![]() |
最新更新日:2025/06/17 |
本日: 昨日:199 総数:395555 |
4年生 社会![]() ![]() ![]() ![]() 4年生の社会では、「なぜ広島市に水害が多いのか」を 考える授業を行っていました。 水害の種類を確認した後に、広島市の地図を見ながら 過去に水害の発生した場所とその土地の特徴を 確認しながら、水害の発生についての理解を深めていました。 7月10日の給食![]() ![]() ひとくちメモ 教科関連献立「2年生生活科」…2年生は生活科でいろいろな野菜について学習をします。野菜には「旬」と呼ばれる、たくさんとれて、よりおいしくなる季節があります。今はビニールハウスで栽培したり、収穫した後、冷凍したりして、ほとんどの野菜を一年中食べることができますが、旬の野菜は他の時期よりも味がよく、栄養価も高いです。今日は、夏が旬のかぼちゃ・なす・トマトを使った夏野菜カレーライスを取り入れています。 また、今日は地場産物の日です。じゃがいも・トマトは、この時期に広島県で多くとれる地場産物です。 折り鶴を折る会 2![]() ![]() ![]() ![]() 職員室の前の献納台にかけられています。 これらの鶴は、8月4日に段原中学校で行われる 一高会 慰霊の集いで献納します。 折り鶴を折る会 1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お互いを思いやる力を育てることを目的に 「折り鶴を折る会」を行いました。 1・6年 2・4年 3・5年がペアになり、 クラスの半分の子どもがお互いのクラスに出向きます。 上学年の子ども達は、下学年の子ども達にやさしく接しながら、 折り鶴を折っていました。 7月9日の給食![]() ![]() ひとくちメモ ゴーヤチャンプルー…ゴーヤチャンプルーは、沖縄県でよく食べられている料理です。「ゴーヤ」とは「にがうり」のことで、その名前の通り、独特独特の苦みがあります。また「チャンプルー」は、沖縄で「ごちゃまぜにする」という意味があり、いろいろな食材を炒め合わせた料理のことです。 給食では、ゴーヤを切った後、塩もみをして、さっとゆでて苦みをやわらげるように工夫しています。 7月8日の給食![]() ![]() ひとくちメモ うずら卵…今日のうま煮に入っている卵は、うずら卵です。うずら卵は、その名のとおり「うずら」という鳥の卵です。鶏の卵と比べると、とても小さく、殻に黒っぽい模様があるのが特徴です。小さくても、鶏の卵と同じように体の中で血や肉になるたんぱく質、貧血を予防する鉄、ビタミンB12などが多く含まれています。 また、今日は地場産物の日です。小松菜・もやしは広島県で多く栽培されています。 7月5日の給食
ごはん・マーボー豆腐・チンゲン菜の中華炒め・牛乳
ひとくちメモ チンゲン菜…チンゲン菜は中国野菜の一つで、体の中に入ってビタミンAに変わるカロテンが豊富に含まれています。シャキシャキとした食感と煮崩れしないのが特徴で、炒めたり、煮たりと様々な料理に使われます。今日は、中華炒めにしています。また、今日は地場産物の日です。 中華炒めに入っているチンゲン菜・もやし・キャベツは広島県で多く栽培されています。 ![]() ![]() リコーダー講習会![]() ![]() ![]() ![]() リコーダー講習会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3・4年生合同で、リコーダー講習会を行いました。 県外よりリコーダーの先生に来ていただき、 子ども達の知っている曲を演奏していただいたり、 リコーダーを演奏するときにきれいな音を出すためのポイントを 指導していただいたりしました。 普段子どもたちの使うソプラノリコーダーだけでなく、 大きなリコーダー、小さなリコーダーの 音域に合わせた曲の演奏をしていただき、 あっという間の45分間でした。 1年生 算数![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生の教室では、引き算のおはなし問題を学習していました。 問題文を読み、どのような式になるのかを考えていました。 式を全員で確認した後に、ブロックを使って、計算をします。 具体物を操作して、数の大きさを体感していきます。 7月4日の給食![]() ![]() ひとくちメモ チキンビーンズ…チキンビーンズのチキンとは鶏肉、ビーンズとは豆のことで、アメリカの家庭料理の一つであるポークビーンズの肉を変えて作ったものです。鶏肉を油で炒め、野菜や豆を加えます。トマトケチャップなどで味をつけ、煮込んだら出来上がりです。 今日は大豆ではなく、白いんげん豆を使用しています。白いんげん豆はおなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいが、大豆よりも多く含まれています。 6年生 図工![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生の図工では、「墨で表す」ということで、 墨液を使って、どのような表現ができるかを 試して知る授業でした。 水の加減や、墨液をたらしたり、吹いたり、はじいたりして どのような濃淡ができるのかを試行錯誤していました。 少しの違いが大きな変化になってくるので、 興味津々で取り組んでしました。 7月3日の給食
ごはん・鶏肉のレモン揚げ・ひじきの炒め煮・そうめん汁・牛乳
ひとくちメモ 行事食「七夕」…7月7日は七夕です。今日は七夕に、ちなんでそうめん汁を取り入れています。細いそうめんを夏の夜空にきらめく天の川に見立てています。他には、ちくわ・油揚げ・たまねぎ・にんじん・乾燥しいたけ・ねぎが入っていて、だしは、かつお節と昆布でとっています。 七夕の夜は、晴れて星が見えるといいですね。 ![]() ![]() 休憩時間の風景理科室や、その前の廊下には、水槽があります。 5年生が学習する「メダカ」や、水中にすんでいる生き物が観察できます。 ドジョウやミズカマキリなどを観察することもできます。 休憩時間になると、水槽のどこにいるかを見ようと 人だかりが絶えません。 実物を観察して、理科の学習に興味を持ってもらえると嬉しいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月2日の給食![]() ![]() ごはん・肉じゃが・野菜炒め・牛乳 ひとくちメモ さつま揚げ…肉じゃがの中に入っているさつま揚げは、魚のすり身に味をつけ、形を整えて油で揚げたものです。 体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれています。 地域によって名前がいろいろあり、関東地方では「さつま揚げ」、関西地方では「天ぷら」、鹿児島県では「つけあげ」、広島県では「あげはん」と呼ばれています。 7月1日の給食
ふわふわ丼・小いわしのから揚げ・きゅうりのさっぱり煮・牛乳
ひとくちメモ 郷土(広島県)料理に伝わる料理…小いわしのから揚げは、小いわしに小麦粉をふって油で揚げ、塩で味付をした料理です。小いわしは、「七度洗うと鯛の味」と言われ、新鮮なものは、さしみにして食べられます。から揚げにすると、骨まで食べられるので、骨や歯をじょうぶにするカルシウムを取ることができます。よくかんで食べましょう。 また、きゅうりのさっぱり煮は、給食で初めて登場する料理で、材料を酢・さとう・しょうゆ・塩でさっと煮ています。さっぱりしていて、暑い夏にピッタリですね。 ![]() ![]() 7月2日の登校について![]() ![]() 避難指示等が発令されていないので、 通常登校とします。 周囲の状況に気を付けて登校してください。 なお、登校の安全に不安がある場合の出欠の可否は、 保護者の判断でお願いします。 欠席の場合は、学校へ連絡をお願いします。 5年生 家庭科![]() ![]() ![]() ![]() 日頃経験をすることがないので、 糸通し、縫い取りに苦労している子どもが多数でした。 初めてのことに苦労するのは当たり前のことです。 その中でも、友達と協力して作業を行う姿がいたるところで見られました。 初めてのことに苦労するのは当たり前のことです。 この学習をきっかけに、少しずつ経験を積み重ねて、 身の回りのことが、自分でできるようになるといいですね。 6年生 社会
6生の社会科は、奈良時代の「大仏づくりがどのようにすすめられたか」
を学習していました。 当時の世の中で、どのようにして たくさんの資源を集めたり、 大きな大仏を作る技術があったのかなどを、 資料を探りながら、意見を出し合い学習を行っていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 算数5年生は、今算数で種数のわり算を学習しています。 式をひっ算にして、小数点を移動させて計算しています。 割り切れるときは商をそのままにすればいいのですが、 あまりのある時の操作が複雑です。 考え方の理解とともに、演習を行い、 理解を定着させていきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28 TEL:082-281-9474 |