最新更新日:2024/11/09 | |
本日:1
昨日:39 総数:133306 |
なかよし交流会なかよし2組では、なかよし学級についての質問コーナーや詩の発表がありました。1年生はなかよし学級についてたくさん質問しましたが、なかよし2組の5人で協力し、どの質問にも丁寧に答えることができました。 なかよし交流会写真はなかよし1組の様子です。クイズをしたり、昨年度の音読劇の映像を見たりしました。なかよし学級にいるみんなの発表に1年生は興味津々でした。 たからとりおに(1年生)学校たんけん・あさがおの種のお礼(1・2年生)6月5日(水)の給食
☆今日の献立☆
・玄米ごはん ・うま煮 ・はりはり漬 ・牛乳 歯と口の健康週間…6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。よくかんで食べることは、むし歯予防にとても大切です。かむことは、歯をじょうぶにし、あごも発達させます。また、脳が刺激されるので、頭の働きもよくなります。今日の給食には、かみごたえのある玄米・こんにゃく・ごぼう・切干しだいこんをとり入れています。みんなよくかんで食べていました。 6年生 家庭科
エコトートバックが完成し、記念にバッグと自分の写真を撮りました。
ジャングルジムやブランコ、木のそばなど自分のお気に入りの場所で撮影していました。 これから、大切に使って欲しいと思います。 5年生 算数科 わり算の世界を広げよう 2組
(1組の続き)自分の考えをしっかり伝え合っています。ノートもわかりやすくていねいに書けています。
5年生 算数科 わり算の世界を広げよう 1組
小数のかけ算の次は、いよいよわり算。問題「リボンを○m買ったら、代金は300円。2.5m買った時のリボン1mの代金は?」「リボン3mだったら300÷3=100、100円だから‥」「式は簡単、300÷2.5」「2.5を10倍して計算するから答えを10でわればいいね」「えっでも10でわったら1.2円にならん?」小数のわり算の計算の仕組みについて、どちらのクラスもじっくり話し合い、考えを深め合い、正しい答えを導き出すことができました。
6年生 国語「聞いて、考えを深めよう」
自分の考えと比べながら聞く学習をしています。
知りたいことを明確にして、学校に関わっている人にインタビューをしました。 また、校長室では、ソファーに座ることができて、嬉しそうでした。 6月4日(火)の給食・ごはん ・のり佃煮 ・冷やししゃぶしゃぶ ・もずくスープ ・牛乳 もずく…もずくは、ぬるぬるとした、こげ茶色の海そうです。海そうの多くは、岩について育ちますが、もずくは、他の海そうの先について育ちます。この海そうのことを「藻」ともいいます。そのため、「藻につく」から「もずく」とよばれるようになりました。日本でとれるもずくのほとんどは沖縄県産で、酢の物や天ぷらなどの料理に使います。今日は、もずくスープに入っています。 6年生 図画工作科「墨と水から広がる世界」
墨絵を仕上げました。1つは模写をし、時間が残った人は絵葉書風にも挑戦しました。
作品のように最後には、朱書きで印のように名前を書き入れました。 とても楽しく取り組めていました。 6月3日(月)の給食
☆今日の献立☆
・たこめし ・豚汁 ・冷凍みかん ・牛乳 郷土(広島県)に伝わる料理…たこめしは、釣り船の上で、「たこの炊き込みごはん」として作られ、親しまれてきました。瀬戸内海に面している広島県では、たこ漁がさかんに行われています。給食のたこめしは、たこがやわらかくなるまで煮たあと、油揚げ・にんじん・ごぼうと一緒に甘辛く煮て、仕上げにみつばを加えています。具を別に煮て、ごはんに混ぜ合わせる作り方です。 児童館内の様子様々な設備があり、見ているだけでわくわくしてきます。 みんなで楽しく安全に利用してくださいね。 早稲田児童館 開館!地域の方や保護者の方など、多くの方々がお祝いに来館されました。 式では、あゆみ会の児童の皆さんが挨拶をしたり、ダンスや歌を披露したりしました。 「緊張した!」という声も聞きましたが、とても素晴らしい発表でした。 5月31日(金)の給食
☆今日の献立☆
・減量ごはん ・親子うどん ・ししゃものから揚げ ・キャベツのかわり漬 ・牛乳 キャベツのかわり漬…キャベツのかわり漬は、キャベツとにんじんを塩としょうゆだけでなく、しょうがのしぼり汁やごま油、かつお節で和えているので、名前に「かわり」とついています。香り高く、うまみも深い和え物です。さっぱりとしていて、ごはんによく合う料理です。 6年生 家庭科「生活を豊かにソーイング」
トートバックの作成をしています。ペアで協力して教え合いながら製作ができています。
今日は縫い方を間違えるというハプニングがありました。 しかし、そこはさすが6年生! 失敗をマイナスに捉えるのではなくプラスに考え、修正を行っていました。 完成まであと少し。楽しみですね。 6年生 Our schedule on Sundays.
タブレットの機能、ボイスメモに自分たちの英語を録音しました。内容は、日曜日にすることです。発音のレベルアップを目指しました。さすが6年生です。
5年生 給食準備
「もくもく配膳」も、いつの間にか「あたりまえ」になってきている姿に感心しました。学年目標の「5スター⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎」を意識して日々行動し、一人一人が成長中です!
5月30日(木)の給食・黒糖パン ・カレー豆腐 ・野菜ソテー ・牛乳 豆腐…豆腐は、中国で生まれ、日本に伝わりました。日本に伝えたのはお坊さんで、これが精進料理の始まりだと言われています。昔、「豆腐百珍」という本が出され、この本には豆腐を使った、田楽・白あえ・冷やっこなど百種類もの料理がのっていました。給食にも豆腐を使った料理は、たくさんあります。今日は、カレー味の豆腐料理です。 5年生 英語
高学年の英語の授業は、WASEDA Magic Phrasesから始まります。英語ルームに元気いっぱいの、
「W、Warm!A、Active!‥」魔法の合言葉が響きます。「What fruits do you like?」と好きなフルーツを伝え合うペアトークにも余裕の笑顔です。「4年生の英語の勉強がしっかり身に付いています!」とMrs.Kawamotoからほめられました。イヤフォンでヒアリング練習をしたり、日にちの言い方を習ったり、どんどんスキルアップしています。 |
広島市立早稲田小学校
住所:広島県広島市東区牛田早稲田四丁目9-1 TEL:082-228-1140 |