![]() |
最新更新日:2025/06/16 |
本日: 昨日:64 総数:165500 |
給食:7月17日の給食 今月のテーマ「夏バテ予防の食事について知ろう」![]() ![]() 今月のテーマは,「夏バテ予防の食事について知ろう」です。今日は,夏バテを予防する食べ物として,たんぱく質が多く含まれている豚肉や卵,食欲を増す効果のある唐辛子を使ったキムチを取り入れました。また,豚肉には体の疲れをとってくれるビタミンB1も多く含まれています。しっかり食べて,暑い夏を乗りきりましょう。 また,今日は地場産物の日でした。卵とねぎは広島県で多く生産されています。(給食ひとくちメモより) 今日のお話(読み聞かせの時間)その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 読み聞かせは、学校司書、図書ボランティアの方々にしていただいています。図書ボランティアには、保護者、地域の方々が登録してくださっていますが、図書ボランティアに参加していただける方を引き続き募集しています。お力を貸していただける方はぜひ、鈴が峰小学校までご連絡ください。 今日のお話(読み聞かせの時間)その1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() どの教室も、静かにお話の世界に浸っていました。 子供たちは夏休み用の図書の本を2冊ずつ借ります。ご家庭でも一緒に本を読んだり、時には読み聞かせをしたりして、本にぜひ親しんでみてください。 給食:7月16日の給食![]() ![]() レバーは,鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると,貧血などの病気にかかりやすくなり,体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりします。体が成長している時は、血液も増えるので、レバーのように鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるようにしましょう。今日は、レバーにコーンスターチをつけて油で揚げました。(給食ひとくちメモより) 道路を歩く時は(1年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 道路交通局の方に、道路の安全な歩行の仕方について教えていただきました。 車道と歩道、歩道での歩き方、横断歩道の渡り方など、保育園や幼稚園でも教えていただいた児童もいましたが、今一度確認の意味も兼ね、教えていただきました。 「止まる。手を挙げる。右見て、左見て、右を見る。右を見ながら歩く。左を見ながら歩く。」と声に出しながら、教えていただいたことを実践しました。 これから夏休みに入ります。交通事故にあわないよう気を付けて過ごしてほしいと思います。 花火作り
たんぽぽ1組2組は自立の時間に紙コップと折り紙で花火作りに挑戦しました。
紙コップに小さくちぎった折り紙を貼り付け乾かし、ハサミで斬り込みを入れて花火に見立てました。 折り紙を小さくちぎったり、配色を考えて貼り付けるなど各自目標をもって制作しました。 花火にまつわる五・七・五も添えて色とりどりの花火の完成です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 給食:7月12日の給食![]() ![]() 今日は,ごぼうを豚肉・キャベツ・にんじん・ピーマンと一緒に炒めて,みそなどで味付けした「肉みそごぼう丼」でした。ごぼうは昔,中国から薬として伝えられたそうですが,長い年月の中で工夫され,今のように野菜として食べられるようになりました。食物せんいが多く,おなかの調子を整え,生活習慣病を防ぐ働きがあります。(給食ひとくちメモより) 心和む贈り物![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ぐんぐん伸びる!![]() ![]() ![]() ![]() 朝顔が咲いたよ![]() ![]() ![]() ![]() 季節の変化を感じながら![]() ![]() ![]() ![]() あいさつ運動![]() ![]() ![]() ![]() 給食:7月11日の給食![]() ![]() ミニトマトとは,実の重さが10グラムから30グラム程度の小さなトマトのことで,チェリートマトとも呼ばれます。ミニトマトの赤い色は「リコピン」という成分で,がんなどの病気を予防してくれる働きがあります。ヨーロッパでは,「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるほど,健康によい野菜です。(給食ひとくちメモより) スーパーのチラシから![]() ![]() ![]() ![]() 5年生は、社会科の学習で食料品の産地を調べました。一人一人がスーパーのチラシを見て、農産物、畜産物、水産物の産地を調べました。そして、日本地図の上に、チラシを切り取って並べて行き、気づいたことを発表しました。たくさんの気づきがありました。 「ここがすみか」![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、それぞれの作品をお互いに鑑賞し、どの作品がお気に入りかを選ぶ鑑賞の時間でした。良さを認めてもらいちょっと恥ずかしそうだけれど嬉しそうな表情。気づかなかった工夫を教えてもらって「へー。」っと感心する声が聞こえてきました。同じ場所でも人によって違う作品になっており、それぞれ思いのこもった素敵な作品が仕上がっていました。 給食:7月10日の給食 教科関連献立「2年生生活科」![]() ![]() ![]() ![]() 2年生は生活科でいろいろな野菜について学習をします。野菜には「旬」と呼ばれる,たくさんとれて,よりおいしくなる季節があります。今はビニールハウスで栽培したり,収穫した後,冷凍したりして,ほとんどの野菜を一年中食べることができますが,旬の野菜は他の時期よりも味がよく,栄養価も高いです。今日は,夏が旬のかぼちゃ・なす・トマトを使った夏野菜カレーライスを取り入れました。 また,今日は地場産物の日でした。じゃがいも・トマトは,この時期に広島県で多くとれる地場産物です。 美しい音色をめざして![]() ![]() ![]() ![]() 6年生は、音楽科の時間にリコーダーで「カノン」の練習をしました。この日は、練習をした後、タブレットで自分の演奏する様子を撮影し、オクリンクで提出するという課題に取り組んでいました。早速、録音しようとする人、自信がもてるまで何度も練習している人、それぞれでしたが一生懸命取り組んでいました。録音してみると、自分の演奏の良さや課題にも気づけそうですね。 めざせいきもの博士![]() ![]() ![]() ![]() 2年生は生活科の学習で、グループで発表の練習をしました。 それぞれが選んだ生き物について、調べて発表します。紙芝居やクイズなど工夫して練習していました。 給食:7月9日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ゴーヤチャンプルーは,沖縄県でよく食べられている料理です。「ゴーヤ」とは「にがうり」のことで,その名前の通り,独特の苦みがあります。また「チャンプルー」は,沖縄で「ごちゃまぜにする」という意味があり,いろいろな食材を炒め合わせた料理のことです。給食では,ゴーヤを切った後,塩もみをして,さっとゆでて苦みをやわらげるように工夫しています。 I like blue.![]() ![]() ![]() ![]() 虹の色を塗って、その色の名前を英語で答えたり、どの色が好きかを話したり、楽しそうに活動をしていました。いろいろな色の名前も英語で答えられていました。どんどん吸収していく3年生です。 |
広島市立鈴が峰小学校
住所:広島県広島市西区鈴が峰町36-2 TEL:082-277-8160 |