!
6月14日の給食献立
6月14日の給食は、ごはん、豚じゃが、ししゃものから揚げ、昆布あえ、牛乳です。
<給食放送より>
昆布…昆布は、冷たい海でよく育ち、日本では北海道でたくさんとれます。古くから「よろこぶ」につながるということで、お祝い事に使われてきました。昆布には、骨や歯をじょうぶにするカルシウムや、貧血を防ぐ鉄などのミネラル、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいなどが多く含まれています。今日は、キャベツともやしを塩昆布佃煮と塩・ごま油であえました。
【食育のまど】 2024-06-17 11:27 up!
水泳指導スタート
今週から水泳指導を始めます。初日の今日,まず初めにプールに入ったのは,6年生です。今朝の気温は,27.5度,水温は,25度。曇り空ではありますが,十分に水泳ができます。まずは,伏し浮きやバタ足などの基本的な動きで,水に慣れました。
【6年生】 2024-06-17 10:23 up!
笑顔の贈り物
1週間のスタートの朝,図書ボランティアの皆様による読み聞かせがありました。今日は,1年生の教室に行ってみました。こんな素敵な笑顔を子どもたちに向けてくださっていました。子どもたちは,本当に幸せです。ありがとうございます。
【1年生】 2024-06-17 08:49 up!
昔話出前授業
広島市こども図書館の昔話出前事業で,2年生を対象に,昔話の語り(ストーリーテリング)を行っていただきました。ストーリーテリングとは,絵本などを使わず,生の声でお話を語り,聞き手に届けることです。子どもたちは,お話の世界にしっかりと入り込んでいました。
【2年生】 2024-06-14 13:48 up!
理解し合うために
5年生の道徳の授業の様子です。この時間は「みんなおかしいよ!」という資料を読んで,お互いを理解し合うためには,どのようなことが大切なのか考えていきました。オクリンクを活用して,友達の考えを共有していました。そして,自分の考えを深めていきました。
【5年生】 2024-06-14 13:16 up!
漢字テスト中
4年生の教室では、漢字テストの真っ最中でした。みんな真剣に取り組んでいました。4年生では、年間に、202文字の漢字を習っていきます。しっかり練習して覚えていくようにしましょう。
【4年生】 2024-06-14 12:54 up!