最新更新日:2025/06/18
本日:count up1
昨日:35
総数:51109
お互いを大切にし 夢をもってがんばる高南っ子の育成

大そうじ週間

もうすぐ夏休みがやってきます。
学校をきれいにして長い休みを迎えようと、高南小学校では7月8日〜12日を大そうじ週間として、丁寧に掃除に取り組んでいます。
効率よくきれいにするためには、そうじをするときのポイントが重要です。
給食・保健委員会が考えて、映像資料を作成し、大そうじ週間初日(8日)の給食時間に、放送しました。
クイズや動画を駆使したわかりやすい放送は、大好評!
そうじに取り組み方が今までよりバージョンアップしていたようでした。
学習する環境を自分たちの手で整える、素敵な高南っ子たちです。
画像1
画像2
画像3

7/10(水) 今日の給食

画像1
献立
・ふわふわ丼
・小いわしのから揚げ
・きゅうりのさっぱり煮
・牛乳

小いわしのから揚げは、小いわしに小麦粉をふって油で揚げ、塩で味付をした料理です。小いわしは、「七度洗うと鯛の味」と言われ、新鮮なものは、さしみにして食べられます。から揚げにすると、骨まで食べられるので、骨や歯をじょうぶにするカルシウムを取ることができます。よくかんで食べましょう。また、きゅうりのさっぱり煮は、給食で初めて登場する料理で、材料を酢・さとう・しょうゆ・塩でさっと煮ています。さっぱりしていて、暑い夏にピッタリです。



7/9(火) 今日の給食

画像1
献立
・ごはん
・うま煮
・小松菜の炒め物
・牛乳

  今日のうま煮に入っている卵は、うずら卵です。うずら卵は、その名のとおり「うずら」という鳥の卵です。鶏の卵と比べると、とても小さく、殻に黒っぽい模様があるのが特徴です。小さくても、鶏の卵と同じように体の中で血や肉になるたんぱく質、貧血を予防する鉄、ビタミンB12などが多く含まれています。また、今日は地場産物の日です。小松菜・もやしは広島県で多く栽培されています。


7/8(火) 今日の給食

画像1
献立
・減量ごはん
・沖縄そば
・ゴーヤチャンプルー
・牛乳

 ゴーヤチャンプルーは、沖縄県でよく食べられている料理です。「ゴーヤ」とは「にがうり」のことで、その名前の通り、独特の苦みがあります。また「チャンプルー」は、沖縄で「ごちゃまぜにする」という意味があり、いろいろな食材を炒め合わせた料理のことです。給食では、ゴーヤを切った後、塩もみをして、さっとゆでて苦みをやわらげるように工夫しています。

折り鶴集会

画像1
画像2
画像3
7月5日、高南小学校の全校児童が平和への願いをこめて折り鶴集会を行いました。
まず、運営委員会が企画運営するテレビ放送で、6年生の代表児童が平和への思いをこめた作文を発表しました。
その後、縦割り班に分かれて一人一人が平和のメッセージを伝え合った後、折り鶴を折りました。
高学年が低学年をやさしくサポートしながらみんなで丁寧に一羽一羽鶴をしあげていく教室は、静かな真剣さにあふれていました。
「平和」を形にできた、意義深い折り鶴集会になりました。

1年生 歩行教室

画像1
 7月8日、1年生は「歩行教室」で交通安全について学びました。
広島市の道路管理課から講師にきていただき、お話を聞いた後、体育館に設置していただいたモデルコースを実際に歩いてみました。
「止まる 手をあげる 右見て左見て右を見る 右を見ながらわたる 左を見ながらわたる」と声に出して言っている姿から、わたり方がばっちり理解できたことがわかりました。
 道路を歩くとき、ますます気をつけてくれることでしょう。
画像2

3年生 自転車教室

画像1
画像2
画像3
3年生は、7月8日、「自転車教室」に臨みました。
広島市の道路管理課の方にお願いして、自転車に安全に乗るにはどのようにしたらよいか、お話を聞きました。
自転車はとても便利な乗り物ですが、安全に快適に乗りこなすためには知識と技術と安全に対する意識が重要です。
交通ルールやマナーはもちろん、自転車の点検の仕方や自分に合った自転車の選び方、ヘルメットの着用がいかに大切かなど、たくさんのことを学びました。
筆記テストの後、免許証が交付されます。
今後、地域で安全にかっこよく自転車に乗る姿が見られることと思います。

7/5(金) 今日の給食

画像1
献立
・ごはん
・鶏肉のレモン揚げ
・ひじきの炒め煮
・そうめん汁
・牛乳

 7月7日は七夕です。今日は七夕にちなんでそうめん汁を取り入れています。細いそうめんを夏の夜空にきらめく天の川に見立てています。他には、ちくわ・油揚げ・たまねぎ・にんじん・乾燥しいたけ・ねぎが入っていて、だしは、かつお節と昆布でとっています。

7/3(水) 今日の給食

画像1
献立
・豚キムチ丼
・三糸湯
・牛乳

 今月のテーマは、「夏バテ予防の食事について知ろう」です。今日は、夏バテを予防する食べ物として、たんぱく質が多く含まれている豚肉や卵、食欲を増す効果のある唐辛子を使ったキムチを取り入れています。また、豚肉には体の疲れをとってくれるビタミンB1も多く含まれています。また、今日は地場産物の日です。卵とねぎは広島県で多く生産されています。


学校だより7月号

 学校だより7月号を配布文書に掲載しておりますのでご確認ください。

6/26(水) 今日の給食

画像1
献立
・広島カレー
・三色ソテー
・牛乳

広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず、給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。給食の先生たちは、こげないように、30分間ずっと混ぜ続けて作ります。かくし味に、お好みソースと広島特産のかきから作られるオイスターソースが入っています。野菜が溶けるくらいじっくり煮込んでいます。

6/25(火) 今日の給食

画像1
献立
・ごはん
・揚げ豆腐のそぼろあんかけ
・みそ汁
・牛乳

にんじんは一年中お店で見かける野菜です。英語で「キャロット」と言いますが、ドイツ語では「カロッテ」、イタリア語では「カロータ」など、国によって呼び方が違います。にんじんに含まれるカロテンは、体の中に入ってビタミンAに変わります。ビタミンAは目によい栄養素です。今日は、揚げ豆腐のそぼろあんかけと、みそ汁に入っています。


6/24(月) 今日の給食

画像1
献立
・ごはん
・含め煮
・野菜炒め
・牛乳

給食の煮物には、うま煮・五目煮・おでんなど いろいろな種類があります。今日の含め煮は、大きな釜でゆっくり煮込んで作りました。鶏肉・うずら卵・凍り豆腐・ じゃがいも・こんにゃく・にんじんを一緒に煮込んでいるので、肉のうまみが他の材料にしみこみ、おいしくできあがりました。

6/21(金) 今日の給食

画像1
献立
・ごはん
・チンジャオロースー
・はるさめスープ
・牛乳

 チンジャオロースーという料理を知っていますか。チンジャオロースーは中華料理の一つで、「チンジャオ」とはピーマン、「ロー」は肉、「スー」は細切りという意味です。細く切ったピーマン・たけのこと牛肉を 炒め、しょうゆ・さとう・酒・オイスターソースで味をつけています。夏が旬のピーマンと牛肉の味が、ごはんによく合います。

6/20(木) 今日の給食

画像1
献立
・シナモンパン
・鶏肉と野菜のスープ煮
・ジャーマンポテト
・牛乳

今日はこどもたちが楽しみにしていた、シナモンパンの日です。給食室でパンを油で揚げ、シナモンとグラニュー糖をまぶして作ります。シナモンは、「にっけい」という木の皮を乾燥させて作ります。やわらかな辛みと甘みがあり、独特なよい香りがします。クッキーなどのお菓子や、紅茶の香りづけなどに使われます。


6/19(水) 今日の給食

画像1
献立
・ごはん
・ホキの天ぷら
・きゅうりの塩もみ
・金時豆の甘煮
・ひろしまっこ汁
・牛乳

毎年6月は食育月間です。そして、今月のテーマは「日本型食生活について知ろう」です。日本型食生活は、ごはんを主食とし、汁物と主菜、副菜からなる食事の形を基本としたものです。また、今日は食育の日でもあります。日本型食生活の食事の基本となる、ごはんに汁物と3種類のおかずがそろった一汁三菜の献立を取り入れています。魚や肉・野菜・海そう・豆類などいろいろな食品を組み合わせることで、栄養素をバランスよくとることができます。



6/18(火) 今日の給食

画像1
献立
・ごはん
・生揚げの中華煮
・春雨と野菜のオイスターソース炒め
・牛乳

今日は、オイスターソースを使った春雨と野菜のオイスターソース炒めです。オイスターというのは海にいる「かき」のことです。オイスターソースは、このかきを塩漬けにしたものを発酵させて作る、中国で生まれた調味料です。かきのうま味がたくさんつまっているので、料理をよりおいしくしてくれます。

6/17(月) 今日の給食

画像1
献立
・せんちゃんそぼろごはん
・かきたま汁
・牛乳

 カタクチイワシの子どもを「しらす」と言います。しらすを釜でゆでて、乾燥させたものが「しらすぼし」で、これをさらに乾燥させたものを「ちりめんいりこ」と呼びます。ちりめんいりこには、骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。今日は、せんちゃんそぼろごはんに入っています。

6/14(金) 今日の給食

画像1
献立
・ごはん
・さばの梅煮
・おかかあえ
・豆腐汁
・牛乳

 おかかあえの「おかか」とは、かつお節のことです。かつお節は、かつおをいぶし、半年間かけて乾燥させて作ります。かつお節は、あえるだけでなく、お好み焼きにかけたり、おにぎりの具にしたり、汁もののだしをとったり、いろいろな料理に使われます。今日はほうれんそう・キャベツとあえて、おかかあえにしました。また、今日は地場産物の日です。ほうれんそう・たまねぎ・えのきたけ・ねぎは、広島県で多く作られています。

6/13(木) 今日の給食

画像1
献立
・パン
・コーンシチュー
・レバーのから揚げ
・温野菜
・牛乳

 パンは、今から6千年くらい前に、エジプトで作られたのが最初と言われています。そのころのパンは、うすいせんべいのようなものだったそうです。日本には、今から480年くらい前に伝わりましたが、多くの人が、パンを食べるようになったのは、80年ほど前からだと言われています。パンは、ごはんや麺と同じように主にエネルギーのもとになる食べ物です。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
広島市立高南小学校
住所:広島県広島市安佐北区白木町大字秋山1188
TEL:082-828-0504