最新更新日:2024/06/18
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ようこそ落合中学校ホ−ムページへ 落合中は「みそあじ」をスローガンに、生徒と先生がONE TEAMとして、生き生きと頑張っています。

6月18日(火)本日のデリバリー給食

本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
 ごはん いかの中華あんかけ ホイコーロー
 ナムル りんご 牛乳

【食育ひとくちメモ】
 みなさんは、いかの種類をいくつ知っていますか。いかは多くの種類があり、スルメイカ、コウイカ、ヤリイカ、ホタルイカ、アオリイカなどがあります。日本で漁獲量が一番多いのはスルメイカですが、近年、地球温暖化などの影響により大きく漁獲量が減っています。
 いかは、魚と違う特有のうま味や甘味をもち、刺身、煮物、焼き物、揚げ物、炒め物、和え物などいろいろな料理に使用されます。いかのうま味成分であるタウリンは、筋肉の疲労回復などに役立つと言われています。
 今日の給食では、いかに衣をつけて揚げ、中華風のあんをかけています。よく噛んで食べると、いかのうま味が感じられますよ。
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6月18日(火)体育祭 2学年練習の様子

 本日は、体育祭の学年ごとの練習を行っています。写真は、2学年の練習の様子です。綱引きを行っています。綱引きはスポーツです。力ではなく、技術があれば必ず勝てます。それに早く気づいて、対策を立てたチームが勝ちます。
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6月17日(月)体育祭全体練習の様子

 本日の6校時は、グランドにて体育祭の全体練習を行いました。天気が心配されましたが、何とか雨が降らず実施できました。3年生が1,2年生の手本となっていて、素晴らしいと感じます。
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6月17日(月)本日のデリバリー給食

本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
 ごはん 鶏肉のカレー煮 りっちゃんのサラダ
 フルーツミックス 大豆のあおさ揚げ 牛乳

【食育ひとくちメモ】
 りっちゃんのサラダは、『サラダでげんき』という物語から生まれました。りっちゃんという女の子が、病気のお母さんを元気にするため、サラダを作るお話です。
 給食でも、ハム・キャベツ・きゅうり・とうもろこし・にんじん・ミニトマト・かつお節・昆布・酢・油・さとう・塩などを使って、りっちゃんと同じようにサラダを作ります。手作りのドレッシングがさっぱりとしていて、暑い夏にぴったりの料理ですよ。
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6月17日(月)体育祭縦割り練習の様子

 今週から本格的に体育祭の練習が始まりました。今日は、体育祭で踊るダンス(1,2,3組ごとに異なるダンスを踊ります。)の練習を縦割りで行いました。小グループに分かれて練習をしています。
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6月13日(木)本日のデリバリー給食

本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
 バターパン タンドリーチキン フライドポテト
 鉄ちゃんサラダ トマトマカロニソテー ぶどう角ゼリー
 牛乳

【食育ひとくちメモ】
 今日は、給食でも人気のメニュー、「タンドリーチキン」を紹介します。インド料理の一つで、鶏肉をヨーグルトや香辛料に漬け込み、「タンドール」というつぼ型の土でできた釜で焼いた料理です。ウルドゥー語で「タンドールの」を意味する「タンドーリ」が変化し、現在の名称になりました。
 給食では、塩、こしょう、ヨーグルト、カレー粉、しょうゆ、トマトケチャップ、ウスターソースを合わせて、鶏肉になじませて焼いています。みなさんもぜひ作ってみてください。
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6月13日(木)プール掃除の様子(3年生)

 本日、プール掃除を行いました。プールの授業を気持ち良く行えるように、3年生が掃除してくれています。
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6月13日(木)授業の様子(3年生)

3年生の英語では、ALTのラトヤ先生がスピーキングテストをしてくれています。廊下で個別に英語の質問に答えています。ひとりずつ行うため、少し緊張している生徒もいました。
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6月13日(木)授業の様子(2年生)

2年生の家庭科では、手提げかばんを作成しています。ミシンで縫ったり、手縫いをしたりしながら自分の作品を作っています。
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6月11日(火)本日のデリバリー給食

本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
 赤じそごはん あじフライ 温野菜
 高野豆腐の五目煮 ブロッコリーの和風サラダ パイン(缶)
 牛乳

【食育ひとくちメモ】
 鶏肉は、牛肉や豚肉に比べ脂肪がやや少なく、あっさりとしていて消化のよい肉です。良質なたんぱく質やビタミンA・ビタミンB群を含み、価格が手頃な鶏肉は、日本の食生活に欠かせない食材となっています。手羽・胸・もも・ささみなどに分けられ、部位によってやわらかさや味が違うので、料理に応じて使い分けるとよいです。
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6月10日(月)本日のデリバリー給食

本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
 麦ごはん 牛肉と豚肉の炒め物 キャベツのさっぱりサラダ
 まめまめ大学いも ひじき佃煮 牛乳

【食育ひとくちメモ】
 大学いもは、油で揚げたさつまいもに水あめ・さとう・しょうゆ・酢で作ったタレをからめた日本独特の料理です。「大学いも」という名前の由来については、いろいろな説がありますが、その一つとして、東京の大学生が好んで食べていたためと言われています。
 さつまいもには、かぜをひきにくくするビタミンCのほか、おなかの調子を整える食物せんいもたくさん含まれています。
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6月10日(月)第1回定期テストの様子

 本日から明日までの2日間、第1回定期テストが開催されています。これまでの学習の成果が発揮できるように頑張ってほしいです。写真は、3年生の様子です。一生懸命にテストに向かっています。
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6月7日(金)本日のデリバリー給食

本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
 ごはん 白身魚のごまみそがらめ 吉野煮
 卵とほうれん草の炒め物 りんご 牛乳

【食育ひとくちメモ】
 毎年6月は国が定める「食育月間」です。自分自身のからだの成長と健康維持のために大切な食事について、改めて考えてみましょう。
 給食では、和食のおいしさを知ってもらいたいことと、減塩を意識し生涯にわたって健康に過ごしてもらいたいという思いから、だしのうま味を生かした料理を取り入れています。他にも、レモンなどの酸味やカレー粉などの香辛料を取り入れることで薄味でもおいしく食べられます。食塩の摂りすぎは、将来、高血圧などの生活習慣病に深く関わってくるので、今のうちから薄味に慣れましょう。
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6月6日(木)本日のデリバリー給食

本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
 パン いちごジャム オムレツトマトチーズソースかけ
 ウインナーと野菜のスープ煮 カレーあえ レバーのから揚げ
 牛乳

【食育ひとくちメモ】
 今日はレバーについて紹介します。レバーには、たんぱく質、鉄やビタミンA・ビタミンCなどの栄養素がたくさん含まれます。 みなさんのように体が大きく成長している時は、血液量も増えるので、鉄を多く含む食品を食べることが大切です。鉄が不足すると、貧血になり、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりします。
 今日の給食のメニューでは、卵やブロッコリー、枝豆にも鉄が多く含まれています。これらを意識して食べ、健康で元気に毎日を過ごしましょう。
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6月6日(木)キタアカリ収穫の様子

 本日、学校の花壇で栽培していたジャガイモ(キタアカリ)の収穫を行いました。たくさんのジャガイモが収穫できました。小さいものが多かったですが、中には握りこぶしよりも大きいものもありました。宝探しのように思ったところ以外からジャガイモが発見されることがあり、楽しく芋掘りができました。
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6月5日(水)本日のデリバリー給食

本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
 玄米ごはん 鶏肉のから揚げ スパゲッティ
 せんちゃんサラダ チンゲン菜のソテー 食育ミックス
 牛乳

【食育ひとくちメモ】
 今日は、行事食「歯と口の健康週間」の日です。よく噛んで食べることは、虫歯予防にとても大切です。よく噛むと、だ液が出ます。だ液がたくさん出ると、食べかすが残らないので、口の中が清潔に保たれます。また、噛むことは、歯を丈夫にし、あごを発達させます。脳が刺激されるので、頭の働きもよくなります。普段から、切干大根や茎わかめなど噛みごたえのあるものを食事に取り入れてみるとよいですね。
 給食に入っている食育ミックスは、いりこ、大豆、昆布を合わせたもので、どれも噛みごたえのある食材です。しっかり噛むことを意識して食べましょう。
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6月4日(火)放課後学習会の様子(その2)

 本校では、6月10日(月)、11日(火)に第一回定期テストが実施されます。そのため、今週は毎日、放課後学習会を開催されています。
 定期テストに向けて、各自課題に取り組んでいます。図書室での学習の様子です。
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6月4日(火)放課後学習会の様子(その1)

 本校では、6月10日(月)、11日(火)に第一回定期テストが実施されます。そのため、今週は毎日、放課後学習会を開催されています。
 定期テストに向けて、各自課題に取り組んでいます。
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6月4日(火)スマホ安全教室の様子

 本日、6校時体育館にて「スマホ安全教室」を行いました。電子メディア協議会から講師の先生を派遣していただきました。
 スマートフォンはとても便利な道具ですが、使い方を誤ると、とても大変なことにつながることを学ぶことができました。
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6月4日(火)本日のデリバリー給食

本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
 ごはん 豚しゃぶのおろしレモンソースかけ たこじゃが
 小いわしのから揚げ みかん(缶) 牛乳

【食育ひとくちメモ】
今日は、郷土(広島県)に伝わる料理を紹介します。小いわしは毎年6月に漁が解禁され、広島の夏の味覚として、古くから多くの人に親しまれています。江戸時代には、市中を売り歩く行商の人がいたと言われています。広島県で獲れるいわしのほとんどが「かたくちいわし」という種類で、大きなものでも15cm程度しかないため、「小いわし」と呼ばれます。広島では、獲れたてで新鮮な小いわしが手に入りますが、刺身で食べることは全国でも珍しいそうです。
 また、今日の給食の「豚しゃぶのおろしレモンソースかけ」に使われている「みずな」「もやし」も広島県で多く採れる地場産物です。
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