![]() |
最新更新日:2025/06/18 |
本日: 昨日:35 総数:51110 |
7/8(火) 今日の給食![]() ・減量ごはん ・沖縄そば ・ゴーヤチャンプルー ・牛乳 ゴーヤチャンプルーは、沖縄県でよく食べられている料理です。「ゴーヤ」とは「にがうり」のことで、その名前の通り、独特の苦みがあります。また「チャンプルー」は、沖縄で「ごちゃまぜにする」という意味があり、いろいろな食材を炒め合わせた料理のことです。給食では、ゴーヤを切った後、塩もみをして、さっとゆでて苦みをやわらげるように工夫しています。 折り鶴集会![]() ![]() ![]() まず、運営委員会が企画運営するテレビ放送で、6年生の代表児童が平和への思いをこめた作文を発表しました。 その後、縦割り班に分かれて一人一人が平和のメッセージを伝え合った後、折り鶴を折りました。 高学年が低学年をやさしくサポートしながらみんなで丁寧に一羽一羽鶴をしあげていく教室は、静かな真剣さにあふれていました。 「平和」を形にできた、意義深い折り鶴集会になりました。 1年生 歩行教室![]() 広島市の道路管理課から講師にきていただき、お話を聞いた後、体育館に設置していただいたモデルコースを実際に歩いてみました。 「止まる 手をあげる 右見て左見て右を見る 右を見ながらわたる 左を見ながらわたる」と声に出して言っている姿から、わたり方がばっちり理解できたことがわかりました。 道路を歩くとき、ますます気をつけてくれることでしょう。 ![]() 3年生 自転車教室![]() ![]() ![]() 広島市の道路管理課の方にお願いして、自転車に安全に乗るにはどのようにしたらよいか、お話を聞きました。 自転車はとても便利な乗り物ですが、安全に快適に乗りこなすためには知識と技術と安全に対する意識が重要です。 交通ルールやマナーはもちろん、自転車の点検の仕方や自分に合った自転車の選び方、ヘルメットの着用がいかに大切かなど、たくさんのことを学びました。 筆記テストの後、免許証が交付されます。 今後、地域で安全にかっこよく自転車に乗る姿が見られることと思います。 7/5(金) 今日の給食![]() ・ごはん ・鶏肉のレモン揚げ ・ひじきの炒め煮 ・そうめん汁 ・牛乳 7月7日は七夕です。今日は七夕にちなんでそうめん汁を取り入れています。細いそうめんを夏の夜空にきらめく天の川に見立てています。他には、ちくわ・油揚げ・たまねぎ・にんじん・乾燥しいたけ・ねぎが入っていて、だしは、かつお節と昆布でとっています。 7/3(水) 今日の給食![]() ・豚キムチ丼 ・三糸湯 ・牛乳 今月のテーマは、「夏バテ予防の食事について知ろう」です。今日は、夏バテを予防する食べ物として、たんぱく質が多く含まれている豚肉や卵、食欲を増す効果のある唐辛子を使ったキムチを取り入れています。また、豚肉には体の疲れをとってくれるビタミンB1も多く含まれています。また、今日は地場産物の日です。卵とねぎは広島県で多く生産されています。 学校だより7月号
学校だより7月号を配布文書に掲載しておりますのでご確認ください。
6/26(水) 今日の給食![]() ・広島カレー ・三色ソテー ・牛乳 広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず、給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。給食の先生たちは、こげないように、30分間ずっと混ぜ続けて作ります。かくし味に、お好みソースと広島特産のかきから作られるオイスターソースが入っています。野菜が溶けるくらいじっくり煮込んでいます。 6/25(火) 今日の給食![]() ・ごはん ・揚げ豆腐のそぼろあんかけ ・みそ汁 ・牛乳 にんじんは一年中お店で見かける野菜です。英語で「キャロット」と言いますが、ドイツ語では「カロッテ」、イタリア語では「カロータ」など、国によって呼び方が違います。にんじんに含まれるカロテンは、体の中に入ってビタミンAに変わります。ビタミンAは目によい栄養素です。今日は、揚げ豆腐のそぼろあんかけと、みそ汁に入っています。 6/24(月) 今日の給食![]() ・ごはん ・含め煮 ・野菜炒め ・牛乳 給食の煮物には、うま煮・五目煮・おでんなど いろいろな種類があります。今日の含め煮は、大きな釜でゆっくり煮込んで作りました。鶏肉・うずら卵・凍り豆腐・ じゃがいも・こんにゃく・にんじんを一緒に煮込んでいるので、肉のうまみが他の材料にしみこみ、おいしくできあがりました。 6/21(金) 今日の給食![]() ・ごはん ・チンジャオロースー ・はるさめスープ ・牛乳 チンジャオロースーという料理を知っていますか。チンジャオロースーは中華料理の一つで、「チンジャオ」とはピーマン、「ロー」は肉、「スー」は細切りという意味です。細く切ったピーマン・たけのこと牛肉を 炒め、しょうゆ・さとう・酒・オイスターソースで味をつけています。夏が旬のピーマンと牛肉の味が、ごはんによく合います。 6/20(木) 今日の給食![]() ・シナモンパン ・鶏肉と野菜のスープ煮 ・ジャーマンポテト ・牛乳 今日はこどもたちが楽しみにしていた、シナモンパンの日です。給食室でパンを油で揚げ、シナモンとグラニュー糖をまぶして作ります。シナモンは、「にっけい」という木の皮を乾燥させて作ります。やわらかな辛みと甘みがあり、独特なよい香りがします。クッキーなどのお菓子や、紅茶の香りづけなどに使われます。 6/19(水) 今日の給食![]() ・ごはん ・ホキの天ぷら ・きゅうりの塩もみ ・金時豆の甘煮 ・ひろしまっこ汁 ・牛乳 毎年6月は食育月間です。そして、今月のテーマは「日本型食生活について知ろう」です。日本型食生活は、ごはんを主食とし、汁物と主菜、副菜からなる食事の形を基本としたものです。また、今日は食育の日でもあります。日本型食生活の食事の基本となる、ごはんに汁物と3種類のおかずがそろった一汁三菜の献立を取り入れています。魚や肉・野菜・海そう・豆類などいろいろな食品を組み合わせることで、栄養素をバランスよくとることができます。 6/18(火) 今日の給食![]() ・ごはん ・生揚げの中華煮 ・春雨と野菜のオイスターソース炒め ・牛乳 今日は、オイスターソースを使った春雨と野菜のオイスターソース炒めです。オイスターというのは海にいる「かき」のことです。オイスターソースは、このかきを塩漬けにしたものを発酵させて作る、中国で生まれた調味料です。かきのうま味がたくさんつまっているので、料理をよりおいしくしてくれます。 6/17(月) 今日の給食![]() ・せんちゃんそぼろごはん ・かきたま汁 ・牛乳 カタクチイワシの子どもを「しらす」と言います。しらすを釜でゆでて、乾燥させたものが「しらすぼし」で、これをさらに乾燥させたものを「ちりめんいりこ」と呼びます。ちりめんいりこには、骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。今日は、せんちゃんそぼろごはんに入っています。 6/14(金) 今日の給食![]() ・ごはん ・さばの梅煮 ・おかかあえ ・豆腐汁 ・牛乳 おかかあえの「おかか」とは、かつお節のことです。かつお節は、かつおをいぶし、半年間かけて乾燥させて作ります。かつお節は、あえるだけでなく、お好み焼きにかけたり、おにぎりの具にしたり、汁もののだしをとったり、いろいろな料理に使われます。今日はほうれんそう・キャベツとあえて、おかかあえにしました。また、今日は地場産物の日です。ほうれんそう・たまねぎ・えのきたけ・ねぎは、広島県で多く作られています。 6/13(木) 今日の給食![]() ・パン ・コーンシチュー ・レバーのから揚げ ・温野菜 ・牛乳 パンは、今から6千年くらい前に、エジプトで作られたのが最初と言われています。そのころのパンは、うすいせんべいのようなものだったそうです。日本には、今から480年くらい前に伝わりましたが、多くの人が、パンを食べるようになったのは、80年ほど前からだと言われています。パンは、ごはんや麺と同じように主にエネルギーのもとになる食べ物です。 6/12(水) 今日の給食![]() ・ごはん ・豆腐と牛肉の四川風炒め ・中華サラダ ・牛乳 四川風の四川とは中華人民共和国にある四川省のことです。四川省は海から遠く離れた内陸部にあります。四川料理は唐辛子を使った辛い料理が特徴です。今日は、そら豆と唐辛子で作った豆板醤というピリッと辛い調味料が入った「豆腐と牛肉の四川風炒め」です。また、今日は地場産物の日です。チンゲンサイ・きゅうり・もやしは、広島県で多く作られています。 6/11(火) 今日の給食![]() ・ごはん ・豚じゃが ・ごま酢あえ ・牛乳 日本でごまの栽培が始まったのは、奈良時代といわれています。当時はごまを絞って、ごま油を作り、あかりを灯す油として使ったり、調理に使ったりしていました。現在でも日本で栽培されていますが、多くは外国から輸入されています。煎ってすりつぶしたごまは、香りがよいだけでなく、様々な種類の栄養素を含む、栄養価の高い食品です。また、今日は地場産物の日です。キャベツ・きゅうりは、広島県で多く作られています。 6/10(月) 今日の給食![]() ・親子丼 ・小いわしのから揚げ ・即席漬 ・牛乳 今日は地場産物の日です。ねぎは広島県でも多く作られています。ねぎは大きく分けると、葉ねぎと白ねぎに分けられます。昔は、関西では主に葉ねぎ、関東では白ねぎが作られ、食べられていました。現在では、地域を越え、料理にあわせて使い分けています。今日は、親子丼に葉ねぎを使っています。また、卵・こまつなも、広島県で多く生産されている地場産物です。 |
広島市立高南小学校
住所:広島県広島市安佐北区白木町大字秋山1188 TEL:082-828-0504 |