最新更新日:2025/07/07
本日:count up15
昨日:335
総数:529983
Every day is a new day!! Peace begins with a smile!! If you can dream it, you can do it!!

7月5日(金) 来週の時間割掲載

画像1 画像1
 7月8日〜12日の週の時間割を掲載しました。
 本日、文書を配布いたしましたが、今週の臨時休校に伴う授業補填のため、3年生は9日(火)が7校時授業となります。ご確認ください。


こちらから→<swa:ContentLink type="doc" item="105830">7月8日〜7月12日</swa:ContentLink>

7月5日(金) 本日の給食

 今日の献立は、「ホキのから揚げ」「赤じそあえ」「そうめん汁」「ごはん」「チーズ」「しそひじき」「牛乳」でした。
 7月7日は七夕です。今日は七夕に、ちなんでそうめん汁を取り入れています。細いそうめんを夏の夜空にきらめく天の川に見立てています。他には、ちくわ・たまねぎ・にんじん・乾燥しいたけ・ねぎが入っていて、だしは、かつお節と昆布でとっています。七夕の夜は、晴れて星が見えるといいですね。
 今週もおいしい給食をありがとうございました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

7月5日(金) 授業の様子

 2年生理科です。植物の細胞を顕微鏡で観察しています。顕微鏡を覗いては、その形をスケッチしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月3日(水) 本日の給食

 今日の献立は、「他人丼」「小いわしのから揚げ」「きゅうりの塩もみ」「牛乳」でした。
 小いわしのから揚げは、小いわしに小麦粉をふって油で揚げ、塩で味付をした料理です。小いわしは、「七度洗うと鯛の味」と言われ、新鮮なものは、さしみにして食べられます。から揚げにすると、骨まで食べられるので、骨や歯をつくるカルシウムを取ることができます。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

7月3日(水) 授業の様子

 1年生理科です。燃焼によって物質がどのように変化するのかを調べています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月28日(金) 本日の給食

 今日の献立は、「生揚げの中華煮」「中華サラダ」「ごはん」「牛乳」でした。
 今日の副菜にはどちらにもニンジンが入っています。にんじんは一年中お店で見かける野菜です。にんじんは英語で「キャロット」と言いますが、ドイツ語では「カロッテ」、イタリア語では「カロータ」など、国によって呼び方が違います。にんじんに含まれるカロテンは、体内でビタミンAに変わり、目の働きをよくしたり、細菌に対する抵抗力をつけたりします。
 今週もおいしい給食をありがとうございました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

6月28日(金) 授業の様子 その2

 3年生数学です。2次方程式の学習です。解き方を確認した後、問題演習を行っています。とても集中しています。受験生としての自覚が芽生えているようですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月28日(金) 授業の様子 その1

 2年生音楽です。アルトリコーダーの練習を行っています。先生の指導を受けたり、友達に指使いを聞いたりしながら取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月27日(木) 梅雨

 午後からは梅雨らしく雨が降り始めました。下校の様子です。傘の花が開いていますね。
 おや?こちらはあやめ学級の教室前です。ここにもかわいらしい傘の花が開いています。
 つぶらな瞳のてるてる坊主も可愛らしいですね。(*^^*)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月27日(木) 本日の給食

 今日の献立は、「さけのマリネ」「野菜スープ」「黒糖パン」「牛乳」でした。
 マリネという言葉は、フランス語で「浸す」という意味の「マリナード」からきています。魚や肉、野菜などの食材を、酢・油・香辛料などを混ぜた漬け汁に浸した料理をマリネといいます。漬けこむことで魚や肉のくさみがとれ、さっぱりとした味になります。
 酢は、疲労回復の効果もあると聞きます。蒸し暑い季節にはぴったりですね。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

6月27日(木) 授業の様子

 2年生数学です。連立方程式の解き方について学んでいます。例題で先生の説明を聞いたら、自分で解いていきます。集中した空気を感じます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月26日(水) 本日の給食

 今日の献立は、「たこめし」「豚汁」「みかんゼリー」「牛乳」でした。
 たこめしは、釣り船の上で、「たこの炊き込みごはん」として作られ、親しまれてきました。瀬戸内海に面している広島県では、たこ漁がさかんに行われています。
 いろいろな具材にたこの出汁がしみておいしいですね。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

6月26日(水) 授業の様子

 1年生国語です。構成を工夫してスピーチをする学習に取り組んでいます。今日は、グループ内でプレスピーチをして、互いにアドバイスをし合っています。しっかりと聴いて適切なアドバイスを行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月25日(火) 本日の給食

 今日の献立は、「焼き鳥」「もずくスープ」「ごはん」「牛乳」でした。
 もずくは、ぬるぬるとした、こげ茶色の海藻です。 海藻の多くは、岩について育ちますが、もずくは、他の海藻の先について育ちます。この海藻のことを「藻」ともいいます。そのため、「藻につく」から「もずく」とよばれるようになりました。日本でとれるもずくのほとんどは沖縄県産で、酢の物や天ぷらなどの料理に使います。今日は、もずくスープに入っています。 
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

6月25日(火) 生徒朝会 その3

 スローガン紹介の後は、生徒会執行部からのお知らせです。
 終了後は、反省会をして終わります。お疲れさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月25日(火) 生徒朝会 その2

 カメラの前で緊張しながらも、しっかりと発表しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月25日(火) 生徒朝会 その1

 今朝は、生徒朝会(TV放送)を行い、各クラスの代議員がそれぞれの学級スローガンを紹介しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月24日(月) 本日の給食

 今日の献立は、「じゃがいものそぼろ煮」「和風サラダ」「ごはん」「チーズ」「牛乳」でした。
 今日の和風サラダには、すったゴマを使っています。ゴマの多くは実は外国から輸入されています。煎ってすりつぶしたごまは、香りがよいだけでなく、様々な種類の栄養素を含む、栄養価の高い食品です。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

6月24日(月) 掃除の様子

 掃除時間の様子です。必要なこと以外はしゃべらずに集中して行います。頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月21日(金) 本日の給食

 今日の献立は、「チンジャオロースー」「はるさめスープ」「ごはん」「牛乳」でした。
 チンジャオロースーという料理を知っていますか。チンジャオロースーは中華料理の一つで、「チンジャオ」とはピーマン、「ロー」は肉、「スー」は細切りという意味です。細く切ったピーマン・赤ピーマン・たけのこと牛肉を炒め、しょうゆ・さとう・酒で味をつけています。夏が旬のピーマンと牛肉の味が、ごはんによく合いますね。
 今週もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
広島市立段原中学校
住所:広島県広島市南区霞一丁目3-30
TEL:082-281-9171