![]() |
最新更新日:2025/06/25 |
本日: 昨日:242 総数:461265 |
7月8日(月)研究授業の様子
本日は、6校時に3年1組で国語の研究授業を行いました。「故郷」を題材として、作者に質問したい内容をテーマごとに考える授業でした。生徒たちは、グループごとにいろいろな質問を考えていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月8日(月)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
ごはん 油淋鶏 温野菜 せんちゃんサラダ フルーツミックス ひじき佃煮 牛乳 【食育ひとくちメモ】 みなさんは油淋鶏(ユーリンチー)という料理の名前を聞いたことがありますか。油淋鶏は、揚げた鶏肉に、ねぎとしょうゆベースのタレをかけた料理です。普段とはひと味違った、から揚げの味が楽しめるので、ぜひみなさんも作ってみてくださいね。 「せんちゃんサラダ」について紹介します。せんちゃんの「せん」は食物せんいの「せん」です。食物せんいがたくさん含まれている「切干しだいこん」や「茎わかめ」にきゅうりなどの野菜を加え、ドレッシングで和えています。 ![]() ![]() 7月6日(土)部活動の様子
本日は、土曜日です。グランドでは野球部が練習試合を行っています。体育館では、女子バレーボール部と男子バスケットボール部が練習を行っています。暑い中、頑張っています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月5日(金)大掃除の様子
本日、午後から夏休みに向けて、大掃除を行いました。各学級で、床を洗剤を使って磨き、拭き上げた後に、ワックスを塗りました。みんなで行い、教室がとてもキレイになりました。
![]() ![]() 7月5日(金)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
赤じそごはん 白身魚の天ぷら かぼちゃの天ぷら そうめん 豚肉となすのみそ炒め メロン 牛乳 【食育ひとくちメモ】 7月7日は「七夕」の日です。織姫(おりひめ)様と彦星(ひこぼし)様が天の川を渡って1年に1度だけ出会える日です。細いそうめんは、夏の夜空にきらめく「天の川」に見立てられることから、給食では行事食としてそうめんを取り入れています。涼やかなそうめんは、暑い夏にぴったりの食べ物ですね。付属のめんつゆをかけて食べてください。 また、メロンはインドで初めて作られ、日本にはイギリスから伝わってきました。日本で作られ始めたのは、明治時代の中頃からです。メロンには、マスクメロン・アムスメロン・夕張メロンなどいろいろ種類があります。 ![]() ![]() 7月4日(木)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
パインパン オムレツトマトチーズソースかけ 鶏肉と野菜のスープ煮 コールスローサラダ レバーのから揚げ 牛乳 【食育ひとくちメモ】 今日はレバーについて紹介します。レバーは、鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると、貧血などの病気にかかりやすくなります。貧血になると、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりします。みなさんのように、体が大きく成長している時は、血液量も増えるので、鉄を多く含む食べ物を食べるようにしましょう。 給食では、レバーにスパイスを効かせてから揚げにしたり、から揚げにしたレバーを「豚肉のケチャップソース」に混ぜ込んだりと、みなさんが食べやすいように工夫をしています。 ![]() ![]() 7月4日(木)七夕飾りの様子
学校の正面玄関を入ってすぐの場所に、七夕に向けて笹を飾り付けしています。その様子です。生徒が各自の願いごとを短冊に書いて飾れるようにしています。
![]() ![]() 7月2日(火)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
あなごめし 呉の肉じゃが キャベツのさっぱりサラダ きなこフライビーンズ 牛乳 【食育ひとくちメモ】 今日は、私たちの郷土、広島県に伝わる料理を取り入れています。 広島県呉市で昔から食べられている「呉の肉じゃが」は、にんじんを入れず、ごま油で炒めることが特徴です。 また、今が旬の安芸津じゃがいもは、東広島市安芸津町で採れ、「まる赤じゃがいも」といわれます。少し色が濃く丸い形をした、おいしいじゃがいもです。安芸津町は、暖かな気候に恵まれているので、春と秋の2回収穫できます。 今日は地場産物の日です。じゃがいも・キャベツは広島県で多くとれる地場産物です。 ![]() ![]() 6月29日(土)本日の体育祭について
本日の体育祭は開催します。生徒の皆さんは、体操服で登校してください。
また、本日の朝、昨日できなかった準備を行うため、保護者の方の入場可能時刻8:20を10分繰り下げて8:30とします。ご協力をお願いします。 なお、体育祭の開始時刻9:00は変更しない予定です。 6月28日(金)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
ごはん 鶏肉のマスタード焼き 温野菜 生揚げの中華煮 にんじんの卵とじ マカロニきなこ 牛乳 【食育ひとくちメモ】 今日は生揚げについて紹介します。生揚げは、豆腐を厚めに切り、水気をとってから、高温の油で揚げて作られています。表面は油揚げのようにカリッとした食感になり、内側は豆腐のやわらかい食感が残ります。油揚げは、豆腐を薄く切りますが、生揚げは厚く切るので「厚揚げ」ともいわれます。 今日の給食では、一口サイズの厚揚げをしょうが、にんにく、豆板醤、中華スープなどと煮て、ごはんの進むおかずにしています。豆腐よりもカルシウムや鉄が多く含まれるので、ぜひみなさんに食べてほしい食材です。 ![]() ![]() 6月28日(金)体育祭 縦割り練習の様子
明日の体育祭に向けて、最後の縦割り練習でした。縦割りのブロックごとに1時間ずつ体育館でダンスの練習をしました。どのブロックも3年生がリードして練習をしていました。さすが3年生!!
![]() ![]() ![]() ![]() 6月27日(木)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
バターパン さけのクリームソースかけ 鶏肉とじゃがいものトマト煮 フレンチサラダ パイン(缶) 牛乳 【食育ひとくちメモ】 今日の給食のじゃがいも、えのきたけは、広島県でも多く作られている地場産物です。今日はえのきたけについて紹介します。えのきたけは、秋の終わりから真冬にかけて、えのきなどの枯れ木の根元や、切り株に束になって生えることから、「えのきたけ」という名前がつきました。自然に採れるものは少ないため、瓶やポットに「種菌」というきのこのもとを植え付け、光をさえぎって育てた白いえのきたけが広く出回っています。きのこ類の中でも、疲労回復に役立つビタミンB1の量がトップクラスです。主な生産地は長野県、新潟県などですが、広島県でも、三原市や呉市で多く栽培されています。 ![]() ![]() 6月26日(水)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
ごはん みそカツ ツナビーンズサラダ ひじきの炒め煮 オレンジ 牛乳 【食育ひとくちメモ】 今日は、みそについて紹介します。みそは古くからある調味料で、奈良時代から使われていました。昔は、それぞれの家庭でみそを作っていました。その味を自慢したことから「手前みそ」という言葉ができました。みそは、出来上がりの色によって、赤みそ、白みそ、中みそなどの種類があります。みその生産が盛んな愛知県は、赤みそを使った料理、みそカツ、みそ煮込みうどん、みそ風味のおでんなどが有名です。 給食のみそカツは、調理員さんが「赤みそ、さとう、みりん、酒、ごま」を合わせて作った手作りのソースをかけています。 ![]() ![]() 6月26日(水)体育祭予行の様子
本日は、土曜日に開催予定の体育祭の予行を行いました。天候が心配されましたが、雨が降ることなく、実施できました。晴れていなかったため、気温がそれほど高くなく、過ごしやすい気候でした。
全員リレー以外の競技を実施しました。残り期間を使って、さらに練習を頑張ってください。本番までわずかです。 ![]() ![]() 6月26日(水)体育祭の予行について
本日の体育祭予行は、予定通り行います。
6月25日(火)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
ごはん さばの煮付け 高野豆腐のかき揚げ カラフルサラダ りんご 牛乳 【食育ひとくちメモ】 今日は、日本で古くから食べられている代表的な魚の「さば」について紹介します。さばのような背中の青い魚を「青魚」と呼びます。青魚には、「ドコサヘキサエン酸」(DHA)や「エイコサペンタエン酸」(EPA)という質のよい脂肪酸が含まれています。これらの脂肪酸は脳の働きを活発にし、動脈硬化などの生活習慣病を防ぐ働きがあります。普段の食事でさば、さんま、あじなどの青魚を取り入れるとよいですね。 青魚が苦手という人もいるかもしれませんが、今日の給食のように、しょうがを加えて甘辛く煮付けるとおいしいですよ。 ![]() ![]() 6月25日(火)体育祭 1学年練習の様子
土曜日の体育祭に向けて、学年ごとに練習をしています。梅雨に入りましたが、何とか体育祭の練習が計画通りに進んでいます。写真は、1学年の様子です。台風の目の練習をしています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月24日(月)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
ごはん 鶏肉のカレー揚げ 赤じそあえ とうがんとなすのえびあんかけ 小松菜の炒め物 みかん(缶) 牛乳 【食育ひとくちメモ】 みなさんは、「とうがん」を知っていますか。とうがんは、瓜の仲間で、漢字では「冬の瓜」(冬瓜)と書きますが、実は夏に収穫する野菜です。貯蔵性が高く、丸のまま冷暗所で保存すれば冬までもつことから、この名前が付いたと言われています。古くから、冬瓜は体を冷やす働きがあると考えられ、夏バテ予防に役立つと伝えられてきました。 大きさはスイカくらいで、形は楕円形をしています。とうがんは、火を通す前は白色をしていますが、煮ると透明感が出てきます。今日の給食では、とうがんを煮て、昆布とかつお節のだしを効かせたえびあんをかけています。夏が旬の野菜を味わって食べてくださいね。 ![]() ![]() 6月21日(金)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
麦ごはん 白身魚のガーリック揚げ 温野菜 せんちゃん焼きそば 卵サラダ ひじき佃煮 牛乳 【食育ひとくちメモ】 今日は、小学校の給食でも出ているメニュー、「せんちゃん焼きそば」について紹介します。 せんちゃんの「せん」は食物せんいの「せん」です。食物せんいがたくさん含まれている「切干しだいこん」を中華めんや豚肉と一緒に炒め、お好みソースやウスターソースで味付けし、食べやすくしています。食物せんいは、お腹の調子を整えたり、生活習慣病を防いだりするなど、健康な体を保つために大切な働きがあります。不足しがちな栄養素なので、みなさんも「切干しだいこん」などの食物せんいの多い食材を意識して食べてくださいね。 ![]() ![]() 6月20日(木)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
黒糖パン 豚肉のケチャップソース シーザーサラダ コーンポテト さくらんぼ 牛乳 【食育ひとくちメモ】 さくらんぼは、今の時期が旬です。日本では、山形県で盛んに栽培されています。さくらんぼの栽培は手仕事が多く、手間がかかるので、果物の中でも高価な食材です。また、日持ちしないため、流通期間が短いことが特徴です。甘くて少し酸味のあるさくらんぼは、この時期にしか味わえないので、みなさんも味わってみてくださいね。 また、今日の給食の「豚肉のケチャップソース」に使われているピーマン、「シーザーサラダ」に使われているきゅうりも、夏が旬の野菜で、広島県でも多く作られている地場産物です。 ![]() ![]() |
広島市立落合中学校
住所:広島県広島市安佐北区真亀二丁目1-1 TEL:082-842-6416 |