最新更新日:2024/06/25
本日:count up14
昨日:92
総数:496699

今日の給食

画像1
画像2
画像3
今日の献立は、「たこめし」「食べたらとぶぜ!湯来南っこ汁」「みかんゼリー」「牛乳」です。

郷土(広島県)に伝わる料理…たこめしは、釣り船の上で、「たこの炊き込みごはん」として作られ、親しまれてきました。瀬戸内海に面している広島県では、たこ漁がさかんに行われています。給食のたこめしは、たこがやわらかくなるまで煮たあと、油揚げ・ごぼう・にんじんと一緒に甘辛く煮ています。ごはんの上に具をのせて食べましょう。また、今日は、「学校スペシャル汁」です。湯来南小学校のみなさんが考えた「食べたらとぶぜ!湯来南っこ汁」の登場です。みんなが好きな食材で食べたら元気になって飛んでいきそうなものを選びました。食べたら飛ぶぞ!ぜひ味わってください。

6年生 外国語科「 My Weekend」

画像1
画像2
画像3
コミュニケーション・ゲームをしながら、週末にしたことを伝えあっています。
出来事だけでなく、自分の感想も付け加えるよう頑張りました。

2年生 学活「雨の日の過ごし方」

画像1
画像2
画像3
梅雨入りしました。
雨の日の休憩時間の過ごし方について考えました。
ルールを確認して、ルールを守って、安全に楽しく過ごしましょうね。

4年生 読書紹介カードづくり

画像1
画像2
画像3
4年生になってから読んだ本の中で、みんなにも読んでほしい本を選んで、読書紹介カードづくりをしました。

1年生 歩行教室

画像1
画像2
画像3
広島市道路管理課の皆様が、1年生に歩行教室を実施してくださいました。

歩道を歩くとき、道路を横断するとき、何に気をつければより安全なのか、分かりやすく教えてくださいました。

♪♪♪ とまる 手をあげる
右見て 左見て 右を見る
右を見ながら わたる
左を見ながら わたる ♪♪♪
歌いながら、横断歩道を渡る練習をしました。

今日の給食

画像1
画像2
画像3
今日の献立は、「ごはん」「じゃがいものそぼろ煮」「和風サラダ」「牛乳」です。

ごま…日本でごまの栽培が始まったのは、奈良時代といわれています。当時はごまを絞って、ごま油を作り、あかりを灯す油として使ったり、調理に使ったりしていました。現在でも日本で栽培されていますが、多くは外国から輸入されています。煎ってすりつぶしたごまは、香りがよいだけでなく、様々な種類の栄養素を含む、栄養価の高い食品です。給食では、今日の和風サラダをはじめ、いろいろな料理に使っています。


2年生 音楽科「めざせ楽器名人」

画像1
画像2
画像3
♪B・I・N・G・O♪
2年生の教室からきれいな、そして元気のいい歌声が響いていました。
しばらくして教室に行ってみると、今度はきれいな鍵盤ハーモニカの音色が響いていました。

4年生 図画工作科「ギコギコ トントン クリエイター」

画像1
画像2
画像3
のこぎりで切り出した木材同士を釘で固定し、だんだん作りたいものの形が見えてきました。紙やすりで表面を磨いたり、色塗りの作業に入った人もいます。慌てることなく最後まで丁寧に仕上げてほしいと思います。

今日の給食

画像1
画像2
画像3
今日の献立は、「ごはん」「チンジャオロースー」「はるさめスープ」「牛乳」です。

チンジャオロースー…チンジャオロースーという料理を知っていますか。チンジャオロースーは中華料理の一つで、「チンジャオ」とはピーマン、「ロー」は肉、「スー」は細切りという意味です。細く切ったピーマン・赤ピーマン・たけのこと牛肉を炒め、しょうゆ・さとう・酒で味をつけています。夏が旬のピーマンと牛肉の味が、ごはんによく合いますね。

企画委員会 あいさつ運動

画像1
画像2
画像3
「おはようございます!」
登校時刻に合わせて、企画委員会の児童があいさつ運動を行いました。
そして、放課後。
「さようなら!」
今日は、グレードアップして、下校時にもあいさつ運動を行いました。
「あいさつは 人より先に 自分から」
企画委員会の児童がよい手本となって、学校をより素晴らしい方向へ導いていってくれています。

6年生 理科「人や他の動物の体」

画像1
画像2
人の体の中での血液や食べたものの流れについて学習しました。
その後、他の動物ではどうか、動画を見ながら調べました。

「メダカに肺はないよね」「は〜い」
「肺の代わりはどこでしているの?」「えら」「よく知ってるね。えら〜い」

「鳩がエサで食べたトウモロコシや豆、フンの中にはないね」「ふ〜ん」

みんな絶好調です!



校内全体研修会

画像1
画像2
今年度1回目の校内全体研修会では、edu-plugより永島恵美先生に講師として来ていただき、「国語科の授業づくり」について講話をしていただきました。
児童が主体的に学びに向かい、着実に力を付けることができるよう、これからも研修を重ねていきたいと思います。

今日の給食

画像1
画像2
画像3
今日の献立は、「ごはん」「含め煮」「甘酢あえ」「牛乳」です。

含め煮…給食の煮物には、うま煮・五目煮・おでんなどいろいろな種類があります。今日の含め煮は、大きな釜でゆっくり煮込んで作りました。鶏肉・うずら卵・凍り豆腐・じゃがいも・こんにゃく・にんじんを一緒に煮込んでいるので、肉のうまみが他の材料にしみこみ、おいしくできあがりました。お味はいかがですか。


3年生 社会科「市のようす」

画像1
画像2
画像3
これまで学習してきたことを生かして、「おすすめの区」を紹介します。
社会科の手引きや副読本、地図やノートを見直しながら、自分のおすすめポイントを確認しています。

5年生 書写「点画のつながり」

画像1
画像2
画像3
点画のつながりを意識して、平仮名で「きずな」と書きます。
「ず」や「な」では、結びの形が異なることも意識して、清書をしました。

3年生 道徳科「道夫とぼく」

画像1
画像2
画像3
友達と良い関わり方をするためには何が大切なのか、みんなで考えを出し合い、話し合いました。

6年生 体育科「水泳」

画像1
画像2
画像3
プールサイドが気持ちのよい天気でした。
6年生は、長い距離を泳ぐことを目標に、水泳の学習に取り組んでいます。

5年生 算数科「少数のかけ算」

画像1
画像2
画像3
計算のきまりを使って工夫して計算する練習をしました。
上手に決まりを活用して、楽に、正確に、速く計算ができるようになってほしいです。

ロング昼休憩

画像1
画像2
画像3
今年度初めてのロング昼休憩を行いました。
今回は、1年生を迎える会で実施するはずだった「6年生企画遊び」です。
全学年が楽しく参加できる遊びを、縦割り班ごとに6年生が準備してくれました。
縦割り班で集合するのが久しぶりだったので、最初は少し遠慮気味な雰囲気もありましたが、すぐに運動場全体を使って活発に活動する姿が見られるようになりました。
学年内に限らず、子供たちにはたくさんのつながりを作ってほしいと思います。

今日の給食

画像1
画像2
画像3
今日の献立は、「小型リッチパン」「ミートビーンズスパゲッティ」「フレンチサラダ」「
牛乳」です。

レンズ豆…ミートビーンズスパゲッティの中に入っている平たく小さい豆は、レンズ豆です。平たい形から、「ひら豆」とも呼ばれています。レンズ豆は、鉄・ビタミンB1・たんぱく質・食物せんいなどの栄養素がたくさん含まれています。給食では、スパゲッティ以外にも、カレーなど様々な料理に使われています。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
広島市立彩が丘小学校
住所:広島県広島市佐伯区河内南二丁目10-1
TEL:082-928-1239