最新更新日:2024/09/20 | |
本日:17
昨日:20 総数:144990 |
令和6年度第1回学校運営協議会給食:5月30日の給食豆腐は,中国で生まれ,日本に伝わりました。日本に伝えたのはお坊さんで,これが精進料理の始まりだと言われています。昔,「豆腐百珍」という本が出され,この本には豆腐を使った,田楽・白あえ・冷やっこなど百種類もの料理がのっていました。給食にも豆腐を使った料理は,たくさんあります。今日は,カレー味の豆腐料理でした。(給食ひとくちメモより) 給食:5月29日の給食みそは日本に古くからある調味料で,平安時代から作られていたといわれています。昔は各家庭でみそを作っていました。その味を自慢したことから「手前みそ」という言葉ができました。みそは材料やできあがりの色によっていろいろな種類があります。違う種類のみそを混ぜ合わせてもおいしいので,給食のみそ汁は「中みそ」と「白みそ」を使っています。(給食ひとくちメモより) 給食:5月28日の給食今日は地場産物の日でした。野菜炒めに入っているもやしは,広島県で多く栽培されています。もやしは,豆を日光にあてず,水だけをあたえて発芽させたものです。そのため白く細長い形をしています。使う豆の種類によって,太さや食感が異なります。また,チンゲンサイも広島県で作られている地場産物です。(給食ひとくちメモより) 初めてのクラブ活動2上:バドミントンクラブ 6年生が4年生に優しく教えてあげていました。 中:卓球クラブ 時間を決めていろいろな人と練習をしました。 下:サッカー・Tボールクラブ 2チームに別れて、ミニゲームをしました。 初めてのクラブ活動1今年度今年度初めてのクラブ活動でした。 上:アートクラブ 絵の具を使って、素敵なジュースをかきました。 中:コンピュータクラブ タブレットを使って、キーボード入力の練習をしました。 下:バスケットボールクラブ チームに分かれて、ゲームをしました。 辞書引き教室昨年に続いて、辞書引き先生にきていただき、辞書の引き方を指導していただきました。漢字辞典の使い方を習い、いろいろな引き方に挑戦しました。画数で探す人、部首で探す人、音訓で探す人などそれぞれですが、うまく引けると楽しいようで次々探していました。漢字辞典と仲良くなった4年生です。 給食:5月27日の給食鉄ちゃんのサラダは,ちりめんいりこ・大豆・こまつな・切干しだいこんといった,鉄を多く含む食品を使っているので,この名前がつきました。鉄が不足すると,貧血になり,体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりします。鉄は体の中で作ることができないので食事でとる必要があります。鉄ちゃんのサラダをしっかり食べて,貧血を予防しましょう。(給食ひとくちメモより) 給食:5月24日の給食 郷土(広島県)に伝わる料理お好み揚げは,広島で有名なお好み焼きをアレンジしたものです。お好み焼きは,食料が不足していた戦後によく食べられていた「一銭洋食」が始まりだと言われています。「一銭洋食」は,水で溶いた小麦粉にねぎなどをのせて鉄板で焼いたものでした。その後,たくさんの野菜を入れて作られるようになり,今のお好み焼きのようになりました。今日は,衣の中に紅しょうが・あおさ・お好みソースが入っていました。(給食ひとくちメモより) 給食時間には,お好み揚げを作る様子を紹介しました。子供たちは,一つ一つ手で形を作っていることを知り,驚いていました。 楽しく学ぼう!すいどう教室広島市の水道の歴史、どのように水がきれいになっていくのか、また水道水の安全性について学ぶことができました。実際にろ過実験を班ごとに行い,ろ過される様子を見ることもできました。普段、あまり意識することなく使用している水。でも、生命を維持するためにはなくてはならない水についてしっかり学べる機会になりました。 給食:5月23日の給食 教科関連献立「植物の発芽や成長」5年生の理科で,いんげん豆には,でんぷんと呼ばれる養分があり,発芽するために空気や水・適度な温度が必要な事を勉強します。いんげん豆には,金時豆・うずら豆・とら豆など,たくさんの種類があり,見た目が白いものを白いんげん豆と呼んでいます。今日のようにスープにしたり,煮込み料理にしたりして食べられています。(給食ひとくちメモより) 給食:5月22日の給食親子丼は,鶏肉と卵を使って作りますが,他人丼は,牛肉と卵を使います。鶏と卵は,親子ですが,牛と卵は親子ではないので,この名前がつきました。広島県は卵の生産量が多く,ほとんどの市や町で卵を産む鶏が育てられています。給食では,広島県でとれた卵がよく使われています。また,今日は地場産物の日でした。ねぎも広島県で多く栽培されています。(給食ひとくちメモより) たてしぼりはまかせて!快適・長持ち・健康のために絵の具を使って給食:5月21日の給食からしは「からしな」という植物の種を乾燥させて粉にしたものです。種のままでは香りや辛みはなく,粉にしたものをぬるま湯で練ると香りや辛みがでてきます。種の種類によって,和がらしと洋がらしに分けられます。和がらしは辛みが強く,洋がらしはマイルドな辛さが特徴です。給食ではおもに洋がらしを使うことが多く,今日は小松菜のからしあえに洋がらしを使いました。(給食ひとくちメモより) 毛筆を使って習字道具の置き方、姿勢、筆の持ち方などを学習しました。 筆を立てて持ち、穂先を意識して練習をしました。 今日の作品は「へのへのもへじ」です。楽しみながら真剣に取り組んだ3年生です。 給食:5月20日の給食玄米は,もみから,もみがらだけを取り除いた米です。ぬかや胚芽が残っているため,見た目が茶色っぽい色をしていて,白米よりもビタミンB1,ビタミンE,鉄,カルシウムなどが多く含まれています。また,食べた時に白米よりも少し硬い感じがするのは食物せんいが多く含まれているからです。(給食ひとくちメモより) 筆あとに注目してめがでたよ!それぞれの花の双葉をしっかり観察して絵を描いていました。花によって,双葉の形や大きさなどが違うことに気付きました。毎朝登校したら自分の植木鉢(アサガオ)とプランターや花壇の花に水やりをしています。これからの成長が楽しみです。 |
広島市立鈴が峰小学校
住所:広島県広島市西区鈴が峰町36-2 TEL:082-277-8160 |