![]() |
最新更新日:2024/06/26 |
本日: 昨日:154 総数:160609 |
【本日の給食】6月26日
ごはん
さばの梅煮 おかかあえ 豆腐汁 牛乳 おかかあえ…おかかあえの「おかか」とは、何か知っていますか? おかかとはかつお節のことです。かつお節は、かつおをいぶし、半年間かけて乾燥させて作ります。かつお節は、あえるだけでなく、お好み焼きにかけたり、おにぎりの具に したり、汁もののだしをとったり、いろいろな料理に使われます。今日はほうれんそう・キャベツとあえて、おかかあえにしました。また、今日は地場産物の日です。ほうれんそう・たまねぎ・えのきたけ・ねぎは、広島県で多く作られています。 ![]() 【ひまわり】校外学習に向けて
どんなことを頑張ったらよいか学習していました。みんな楽しみにしています。
![]() 【3年】リコーダーテスト
リコーダーで習った音が出せるか、教諭が回っています。
![]() 【5年】調理実習
ほうれん草とジャガイモをゆでました。「おいしかった!」「醤油をつけすぎた」などさまざまなコメントが。楽しく学習していました。
![]() 【1年】のこりはいくつ ちがいはいくつ
文章題を作るために、実際に、列から○人いなくなったら、どんな問題になるか話していました。
![]() 【6年】結団式
修学旅行の結団式を行いました。せっかく、一緒に旅をするので、友達のいいところを見つけてほしいと思います。
![]() 【本日の給食】6月25日
広島カレー
三色ソテー 牛乳 広島カレー…広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず、給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。給食の先生たちは、こげないように、30分間ずっと混ぜ続けて作ります。かくし味に、お好み ソースと広島特産のかきから作られるオイスターソースが入っています。野菜が溶けるくらいじっくり煮込んでいます。 ![]() 【6年】マルセリーノの歌
リコーダー、鍵盤ハーモニカに分かれて、パートも分かれて、合奏の練習をしていました。先生のピアノに合わせて、素敵な演奏でした。
![]() 【1年】ぶんぶんぶん
「ぶんぶんぶん」の歌に合わせて、手遊びです。楽しそうにやっていました。
![]() 【5年】小数のかけ算
プレテストを行って、確認をしていました。
![]() 【4年】つなぎ言葉のはたらきを知ろう
接続語について学習していました。
![]() 【3年】まいごのかぎ
いろんなものにかぎがかかってしまう不思議なお話です。読み取りをしています。
![]() 【2年】もうすぐ八さい
今までの自分の成長とも重ねて学習していました。赤ちゃんの時より、顔がかわってきたという意見もありました。
![]() 【1年】ちがいはいくつ
どちらがおおいかくらべて、「○○が○つおおい」と答えます。今までのように一つ答えればよい問題ではないので、難しく感じている子もいました。一生懸命取り組んでいます。
![]() 【本日の給食】6月24日
ごはん
揚げ豆腐の そぼろあんかけ みそ汁 牛乳 にんじん…にんじんは一年中お店で見かける野菜です。 にんじんは英語で「キャロット」と言いますが、ドイツ語では「カロッテ」、イタリア語では「カロータ」など、国によって呼び方が違います。にんじんに含まれるカロテンは、体の中に入ってビタミンAに変わります。ビタミンAは目によい栄養素です。今日は、揚げ豆腐のそぼろあんかけと、みそ汁に入っています。 ![]() 【4年】ギコギコトントンクリエーター
のこぎりや金づち、絵の具を使って、自分がイメージしたものを作っています。
![]() 【6年】分数の倍
数直線で示すことで分かりやすくなります。
![]() 【5年】わたしたちの国土
気候について学習していました。私たちが子どもの頃とは、だいぶん気候も変化しているように思います。
![]() 【1年】おもちやとおもちゃ
小さい「や・ゆ・よ」の学習です。ノートもまだ慣れていないので、板書を見ながらではなく、教材提示装置に映して、それを写すこともあります。
![]() 【2年】水あそび
プールに入る前には、準備体操をしっかり行います。大きい声で「5,6,7,8」と言いながら行っていました。
![]() |
広島市立中野小学校
住所:広島県広島市安芸区中野四丁目21-1 TEL:082-892-0011 |