最新更新日:2025/06/17
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「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

被爆体験を聴く会

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被爆者の飯田 國彦様を講師に迎え、

被爆体験を聴く会を行いました。

会場と気温の関係上、5年生の一部のクラスの児童が

直接図書室でお話を聴き、

そのほかの子ども達は、テレビを通して視聴となりました。

飯田先生が語られる当時の広島の状況や

被爆者の様子などは、実体験に伴ったお話でした。

会場に居合わせた5年生は、熱心にメモを取ったり、

プレゼンの画面を見入ったりして、60分を過ごしました。



子ども達は、平和ノートなどで被爆当時の様子を知っていましたが、

被爆された方のお話は、とてもインパクトの強いものだったようです。


会場を後にされた飯田先生からは、

「話を聴く態度が立派ですね。」とほめていただきました。


お話を聴いて、自分たちのできる平和への道を

日々の生活の中でどのように実践していくかが大切ですね。



7月12日の給食

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肉みそごぼう丼・豆腐汁・チーズ・牛乳

ひとくちメモ


肉みそごぼう丼…今日は、ごぼうを豚肉・キャベツ・にんじん・ピーマンと一緒に炒めて、みそなどで味付けした「肉みそごぼう丼」です。ごぼうは昔、中国から薬として伝えられたそうですが、長い年月の中で工夫され、今のように野菜として食べられるようになりました。食物せんいが多く、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。
 丼の具を、ごはんの上にかけて食べましょう。


7月11日の給食

パン・赤魚のガーリック揚げ・クリームスープ・ミニトマト・牛乳


ひとくちメモ


ミニトマト…ミニトマトとは、実の重さが10グラムから30グラム程度の小さなトマトのことで、チェリートマトとも呼ばれます。ミニトマトの赤い色は「リコピン」という成分で、がんなどの病気を予防してくれる働きがあります。
 ヨーロッパでは、「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるほど、健康によい野菜です。


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3年生 平和学習

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3年生は、広島平和ノートを活用して平和学習を行っていました。

原爆投下によって家族が奪われ、

残された子供たちの思いを考えながら、平和について考える内容でした。


友達の思いを聞き、自分の考えと比較しながら、

熱心に取り組んでいました。

8月6日が近づき、改めて平和について思いを寄せています。



4年生 社会

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4年生の社会では、「なぜ広島市に水害が多いのか」を

考える授業を行っていました。

水害の種類を確認した後に、広島市の地図を見ながら

過去に水害の発生した場所とその土地の特徴を

確認しながら、水害の発生についての理解を深めていました。



7月10日の給食

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夏野菜カレーライス・フルーツポンチ・牛乳

ひとくちメモ


教科関連献立「2年生生活科」…2年生は生活科でいろいろな野菜について学習をします。野菜には「旬」と呼ばれる、たくさんとれて、よりおいしくなる季節があります。今はビニールハウスで栽培したり、収穫した後、冷凍したりして、ほとんどの野菜を一年中食べることができますが、旬の野菜は他の時期よりも味がよく、栄養価も高いです。今日は、夏が旬のかぼちゃ・なす・トマトを使った夏野菜カレーライスを取り入れています。
 また、今日は地場産物の日です。じゃがいも・トマトは、この時期に広島県で多くとれる地場産物です。


折り鶴を折る会 2

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子ども達の折った鶴は、糸を通して、

職員室の前の献納台にかけられています。

これらの鶴は、8月4日に段原中学校で行われる

一高会 慰霊の集いで献納します。


折り鶴を折る会 1

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他学年と交流しながら、折り鶴を折り、

お互いを思いやる力を育てることを目的に

「折り鶴を折る会」を行いました。

1・6年  2・4年  3・5年がペアになり、

クラスの半分の子どもがお互いのクラスに出向きます。


上学年の子ども達は、下学年の子ども達にやさしく接しながら、

折り鶴を折っていました。



7月9日の給食

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減量ごはん・沖縄そば・ゴーヤチャンプルー・牛乳


ひとくちメモ


ゴーヤチャンプルー…ゴーヤチャンプルーは、沖縄県でよく食べられている料理です。「ゴーヤ」とは「にがうり」のことで、その名前の通り、独特独特の苦みがあります。また「チャンプルー」は、沖縄で「ごちゃまぜにする」という意味があり、いろいろな食材を炒め合わせた料理のことです。
 給食では、ゴーヤを切った後、塩もみをして、さっとゆでて苦みをやわらげるように工夫しています。



7月8日の給食

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ごはん・うま煮・小松菜の炒め物・牛乳


ひとくちメモ

うずら卵…今日のうま煮に入っている卵は、うずら卵です。うずら卵は、その名のとおり「うずら」という鳥の卵です。鶏の卵と比べると、とても小さく、殻に黒っぽい模様があるのが特徴です。小さくても、鶏の卵と同じように体の中で血や肉になるたんぱく質、貧血を予防する鉄、ビタミンB12などが多く含まれています。
また、今日は地場産物の日です。小松菜・もやしは広島県で多く栽培されています。

7月5日の給食

ごはん・マーボー豆腐・チンゲン菜の中華炒め・牛乳


ひとくちメモ

チンゲン菜…チンゲン菜は中国野菜の一つで、体の中に入ってビタミンAに変わるカロテンが豊富に含まれています。シャキシャキとした食感と煮崩れしないのが特徴で、炒めたり、煮たりと様々な料理に使われます。今日は、中華炒めにしています。また、今日は地場産物の日です。
 中華炒めに入っているチンゲン菜・もやし・キャベツは広島県で多く栽培されています。
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リコーダー講習会

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7月3日(水)リコーダー講習会がありました。プロのリコーダー奏者である先生が色々な曲をリコーダーで演奏してくださったり,リコーダーを吹くときのポイントを教えてくださったりしました。子供たちは,先生が奏でる美しい音色に聞き入っていました。

リコーダー講習会

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3・4年生合同で、リコーダー講習会を行いました。

県外よりリコーダーの先生に来ていただき、

子ども達の知っている曲を演奏していただいたり、

リコーダーを演奏するときにきれいな音を出すためのポイントを

指導していただいたりしました。

普段子どもたちの使うソプラノリコーダーだけでなく、

大きなリコーダー、小さなリコーダーの

音域に合わせた曲の演奏をしていただき、

あっという間の45分間でした。




1年生 算数

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1年生の教室では、引き算のおはなし問題を学習していました。

問題文を読み、どのような式になるのかを考えていました。

式を全員で確認した後に、ブロックを使って、計算をします。

具体物を操作して、数の大きさを体感していきます。



7月4日の給食

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バターパン・チキンビーンズ・卵と野菜のソテー・牛乳


ひとくちメモ

チキンビーンズ…チキンビーンズのチキンとは鶏肉、ビーンズとは豆のことで、アメリカの家庭料理の一つであるポークビーンズの肉を変えて作ったものです。鶏肉を油で炒め、野菜や豆を加えます。トマトケチャップなどで味をつけ、煮込んだら出来上がりです。
 今日は大豆ではなく、白いんげん豆を使用しています。白いんげん豆はおなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいが、大豆よりも多く含まれています。


6年生 図工

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6年生の図工では、「墨で表す」ということで、

墨液を使って、どのような表現ができるかを

試して知る授業でした。

水の加減や、墨液をたらしたり、吹いたり、はじいたりして

どのような濃淡ができるのかを試行錯誤していました。

少しの違いが大きな変化になってくるので、

興味津々で取り組んでしました。



7月3日の給食

ごはん・鶏肉のレモン揚げ・ひじきの炒め煮・そうめん汁・牛乳


ひとくちメモ


行事食「七夕」…7月7日は七夕です。今日は七夕に、ちなんでそうめん汁を取り入れています。細いそうめんを夏の夜空にきらめく天の川に見立てています。他には、ちくわ・油揚げ・たまねぎ・にんじん・乾燥しいたけ・ねぎが入っていて、だしは、かつお節と昆布でとっています。
 七夕の夜は、晴れて星が見えるといいですね。
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休憩時間の風景



理科室や、その前の廊下には、水槽があります。

5年生が学習する「メダカ」や、水中にすんでいる生き物が観察できます。

ドジョウやミズカマキリなどを観察することもできます。

休憩時間になると、水槽のどこにいるかを見ようと

人だかりが絶えません。


実物を観察して、理科の学習に興味を持ってもらえると嬉しいです。


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7月2日の給食

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ごはん・肉じゃが・野菜炒め・牛乳


ひとくちメモ

さつま揚げ…肉じゃがの中に入っているさつま揚げは、魚のすり身に味をつけ、形を整えて油で揚げたものです。
体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれています。
 地域によって名前がいろいろあり、関東地方では「さつま揚げ」、関西地方では「天ぷら」、鹿児島県では「つけあげ」、広島県では「あげはん」と呼ばれています。


7月1日の給食

ふわふわ丼・小いわしのから揚げ・きゅうりのさっぱり煮・牛乳


ひとくちメモ

郷土(広島県)料理に伝わる料理…小いわしのから揚げは、小いわしに小麦粉をふって油で揚げ、塩で味付をした料理です。小いわしは、「七度洗うと鯛の味」と言われ、新鮮なものは、さしみにして食べられます。から揚げにすると、骨まで食べられるので、骨や歯をじょうぶにするカルシウムを取ることができます。よくかんで食べましょう。
 また、きゅうりのさっぱり煮は、給食で初めて登場する料理で、材料を酢・さとう・しょうゆ・塩でさっと煮ています。さっぱりしていて、暑い夏にピッタリですね。


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