![]() |
最新更新日:2025/07/17 |
本日: 昨日:82 総数:400595 |
リコーダー講習会![]() ![]() ![]() ![]() リコーダー講習会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3・4年生合同で、リコーダー講習会を行いました。 県外よりリコーダーの先生に来ていただき、 子ども達の知っている曲を演奏していただいたり、 リコーダーを演奏するときにきれいな音を出すためのポイントを 指導していただいたりしました。 普段子どもたちの使うソプラノリコーダーだけでなく、 大きなリコーダー、小さなリコーダーの 音域に合わせた曲の演奏をしていただき、 あっという間の45分間でした。 1年生 算数![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生の教室では、引き算のおはなし問題を学習していました。 問題文を読み、どのような式になるのかを考えていました。 式を全員で確認した後に、ブロックを使って、計算をします。 具体物を操作して、数の大きさを体感していきます。 7月4日の給食![]() ![]() ひとくちメモ チキンビーンズ…チキンビーンズのチキンとは鶏肉、ビーンズとは豆のことで、アメリカの家庭料理の一つであるポークビーンズの肉を変えて作ったものです。鶏肉を油で炒め、野菜や豆を加えます。トマトケチャップなどで味をつけ、煮込んだら出来上がりです。 今日は大豆ではなく、白いんげん豆を使用しています。白いんげん豆はおなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいが、大豆よりも多く含まれています。 6年生 図工![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生の図工では、「墨で表す」ということで、 墨液を使って、どのような表現ができるかを 試して知る授業でした。 水の加減や、墨液をたらしたり、吹いたり、はじいたりして どのような濃淡ができるのかを試行錯誤していました。 少しの違いが大きな変化になってくるので、 興味津々で取り組んでしました。 7月3日の給食
ごはん・鶏肉のレモン揚げ・ひじきの炒め煮・そうめん汁・牛乳
ひとくちメモ 行事食「七夕」…7月7日は七夕です。今日は七夕に、ちなんでそうめん汁を取り入れています。細いそうめんを夏の夜空にきらめく天の川に見立てています。他には、ちくわ・油揚げ・たまねぎ・にんじん・乾燥しいたけ・ねぎが入っていて、だしは、かつお節と昆布でとっています。 七夕の夜は、晴れて星が見えるといいですね。 ![]() ![]() 休憩時間の風景理科室や、その前の廊下には、水槽があります。 5年生が学習する「メダカ」や、水中にすんでいる生き物が観察できます。 ドジョウやミズカマキリなどを観察することもできます。 休憩時間になると、水槽のどこにいるかを見ようと 人だかりが絶えません。 実物を観察して、理科の学習に興味を持ってもらえると嬉しいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月2日の給食![]() ![]() ごはん・肉じゃが・野菜炒め・牛乳 ひとくちメモ さつま揚げ…肉じゃがの中に入っているさつま揚げは、魚のすり身に味をつけ、形を整えて油で揚げたものです。 体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれています。 地域によって名前がいろいろあり、関東地方では「さつま揚げ」、関西地方では「天ぷら」、鹿児島県では「つけあげ」、広島県では「あげはん」と呼ばれています。 7月1日の給食
ふわふわ丼・小いわしのから揚げ・きゅうりのさっぱり煮・牛乳
ひとくちメモ 郷土(広島県)料理に伝わる料理…小いわしのから揚げは、小いわしに小麦粉をふって油で揚げ、塩で味付をした料理です。小いわしは、「七度洗うと鯛の味」と言われ、新鮮なものは、さしみにして食べられます。から揚げにすると、骨まで食べられるので、骨や歯をじょうぶにするカルシウムを取ることができます。よくかんで食べましょう。 また、きゅうりのさっぱり煮は、給食で初めて登場する料理で、材料を酢・さとう・しょうゆ・塩でさっと煮ています。さっぱりしていて、暑い夏にピッタリですね。 ![]() ![]() 7月2日の登校について![]() ![]() 避難指示等が発令されていないので、 通常登校とします。 周囲の状況に気を付けて登校してください。 なお、登校の安全に不安がある場合の出欠の可否は、 保護者の判断でお願いします。 欠席の場合は、学校へ連絡をお願いします。 |
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28 TEL:082-281-9474 |