最新更新日:2025/09/22
本日:count up1
昨日:227
総数:406522
白島小学校では、「夢や志をもち たくましく生きる 児童」を育成するため、教職員が一丸となって取組を進めます。

日本語学習教室

作文の学習をしました。家で料理をしたことについて先生と一緒に考えました。
画像1
画像2
画像3

ひまわり学級

棒グラフの学習をしました。集中して学習に取り組んでいます。
画像1
画像2

家庭科(6年生)

手洗い洗濯をしました。自分の靴下やハンカチをもみ洗いしました。その後は洗剤が残らないようにすすぎ洗いをしました。最後に干したら完成です。
画像1
画像2
画像3

車いす体験(5年生)

社会福祉協議会の方ともみじ福祉会の方に来ていただき、車いすのことについてお話をしていただきました。お話の後は、4人1組で実際に車いすの体験をしました。
画像1
画像2
画像3

図画工作科(4年生)

立ち上がれねんど。ねんどの形を変えながら作品をつくっています。どんな作品が出来上がるのか楽しみです。
画像1
画像2
画像3

算数(2年生)

いろいろな水のかさを調べました。実際に先生が準備した色水を使って学習しました。
画像1
画像2
画像3

生活科(1年生)

生活科で育てている朝顔の咲いた花と葉を残すために、たたき出しをしました。育てた花をきれいにたたき出して残すことができました。最後はみんなで大きな花束をつくる予定です。
画像1
画像2
画像3

緑の募金(1日目)

1日目、たくさん募金に来てくれました。緑の募金への御協力ありがとうございました。
画像1
画像2

今日の給食(7/9)

画像1
画像2
画像3
★減量ごはん 沖縄そば ゴーヤチャンプルー 牛乳★

 沖縄そばは、まず、かつお節でとっただしで野菜を煮、しょうがをきかせて甘辛く味付けした豚肉とネギ・中華麺を入れて、煮ています。かつお節のだしの旨味やしょうがの辛味がきいて、夏に食欲のわく麺料理になっています。
 ゴーヤチャンプルーは、豚肉・豆腐・キャベツ・ゴーヤ・にんじんを炒め合わせ、溶き卵でとじています。ゴーヤは、苦みがとれるように、薄く切って、塩をし、さっとボイルしてから炒めます。
(栄養価:エネルギー591kcal タンパク質26.3g 塩分1.6g)

日本語学習教室

どちらが長いのか考えました。基準になるものを使って一生懸命説明することができました。
画像1
画像2

ひまわり学級

みんなで仲良くなるなれるようにボール回しゲームをしました。みんな楽しそうに活動することができました。心がほっとする、とてもあったかい時間でした。
画像1

社会(6年生)

平城京の様子と地方の人々の暮らしについて学習しました。平城京の様子からわかることを出し合っています。
画像1
画像2
画像3

総合的な学習の時間(5年生)

身の回りにあるバリアフリーについて考えました。最後は学校の中にある施設や設備について学習しました。
画像1
画像2
画像3

算数(4年生)

小数のしくみについて学習しました。0.1より小さい数の表し方について考えました。
画像1
画像2
画像3

国語(1年生)

おおきなかぶのお話で、かぶが抜けたときの気持ちを役割演技を通して考えました。
画像1
画像2
画像3

道徳(3年生)

教えてあげる?もってあげる?という教材を通して優しい人はどんな人なのか考えました。
画像1
画像2
画像3

食育(2年生)

「やさいはかせになろう」で、野菜にはどんなパワーがあるのか学習しました。先生たちと人形の楽しいお話で、野菜には、バリアパワー、ピカピカパワー、ばっちりパワー、うるおいパワーの4つがあることがわかりました。とても楽しく学習することができました。
画像1
画像2
画像3

朝の挨拶運動

青少年健全育成連絡協議会の方とPTAの方が来てくださり、挨拶運動をしてくださいました。正門前に立っていただき、元気な声で子供たちに挨拶をしていただきました。暑い中ありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食(7/8)

画像1
★ごはん うま煮 小松菜の炒め物 牛乳★

 うま煮は、鶏肉・うずら卵・生揚げ・じゃがいも・板こんにゃく・大根・にんじんが入った煮物です。食材の旨味がジャガイモやこんにゃくなどにしみこみ、おいしい煮物になっています。大根は、下ゆでしてから煮ているので、だいこんもしっかり味がついて、柔らかく煮えています。
 小松菜の炒め物は、豚肉・小松菜・もやし・にんじんを炒め合わせました。色の濃い野菜・その他の野菜がバランスよく入り、いろどりのきれいな一品になっています。
(栄養価:エネルギー601kcal タンパク質24.1g 塩分1.4g)

今日の給食(7/5)

画像1
画像2
★ごはん 麻婆豆腐 チンゲン菜の中華炒め 牛乳★

 麻婆豆腐は、牛肉・豆腐・春雨・たまねぎ・にんじん・にらが入っています。豆板醤や赤みそ・しょうゆなど入り、コクのある、ピリカラの味付けにしています。暑い時季、食欲のわく一品です。
 チンゲン菜の中華炒めは、鶏肉・チンゲン菜・もやし・キャベツ・にんじんを一緒に炒め合わせました。小分けにして、短時間で炒めることで、シャキシャキ感のある、おいしい炒め物になりました。
 今日の給食には、休校の7月1,2日に使用できなかったたまねぎ・にんじん・しょうが・キャベツを使用しています。
(栄養価:エネルギー586kcal タンパク質25.8g 塩分1.8g)
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/9 緑の募金1日目 職場体験  車いす体験(5年生)
7/10 緑の募金2年生 はなまる白島タイム 職場体験
7/11 クラブ(卒業アルバム撮影) 職場体験
7/12 町探検(2年生)

学校だより

非常災害時の対応

いじめ防止等のための基本方針

PTA

お知らせ

シラバス

食育だより

保健室だより

年間行事予定

広島市立白島小学校
住所:広島県広島市中区西白島町26-3
TEL:082-221-3012