最新更新日:2025/06/16
本日:count up1
昨日:67
総数:521348

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、「ごはん」「ヤンニョムチキン」「こうちっこ汁」「牛乳」です。

今日は「学校スペシャル汁」です。河内小学校の「こうちっこ汁」の登場です。甘くておいしいさつまいも、玉ねぎのほのかな甘みがしみ出して、ほっこり優しい味に仕上がりました。こうちっこ汁を食べて、みんなで元気になってくれるとうれしいです。

4年生 図画工作科「まぼろしの花」

画像1 画像1
画像2 画像2
誰も見たことのない「まぼろしの花」を描きます。
どんな花が出来上がるのでしょうか。
アイデアスケッチをもとに、丁寧にぬり進めています。

6年生 体育科「水泳」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
クロールや平泳ぎで長い距離を泳ぐことを目標に、それぞれの課題に挑戦しています。

1年生 音楽科「はくと リズム」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「おさるのだいくさん」にあわせて、みんなでリズムを打ったり、自分が作ったリズムを一人で打ったりしました。みんなでおさるのジェスチャーをして、楽しく学習しました。

5年生 理科「ふりこ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「変える条件」「同じにする条件」を意識しながら、ふりこの性質を調べる実験をしています。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、「パン」「さけの香草焼き」「クリームスープ」「ミニトマト」「牛乳」です。

ミニトマト…ミニトマトとは、実の重さが10グラムから30グラム程度の小さなトマトのことで、チェリートマトとも呼ばれます。ミニトマトの赤い色は「リコピン」という成分で、がんなどの病気を予防してくれる働きがあります。ヨーロッパでは、「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるほど、健康によい野菜です。また、今日は地場産物の日です。ぶなしめじ・牛乳・ミニトマトは広島県で多く生産されています。


5年生 家庭科「クッキングはじめの一歩」

 人参、ブロッコリー、キャベツを使ってゆで野菜サラダを作りました。野菜によって切り方やゆで方(水から、お湯から)を変えてゆでる方法を確かめました。
 ドレッシングは手作りの和風ソース。大人気でした。家でも夏休みに作ってみてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

企画委員会 朝のあいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「おはようございます!」
登校時刻に合わせて、企画委員会の児童があいさつ運動を行いました。
「あいさつは 人より先に 自分から」
気持ちのよいあいさつのあふれる学校を目指して取り組んでいます。

4年生 理科「電流のはたらき」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
検流計を使って、乾電池のつなぎ方によって流れる電流の大きさが違うのか、調べています。班で友達と助け合いながら、自分で回路を作っています。

3・4年生 体育科「水泳運動」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自分のめあてに合わせて「浮く運動」や「泳ぐ運動」に楽しみながら取り組んでいます。

1年生 算数科「のこりはいくつ ちがいはいくつ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
問題文に書かれていることを絵やブロックで表したりしながら、何算になるのか、根拠を見つけて式を作っています。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、「夏野菜カレーライス」「フルーツポンチ」「牛乳」です。

教科関連献立「2年生生活科」…2年生は生活科でいろいろな野菜について学習をします。野菜には「旬」と呼ばれる、たくさんとれて、よりおいしくなる季節があります。今はビニールハウスで栽培したり、収穫した後、冷凍したりして一年中食べることができますが、旬の野菜は他の時期よりも味がよく、栄養価も高いです。今日は、夏が旬のかぼちゃ・なす・えだまめを使った夏野菜カレーライスを取り入れています。また、今日は地場産物の日です。なすとレモンゼリーに使っているレモンは広島県で多く栽培されています。

読み聞かせグループらぶっく

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
読み聞かせグループらぶっくさんが、朝読書の時間に2・3・4年生に絵本の読み聞かせをしてくださいました。どの子も目と耳と心でしっかりと絵本を楽しんでいました。素敵な時間を作ってくださり、ありがとうございました。

7月の保健目標

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月8日(月)に保健目標を発表しました。
今月の目標は「夏を元気に過ごそう」です。
夏らしい暑さが続いています。
余るぐらい水分を持ってきてこまめに水分をとるようにしましょう。
大休けい前に暑さ指数をはかっており、今のところ外で遊ぶことはできていますが
水分補給することと帽子をかぶって遊ぶように放送がありましたね。
熱中症対策は睡眠がとれていることもとても大事になってきます。
ご家庭で睡眠をしっかりとれるようおうちでの声かけをお願いいたします。
引き続き、水筒や帽子等熱中症対策の準備もよろしくお願いいたします。
元気に夏休みを迎えましょう。

3年生 図画工作科「お気に入りの葉」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自分で見つけてきた様々な葉を、思い思いに画用紙に貼りつけて作品にしています。

6年生 理科「植物の体」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
葉にあるでんぷんは、どんな時に作られるのか、実験をして調べました。
ヨウ素液の反応を見て、驚いていました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、「ごはん」「うま煮」「おかかあえ」「牛乳」です。

うずら卵…今日のうま煮に入っている卵は、うずら卵です。うずら卵は、その名のとおり「うずら」という鳥の卵です。鶏の卵と比べると、とても小さく、殻に黒っぽい模様があるのが特徴です。小さくても、鶏の卵と同じように体の中で血や肉になるたんぱく質、貧血を予防する鉄、ビタミンB12などが多く含まれています。

5・6年生 被爆体験記朗読会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国立広島原爆死没者追悼平和祈念館より、松尾洋子様、出雲ヒロエ様、笠間雅一様にお越しいただき、5・6年生が被爆体験記朗読会を実施いたしました。
被爆体験記、原爆詩の朗読を聴き、原爆詩を朗読する中で、原爆や戦争がもたらした、二度と繰り返してはいけない悲惨さを、子どもたちは感じ取っていました。
「まずは、家族を大切にしましょう。」そして、未来を考えていきたいと思います。

3年生 社会科「わたしたちのくらしとはん売の仕事」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自分たちの生活経験を出し合って、身近なお店について考えました。同じ食品を扱うスーパーマーケットとコンビニエンスストア、何が違うのだろう?色々な不思議が出てきました。

4年生 理科「電流のはたらき」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
乾電池2本を使ってプロペラカーを走らせます。
2本の乾電池のつなぎ方を変えたら、車の速さはどうなるかな?
班で協力して調べました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
広島市立彩が丘小学校
住所:広島県広島市佐伯区河内南二丁目10-1
TEL:082-928-1239