![]() |
最新更新日:2025/07/07 |
本日: 昨日:335 総数:529983 |
7月5日(金) 来週の時間割掲載![]() ![]() 本日、文書を配布いたしましたが、今週の臨時休校に伴う授業補填のため、3年生は9日(火)が7校時授業となります。ご確認ください。 こちらから→<swa:ContentLink type="doc" item="105830">7月8日〜7月12日</swa:ContentLink> 7月5日(金) 本日の給食
今日の献立は、「ホキのから揚げ」「赤じそあえ」「そうめん汁」「ごはん」「チーズ」「しそひじき」「牛乳」でした。
7月7日は七夕です。今日は七夕に、ちなんでそうめん汁を取り入れています。細いそうめんを夏の夜空にきらめく天の川に見立てています。他には、ちくわ・たまねぎ・にんじん・乾燥しいたけ・ねぎが入っていて、だしは、かつお節と昆布でとっています。七夕の夜は、晴れて星が見えるといいですね。 今週もおいしい給食をありがとうございました。ごちそうさまでした。 ![]() ![]() 7月5日(金) 授業の様子
2年生理科です。植物の細胞を顕微鏡で観察しています。顕微鏡を覗いては、その形をスケッチしています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月3日(水) 本日の給食
今日の献立は、「他人丼」「小いわしのから揚げ」「きゅうりの塩もみ」「牛乳」でした。
小いわしのから揚げは、小いわしに小麦粉をふって油で揚げ、塩で味付をした料理です。小いわしは、「七度洗うと鯛の味」と言われ、新鮮なものは、さしみにして食べられます。から揚げにすると、骨まで食べられるので、骨や歯をつくるカルシウムを取ることができます。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 ![]() ![]() 7月3日(水) 授業の様子
1年生理科です。燃焼によって物質がどのように変化するのかを調べています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月28日(金) 本日の給食
今日の献立は、「生揚げの中華煮」「中華サラダ」「ごはん」「牛乳」でした。
今日の副菜にはどちらにもニンジンが入っています。にんじんは一年中お店で見かける野菜です。にんじんは英語で「キャロット」と言いますが、ドイツ語では「カロッテ」、イタリア語では「カロータ」など、国によって呼び方が違います。にんじんに含まれるカロテンは、体内でビタミンAに変わり、目の働きをよくしたり、細菌に対する抵抗力をつけたりします。 今週もおいしい給食をありがとうございました。ごちそうさまでした。 ![]() ![]() 6月28日(金) 授業の様子 その2
3年生数学です。2次方程式の学習です。解き方を確認した後、問題演習を行っています。とても集中しています。受験生としての自覚が芽生えているようですね。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月28日(金) 授業の様子 その1
2年生音楽です。アルトリコーダーの練習を行っています。先生の指導を受けたり、友達に指使いを聞いたりしながら取り組んでいます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月27日(木) 梅雨
午後からは梅雨らしく雨が降り始めました。下校の様子です。傘の花が開いていますね。
おや?こちらはあやめ学級の教室前です。ここにもかわいらしい傘の花が開いています。 つぶらな瞳のてるてる坊主も可愛らしいですね。(*^^*) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月27日(木) 本日の給食
今日の献立は、「さけのマリネ」「野菜スープ」「黒糖パン」「牛乳」でした。
マリネという言葉は、フランス語で「浸す」という意味の「マリナード」からきています。魚や肉、野菜などの食材を、酢・油・香辛料などを混ぜた漬け汁に浸した料理をマリネといいます。漬けこむことで魚や肉のくさみがとれ、さっぱりとした味になります。 酢は、疲労回復の効果もあると聞きます。蒸し暑い季節にはぴったりですね。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 ![]() ![]() 6月27日(木) 授業の様子
2年生数学です。連立方程式の解き方について学んでいます。例題で先生の説明を聞いたら、自分で解いていきます。集中した空気を感じます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月26日(水) 本日の給食
今日の献立は、「たこめし」「豚汁」「みかんゼリー」「牛乳」でした。
たこめしは、釣り船の上で、「たこの炊き込みごはん」として作られ、親しまれてきました。瀬戸内海に面している広島県では、たこ漁がさかんに行われています。 いろいろな具材にたこの出汁がしみておいしいですね。ごちそうさまでした。 ![]() ![]() 6月26日(水) 授業の様子
1年生国語です。構成を工夫してスピーチをする学習に取り組んでいます。今日は、グループ内でプレスピーチをして、互いにアドバイスをし合っています。しっかりと聴いて適切なアドバイスを行っています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月25日(火) 本日の給食
今日の献立は、「焼き鳥」「もずくスープ」「ごはん」「牛乳」でした。
もずくは、ぬるぬるとした、こげ茶色の海藻です。 海藻の多くは、岩について育ちますが、もずくは、他の海藻の先について育ちます。この海藻のことを「藻」ともいいます。そのため、「藻につく」から「もずく」とよばれるようになりました。日本でとれるもずくのほとんどは沖縄県産で、酢の物や天ぷらなどの料理に使います。今日は、もずくスープに入っています。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 ![]() ![]() 6月25日(火) 生徒朝会 その3
スローガン紹介の後は、生徒会執行部からのお知らせです。
終了後は、反省会をして終わります。お疲れさまでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月25日(火) 生徒朝会 その2
カメラの前で緊張しながらも、しっかりと発表しています。
![]() ![]() ![]() ![]() 6月25日(火) 生徒朝会 その1
今朝は、生徒朝会(TV放送)を行い、各クラスの代議員がそれぞれの学級スローガンを紹介しました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月24日(月) 本日の給食
今日の献立は、「じゃがいものそぼろ煮」「和風サラダ」「ごはん」「チーズ」「牛乳」でした。
今日の和風サラダには、すったゴマを使っています。ゴマの多くは実は外国から輸入されています。煎ってすりつぶしたごまは、香りがよいだけでなく、様々な種類の栄養素を含む、栄養価の高い食品です。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 ![]() ![]() 6月24日(月) 掃除の様子
掃除時間の様子です。必要なこと以外はしゃべらずに集中して行います。頑張っています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月21日(金) 本日の給食
今日の献立は、「チンジャオロースー」「はるさめスープ」「ごはん」「牛乳」でした。
チンジャオロースーという料理を知っていますか。チンジャオロースーは中華料理の一つで、「チンジャオ」とはピーマン、「ロー」は肉、「スー」は細切りという意味です。細く切ったピーマン・赤ピーマン・たけのこと牛肉を炒め、しょうゆ・さとう・酒で味をつけています。夏が旬のピーマンと牛肉の味が、ごはんによく合いますね。 今週もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 ![]() ![]() |
広島市立段原中学校
住所:広島県広島市南区霞一丁目3-30 TEL:082-281-9171 |