![]() |
最新更新日:2025/06/17 |
本日: 昨日:199 総数:395563 |
リコーダー講習会![]() ![]() ![]() ![]() リコーダー講習会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3・4年生合同で、リコーダー講習会を行いました。 県外よりリコーダーの先生に来ていただき、 子ども達の知っている曲を演奏していただいたり、 リコーダーを演奏するときにきれいな音を出すためのポイントを 指導していただいたりしました。 普段子どもたちの使うソプラノリコーダーだけでなく、 大きなリコーダー、小さなリコーダーの 音域に合わせた曲の演奏をしていただき、 あっという間の45分間でした。 1年生 算数![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生の教室では、引き算のおはなし問題を学習していました。 問題文を読み、どのような式になるのかを考えていました。 式を全員で確認した後に、ブロックを使って、計算をします。 具体物を操作して、数の大きさを体感していきます。 7月4日の給食![]() ![]() ひとくちメモ チキンビーンズ…チキンビーンズのチキンとは鶏肉、ビーンズとは豆のことで、アメリカの家庭料理の一つであるポークビーンズの肉を変えて作ったものです。鶏肉を油で炒め、野菜や豆を加えます。トマトケチャップなどで味をつけ、煮込んだら出来上がりです。 今日は大豆ではなく、白いんげん豆を使用しています。白いんげん豆はおなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいが、大豆よりも多く含まれています。 6年生 図工![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生の図工では、「墨で表す」ということで、 墨液を使って、どのような表現ができるかを 試して知る授業でした。 水の加減や、墨液をたらしたり、吹いたり、はじいたりして どのような濃淡ができるのかを試行錯誤していました。 少しの違いが大きな変化になってくるので、 興味津々で取り組んでしました。 7月3日の給食
ごはん・鶏肉のレモン揚げ・ひじきの炒め煮・そうめん汁・牛乳
ひとくちメモ 行事食「七夕」…7月7日は七夕です。今日は七夕に、ちなんでそうめん汁を取り入れています。細いそうめんを夏の夜空にきらめく天の川に見立てています。他には、ちくわ・油揚げ・たまねぎ・にんじん・乾燥しいたけ・ねぎが入っていて、だしは、かつお節と昆布でとっています。 七夕の夜は、晴れて星が見えるといいですね。 ![]() ![]() 休憩時間の風景理科室や、その前の廊下には、水槽があります。 5年生が学習する「メダカ」や、水中にすんでいる生き物が観察できます。 ドジョウやミズカマキリなどを観察することもできます。 休憩時間になると、水槽のどこにいるかを見ようと 人だかりが絶えません。 実物を観察して、理科の学習に興味を持ってもらえると嬉しいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月2日の給食![]() ![]() ごはん・肉じゃが・野菜炒め・牛乳 ひとくちメモ さつま揚げ…肉じゃがの中に入っているさつま揚げは、魚のすり身に味をつけ、形を整えて油で揚げたものです。 体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれています。 地域によって名前がいろいろあり、関東地方では「さつま揚げ」、関西地方では「天ぷら」、鹿児島県では「つけあげ」、広島県では「あげはん」と呼ばれています。 7月1日の給食
ふわふわ丼・小いわしのから揚げ・きゅうりのさっぱり煮・牛乳
ひとくちメモ 郷土(広島県)料理に伝わる料理…小いわしのから揚げは、小いわしに小麦粉をふって油で揚げ、塩で味付をした料理です。小いわしは、「七度洗うと鯛の味」と言われ、新鮮なものは、さしみにして食べられます。から揚げにすると、骨まで食べられるので、骨や歯をじょうぶにするカルシウムを取ることができます。よくかんで食べましょう。 また、きゅうりのさっぱり煮は、給食で初めて登場する料理で、材料を酢・さとう・しょうゆ・塩でさっと煮ています。さっぱりしていて、暑い夏にピッタリですね。 ![]() ![]() 7月2日の登校について![]() ![]() 避難指示等が発令されていないので、 通常登校とします。 周囲の状況に気を付けて登校してください。 なお、登校の安全に不安がある場合の出欠の可否は、 保護者の判断でお願いします。 欠席の場合は、学校へ連絡をお願いします。 5年生 家庭科![]() ![]() ![]() ![]() 日頃経験をすることがないので、 糸通し、縫い取りに苦労している子どもが多数でした。 初めてのことに苦労するのは当たり前のことです。 その中でも、友達と協力して作業を行う姿がいたるところで見られました。 初めてのことに苦労するのは当たり前のことです。 この学習をきっかけに、少しずつ経験を積み重ねて、 身の回りのことが、自分でできるようになるといいですね。 6年生 社会
6生の社会科は、奈良時代の「大仏づくりがどのようにすすめられたか」
を学習していました。 当時の世の中で、どのようにして たくさんの資源を集めたり、 大きな大仏を作る技術があったのかなどを、 資料を探りながら、意見を出し合い学習を行っていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 算数5年生は、今算数で種数のわり算を学習しています。 式をひっ算にして、小数点を移動させて計算しています。 割り切れるときは商をそのままにすればいいのですが、 あまりのある時の操作が複雑です。 考え方の理解とともに、演習を行い、 理解を定着させていきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月28日の給食![]() ![]() ひとくちメモ チンジャオロースー…チンジャオロースーという料理を知っていますか。チンジャオロースーは中華料理の一つで、「チンジャオ」とはピーマン、「ロー」は肉、「スー」は細切りという意味です。細く切ったピーマン・たけのこと牛肉を 炒め、しょうゆ・さとう・酒・オイスターソースで味をつけています。 夏が旬のピーマンと牛肉の味が、ごはんによく合いますね。 6月27日の給食![]() ![]() ひとくちメモ シナモンパン…今日の揚げパンはシナモンパンです。給食室でパンを油で揚げ、シナモンとグラニュー糖をまぶして作ります。シナモンは、「にっけい」という木の皮を乾燥させて作ります。やわらかな辛みと甘みがあり、独特なよい香りがします。クッキーなどのお菓子や、紅茶の香りづけなどに使われます。 こぼさないように上手に食べましょう。 3年4組研究授業![]() ![]() 110番スタンプラリー![]() ![]() 子供図書館![]() ![]() ![]() ![]() 郊外学習へ行きました!![]() ![]() 2年生 書き方
2年生の書き方の時間は、
6年生の先生が教えます。 今日は、「点画の書き方を確かめながら書こう」 というめあてで、学習を行っていました。 低学年のうちから、いろいろな先生と一緒に 学習する経験があることは、とても貴重なことですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28 TEL:082-281-9474 |