最新更新日:2024/09/27 | |
本日:25
昨日:187 総数:453151 |
5月2日(木) 進路説明会
本日は、午後から3年生生徒保護者を対象とした進路説明会を開催しました。いよいよ進路選択に向けて具体的に動き始めます。しっかりと自分の考えをもち、保護者の方とよく相談して自分の道を決めていってください。
保護者の皆様、お忙しい中、多数ご参加くださりありがとうございました。 5月1日(水) 本日の給食
今日の献立は、「じゃがいものそぼろ煮」「五色あえ」「ごはん」「レモンゼリー」「牛乳」でした。
カタクチイワシの子どもを「しらす」と言います。しらすを釜でゆでて、乾燥させたものが「しらすぼし」で、これをさらに乾燥させたものを「ちりめんいりこ」と呼びます。ちりめんいりこには、骨や歯をつくるカルシウムが多く含まれています。今日は五色あえに使っています。しっかり食べて丈夫な体をつくりましょう! 5月1日(水) 授業の様子
(上)2年生数学です。先生から課題の説明を受けています。
(中)1年生社会です。地理です。経度と緯度について学習しています。 (下)2年生女子体育です。集団行動をしています。なんだか楽しそうですね。(^^♪ 4月30日(火) 本日の給食
今日の献立は、「親子丼」「ししゃものから揚げ」「きゅうりの塩もみ」「牛乳」でした。
親子丼という名前は、この料理の材料である鶏肉と卵からつけられています。鶏肉が親なら、卵が子なので「親子丼」と名前がつきました。同じような料理で、牛肉と卵でつくる「他人丼」もあります。 また、今日は、地場産物の日です。親子丼に入っているねぎと、きゅうりの塩もみのきゅうりは、広島県で多く栽培されています。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 4月25日(木) 「学割証交付願」掲載こちらから→学校学生生徒旅客運賃割引証(学割証)交付願 4月25日(木) 本日の給食
今日の献立は、「ミートスパゲッティ」「フレンチサラダ」「小型リッチパン」「牛乳」でした。
スパゲッティのミートソースは、まず油とにんにくを熱して香りを出し、豚肉を炒めます。そこに、たまねぎ・にんじんを加えてしっかり炒め、調味料、水溶きでん粉を加えて煮込んで作ります。 また、今日は地場産物の日です。フレンチサラダに入っているきゅうりは、広島県で多く栽培されています。 食材(命)やその食材を作ってくださる人、調理してくださる人に感謝しながら食べましょう。 4月25日(木) 快晴
久しぶりの快晴です。気温も上がりそうですね。寒暖差も激しいようですから体調管理に気を付けてください。
4月24日(水) 本日の給食
今日の献立は、「鶏肉のから揚げ」「温野菜」「かき玉汁」「ごはん」「こどもの日ゼリー」「牛乳」でした。
少し早いようですが、今日は来る5月5日に向けての行事食「こどもの日ゼリー」が出ています。こどもの日には「子どもが元気に大きくなりますように」と願いをこめて鯉のぼりをあげたり、五月人形を飾ったりします。また、ちまきやかしわもちを食べる風習もあります。かしわもちのおもちを巻いている「かしわ」という木の葉は、新しい芽が出るまで前の葉が落ちないことから「いつまでも家が絶えることなく続きますように」という願いがこめられています。 4月23日(火) 部活動集会
放課後に各部活動で発足会が行われました。先週から部活動見学をしていた1年生も今日から正式に入部となりました。1年生が入ることでより活気のある部活動になりそうです。部長と副部長を中心に全学年での部活動がスタートです。
4月23日(火) 学級討議(生徒総会に向けて)
6時間目に全学級で生徒総会に向けての学級討議が行われました。代議員が中心となって議案書に関する学級討議です。昨年度の成果と反省から考えた今年度の活動方針について、質問や意見をクラスで出し合いました。この話し合いが生徒全員での中学校づくりにつながります。真剣に意見を出し合うことができました。
4月20日(土) 授業参観 その2
保護者の皆様、お忙しい中お越しくださり、ありがとうございました。
4月20日(土) 授業参観 その1
本日は授業参観日です。午後からたくさんの保護者の方に来ていただきました。みんな、少し緊張気味ですね。(*^^*)
4月19日(金) 放課後のグラウンド
部活動の様子です。グラウンドいっぱいに元気な声がこだましています。先生たちの指導にも熱がこもっています。!(^^)!
4月19日(金) 本日の給食
今日の献立は、「さわらの天ぷら」「筍のきんぴら」「ひろしまっこ汁」「ごはん」「牛乳」でした。
今日は春によくとれる、さわら(鰆)やたけのこを取り入れた春の献立です。さわらは成長するに従って「さごし」「なぎ」「さわら」と名前の変わる「出世魚」として知られています。季節を感じながら食べられるのも和食の特徴かもしれませんね。 今週もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 4月18日(木) 全国学力学習状況調査実施
今日の1・2時間目に3年生は、全国学力学習状況調査の国語と数学のテストを受けました。全国学力状況調査は、生徒の学力学習状況を把握し、その結果から教育指導や学習の改善に役立てるために全国で一斉に行われます。
普段とは違うテストですが、しっかりと考えながら解答していました。 4月18日(木) 本日の給食
今日の献立は、「大豆シチュー」「ハムと野菜のソテー」「パン」「牛乳」でした。
シチューは、ヨーロッパのいろいろな地方で昔から食べられてきた料理です。肉や魚介類などを野菜といっしょにスープや牛乳で煮込んで作ります。 給食では、クリームシチュー・コーンシチュー・かぼちゃシチューなど様々なシチューが登場します。今日のシチューは、鶏肉と野菜に大豆を入れた、大豆シチューです。大豆にはおもに血や肉になるたんぱく質が多く含まれています。しっかり食べましょう。 4月18日(木) 陽気
今日も夏のような汗ばむ陽気です。空は黄砂のせいでしょうか、若干霞がかったようになっています。
グラウンドでは、2年生女子が体育でハンドボールを投げています。楽しそうな声が響いています。 4月17日(水) 本日の給食
今日の献立は、「生揚げの中華煮」「中華サラダ」「チーズ」「ごはん」「牛乳」でした。
生揚げの中華煮は、マーボー豆腐の豆腐のかわりに生揚げを使って作ります。生揚げは、豆腐に重石をして水を出し、油で揚げて作ります。油揚げは豆腐を薄く切りますが、生揚げは厚く切るので「厚揚げ」とも言われます。豆腐と比べて、骨や歯を丈夫にするカルシウムや、貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。 4月16日(火) 授業のようす
3年生の授業のようすです。今週から本格的に教科の授業が始まりました。授業についての決まりごとを聞いたり、グループ活動で学びを深めたりしています。どの学年も落ち着いた状態で授業をスタートできています。
4月15日(月) お昼のようす
今日はビーフカレーでした。給食2日目でしたが、配膳も前回の春雨スープより早く注ぎきることができました。おかわりもたくさんしてくれ、あっという間に食缶も空になりました。美味しかったですね。
|
広島市立段原中学校
住所:広島県広島市南区霞一丁目3-30 TEL:082-281-9171 |