最新更新日:2025/06/17
本日:count up7
昨日:125
総数:268226
学校教育目標 「進んで活動し 心豊かで たくましく生きる子どもの育成」

5年生 野外活動16

画像1 画像1 画像2 画像2
キャンプファイヤー、「猛獣狩り」
猛獣に食べられないように、急いでグループを作って座ります。

5年生 野外活動15

画像1 画像1 画像2 画像2
キャンプファイヤー、先生からの出し物「安北コール」
素敵なかけ声を伝授してもらいました。

5年生 野外活動14

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
キャンプファイヤー、「ギョウザじゃんけん」あんと皮が揃うとあがり。揃うまでひたすらじゃんけんです。盛り上がっています!

5年生 野外活動13

画像1 画像1 画像2 画像2
キャンプファイヤー、「船長さんの命令です」
「船長さんの命令です」と言ってあとの命令だけに行動します。

5年生 野外活動12

画像1 画像1 画像2 画像2
キャンプファイヤー、「やってみよう!」みんなで楽しく踊りました。

5年生 野外活動11

画像1 画像1 画像2 画像2
キャンプファイヤー、「みんなの広場」盛り上がっています!

5年生 野外活動10

画像1 画像1
いよいよ、お楽しみのキャンプファイヤーです。
みんなで力の限り「ファイヤー!」と呼ぶと空から火の鳥が飛んできて見事に点火!
大きな炎があがりました。さあ!これから、この炎を囲んで盛り上がります!

5年生 野外活動9

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
待ちに待った夕食です。食堂に入った瞬間、「わあっ」という声があがりました。
美味しそうなおかずが並んでいて、みんなぱくぱくと食べていました。

7月11日(木) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
パン
いちごジャム
ホキのから揚げ
粉ふきいも
野菜スープ

 野菜スープは,にんじんをハートの型で型抜きし,子どもたちがより楽しく給食を食べられるように工夫しています。型抜きしたにんじんは「幸せにんじん」と呼ばれていて,幸せにんじんが入っていたから残さず食べよう!と頑張る姿を見ることができました。

5年生 野外活動8

画像1 画像1 画像2 画像2
オリエンテーリング、だいぶ時間が経過しました。たくさんのポイントを見つけた班もあるようです。
残り時間わずか!ラストスパートです。

5年生 野外活動7

画像1 画像1 画像2 画像2
第2キャンプ場にある池に蓮の花がきれいに咲いていました。
周りを見渡すと木々の緑がとてもきれいで癒されます。

5年生 野外活動6

画像1 画像1 画像2 画像2
昼食のあとは、オリエンテーリングです。地図を見ながらポイントを探します。
「どっちから行く?」「現在地はここだから…。」と、班の仲間と相談しながら出発しました。
さあ、いくつ見つけることができるか楽しみです。

5年生 野外活動5

画像1 画像1 画像2 画像2
野外炊飯です。メニューはホットドッグ!先生方がボイルしてくださったソーセージとキャベツをパンにはさんでアルミホイルで包みます。
それを牛乳パックに入れてそのまま火をつけます。火はもちろん、先ほど自分たちがおこした火を使います。
しばらくすると、牛乳パックが焼けて完成です。何とも香ばしくていい感じにできあがりました。
ケチャップをつけていただきます!みんな笑顔でほおばっていました。

5年生 野外活動4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
最初の活動は「火おこし」です。
センターの職員の方に教えていただきながら、班のみんなで協力して火をおこします。
雨上がりで湿っていたせいか、少々苦戦しましたが、みんな一生懸命取り組んでいました。
見事におこした火は、ランタンに移して野外炊飯に使います。

5年生 野外活動3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
入館式を行いました。
館長さんから、野外活動センターを使用するときに気をつけることや、「来たときよりも美しく」を実行することなどを教えていただきました。
しっかり守って楽しくすごしましょう。

5年生 野外活動2

画像1 画像1 画像2 画像2
野外活動センターに到着しました。自然豊かな環境で、しっかり活動できそうです。
楽しい2日間になりますように。

5年生 野外活動1

 今日から1泊2日で野外活動です。出発式では、野外活動の目的や目標を確認し、よい思い出をつくれるよう思いを一つにしました。バスに乗車し、野外活動センターに出発です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 扇子踊り

 3年生は、総合的な学習の時間に、扇子踊りについて学習をしています。
 7月に入ってからは、地域の方にお越しいただき、4種類の扇子踊りを学びました。みんな扇子踊りを安北に広めるために、一生懸命踊りを覚えて頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 すずしく快適に過ごす着方と手入れ

 6年生は、家庭科で衣服の快適な着方や手入れの仕方について学習しています。洗濯について学習し、実際に自分の靴下やハンカチを手洗いしました。洗濯板を使い、汚れているところを丁寧に洗いました。
 子どもたちは、汚れが落ちる楽しさを感じることができたようです。洗濯機と手洗いを上手に使い分けて、衣服の手入れをしていきたい、という感想があがりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月8日(月) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
減量ごはん
ゴーヤチャンプルー
沖縄そば
牛乳

 夏が旬の野菜であるゴーヤは,苦みが強いので苦手な子どもも多くいます。給食室ではゴーヤを薄く切り,塩をもみこんで湯がくことですこしでも食べやすく,苦みを抑えています。子どもたちは,「全然苦くなかった!」とおいしそうに食べていて安心しました。旬の野菜はその時期に体に必要な栄養素を多く含んでいるため,しっかり食べて暑い夏を乗り越えましょう!
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
主な予定
7/11 5年 野外活動
7/12 5年 野外活動 夏休み図書貸出(低)
7/16 スクールカウンセラー相談日 夏休み図書貸出(中)
夏休み図書貸出(高) 大掃除
広島市立安北小学校
住所:広島県広島市安佐南区高取北二丁目30-1
TEL:082-872-0881