最新更新日:2024/06/27 | |
本日:30
昨日:239 総数:923685 |
6月19日(水)今日の給食
6月19日(水)今日の給食
1年4組の配膳の様子です。 今日のメニューは ごはん ひじき佃煮 ホキの天ぷら 金時豆の甘煮 ひろしまっこ汁 牛乳です。 毎年6月は食育月間です。そして、今月のテーマは「日本型食生活について知ろう」です。日本型食生活は、ごはんを主食とし、汁物と主菜、副菜からなる食事の形を基本としたものです。また、今日は食育の日でもあります。日本型食生活の食事の基本となる、ごはんに汁物と2種類のおかずがそろった一汁二菜の献立を取り入れています。魚や肉・野菜・海そう・豆類などいろいろな食品を組み合わせることで、栄養素をバランスよくとることができます。 しっかり食べましょう。 6月18日(火)授業の様子
6月18日(火)5校時、1年1組の技術の授業の様子です。
作物栽培の意義や、作物が成長する条件を学んでいます。 6月18日(火)今日の給食
6月18日(火)今日の給食
3年4組の配膳の様子です。 今日のメニューは ごはん 含め煮 甘酢あえ 牛乳です。 含め煮…給食の煮物には、うま煮・五目煮・おでんなどいろいろな種類があります。今日の含め煮は、大きな釜でゆっくり煮込んで作りました。鶏肉・うずら卵・凍り豆腐・じゃがいも・こんにゃく・にんじんを一緒に煮込んでいるので、肉のうまみが他の材料にしみこみ、おいしくできあがりました。お味はいかがですか。 6月17日(月)授業の様子(6)
3年3組は社会です。太平洋戦争が始まる間での経緯を理解しています。
3年4組と5組は理科です。どちらも水溶液とイオンについて学習しています。 6月17日(月)授業の様子(5)
3年1組は英語で、会話練習をしています。
2組は国語。漢文の書き下し文を描いています。 6月17日(月)授業の様子(4)
2年4組は英語。英文を読んで内容の理解をしています。
5組は数学で、連理湯方程式の解を求めています。 6組亜h英語です。 6月17日(月)授業の様子(3)
2年1組は数学。連立方程式の解を求めています。
2組は理科で、グラフを使って規則性を見つけています。 3組は社会です。地形図のよみとり方を学習しています。 6月17日(月)授業の様子(2)
1年4組は数学です。計算の練習問題を解いています。
5組は国語、6組は理科です。 6月17日(月)授業の様子(1)
6月17日(月)5校時の授業の様子です。
1年1組2組は体育。男子はソフトボール、女子はマット運動で、倒立前転の練習をしています。 3組は音楽で、音楽記号、用語について学習しています。 6月17日(月)今日の給食
6月17日(月)今日の給食
2年3組の配膳の様子です。 今日のメニューは 親子丼 春雨と野菜の炒め物 牛乳です。 もやし…もやしは、豆を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものです。そのため、白く細長い形をしているのですが、豆の種類によって、太さや食感が異なるもやしに なります。給食では、緑豆もやしやブラックマッペもやしがよく使われており、広島県で多く作られています。今日は、シャキシャキとした食感が特徴の緑豆もやしを、春雨と野菜の炒め物に使っています。 6月14日(金)今日の給食
6月14日(金)今日の給食
1年3組の配膳の様子です。 今日のメニューは ごはん 豚じゃが ししゃものから揚げ 昆布あえ 牛乳です。 昆布…昆布は、冷たい海でよく育ち、日本では北海道でたくさんとれます。古くから「よろこぶ」につながるということで、お祝い事に使われてきました。昆布には、骨や歯をつくるカルシウムや、赤血球に含まれるヘモグロビンの成分となり、体中に酸素を運ぶ鉄などのミネラル、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいなどが多く含まれています。今日は、キャベツともやしを塩昆布佃煮と塩・ごま油であえました。 6月14日(金)授業の様子(4)
4校時の2年1組後半クラスの技術の授業の様子です。
プラスチックの性質を利用した材料と加工の技術を学習しています。 6月14日(金)授業の様子(3)
3校時の2年1組前半クラスです。
技術の授業で、プラスチックの特徴や加工するにはどのような方法があるかを調べています。 6月14日(金)授業の様子(2)
2校時、2年5組後半クラスの技術の授業の様子です。
製品をじょうぶにするための形状や構造を学習しています。 6月14日(金)授業の様子(1)
6月14日(金)の授業の様子です。
1校時、2年5組前半クラスの技術の授業の様子です。 身の回りの製品の、じょうぶにするための工夫を調べています。 6月13日(木)授業の様子(6)
3年3組は英語です。英文を読んで内容の理解をしています。
4組5組は体育です。男子はソフトボール、女子はマット運動で三点倒立の練習をしています。 6月13日(木)授業の様子(5)
3年1組は音楽です。リコーダーで「虹の彼方に」を演奏しています。
2組は理科で、塩酸を電気分解するときの電極での反応について考えています。 6月13日(木)今日の給食
6月13日(木)今日の給食
3年3組の配膳の様子です。 今日のメニューは パン チョコレートスプレッド 鶏肉と野菜のスープ煮 ジャーマンポテト 牛乳です。 鶏肉と野菜のスープ煮…鶏肉と野菜のスープ煮は、どのようにして作られているか知っていますか?まず、鶏肉を炒めて水を加えて煮ます。次に、たまねぎ・にんじんを加え、白いんげん豆・しめじを入れて煮込みます。やわらかくなったら、うずら卵・キャベツを入れて味付けをします。最後に、チンゲンサイを入れて仕上げます。調理場でつくる煮込み料理は、たくさんの食材を煮込むので、いろいろな味が出て、とてもおいしく出来上がります。しっかり食べましょう。 6月13日(木)授業の様子(4)
2年4組は理科です。金属と結びつく酸素の質量をグラフを描いて求めています。
5組は英語で、英文を読んで内容の理解をしています。 6組は社会。大阪市の産業の特色を学習しています。 6月13日(木)授業の様子(3)
2年1組は社会です。中国・四国地方の特色をレポートにまとめています。
2組と3組は英語。どちらも英文を読んで内容の理解をしています。 |
広島市立可部中学校
住所:広島県広島市安佐北区可部七丁目2-1 TEL:082-814-2224 |