ようこそ 宇品東小学校ホームページへ

7月4日 今月の掲示版

 正門前にある掲示版。広報委員会が毎月作成してくれています。今月は、花火を中心にした掲示です。今月末には、久しぶりに「広島みなと夢花火大会」も開催されます。いつも素晴らしい掲示をありがとう。
画像1
画像2
画像3

7月4日 今日の給食

*7月4日の給食*
バターパン
チキンビーンズ
卵と野菜のソテー
牛乳

チキンビーンズ・・・チキンビーンズのチキンとは鶏肉、ビーンズとは豆のことで、アメリカの家庭料理の一つであるポークビーンズの肉を変えて作ったものです。鶏肉を油で炒め、野菜や豆を加えます。トマトケチャップなどで味をつけ、煮込んだら出来上がりです。今日は大豆ではなく、白いんげん豆を使用しています。白いんげん豆はおなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいが、大豆よりも多く含まれています。
 写真の2枚目は卵と野菜のソテーの炒り卵を作っている様子、3枚目はチキンビーンズを食缶に移している様子です。
画像1
画像2
画像3

7月4日 大休憩の様子

 今日は暑さ指数が高かったので、外遊びは中止にしました。この大休憩に学級全体で外遊びをする予定にしていた学級を覗いてみると、教室でみんなでゲームな祖をして楽しんでいました。教室レクも楽しいですね。
画像1
画像2
画像3

7月4日 6年生 算数科

 6年生は、分数の倍の学習に入りました。これまで、整数や小数での倍を学習していますが、分数でも出来るのかどうかを考えました。図を使って考えて、式にしました。友だちとの交流を通して学びを深めていました。全体交流では、なぜそのようになるのかをしっかりと説明していました。
画像1
画像2
画像3

7月4日 たんぽぽ学級 算数科

 たんぽぽ学級では、かけ算の学習をしていました。6の段、7の段の答えをそれぞれ見付けていました。おはじきを使って考えていました。
画像1
画像2
画像3

7月3日 今日の給食

*7月3日の給食*
ごはん
鶏肉のレモン揚げ
ひじきの炒め煮
そうめん汁
牛乳

行事食「七夕」・・・7月7日は七夕です。今日は七夕に、ちなんでそうめん汁を取り入れています。細いそうめんを夏の夜空にきらめく天の川に見立てています。他には、ちくわ・油揚げ・たまねぎ・にんじん・乾燥しいたけ・ねぎが入っていて、だしは、かつお節と昆布でとっています。七夕の夜は、晴れて星が見えるといいですね。
画像1
画像2

7月3日 3年生 理科

 3年生の理科では、「風やゴムの力」を学習しています。今日は、ほかけ車が風を受けて進むとき、強い風と弱い風でどのように違うのかを実験しました。3年生になって初めて行う実験です。前時に予想をして臨みました。グループで協力しながら、実験をしていました。
画像1
画像2
画像3

7月3日 たんぽぽ学級 水泳

 今日はたんぽぽ学級が水泳をしました。それぞれがめあてをもって、そのめあて別に水に浮いたり、泳いだりしました。今日は、暑かったので気持ちよさそうにプールに入っていました。
画像1
画像2
画像3

7月3日 1年生 国語科

 1年生は「おおきなかぶ」の学習をしています。今日はかぶが抜けたときのそれぞれの気持ちを考えました。まずは、抜けたときの気持ちを考えやすいように、お話を役割演技で行いました。その後、ワークシートに気持ちを書きました。おじいさんやおばあさんなどになりきって、たくさん書いていました。全体交流ではたくさん発表をしていました。
画像1
画像2
画像3

7月3日 3年生 水泳

 3年生の水泳では、けのびからバタ足けのびへとレベルを上げています。今日から宇品中学校の3年生が職場体験で来ていて、補助をしてくれたり、見本を見せてくれたりと大活躍でした。
画像1
画像2
画像3

7月2日 今日の給食

*7月2日の給食*
ごはん
肉じゃが
野菜炒め
牛乳

さつま揚げ・・・肉じゃがの中に入っているさつま揚げは、魚のすり身に味をつけ、形を整えて油で揚げたものです。体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれています。地域によって名前がいろいろあり、関東地方では「さつま揚げ」、関西地方では「天ぷら」、鹿児島県では「つけあげ」、広島県では「あげはん」と呼ばれています。
画像1

7月2日 5年生 体育科

 今日も雨降りで、5年生は水泳が出来ませんでした。そこで、3クラスの合同体育を行いました。跳び箱運動をしました。跳び箱からジャンプして降りての着地で、シンプルな技ですが、ピタッと止まることがなかなか難しいです。それぞれ練習をしながら、ピタッと止まるコツを見付けていました。
画像1
画像2
画像3

7月2日 1・6年生 折り鶴交流

 8月6日の平和集会では、各学年で折り鶴を折って、千羽鶴を作り、本校の被爆エノキ2世に献納します。今日は、1・6年生が一緒に折り鶴を折りました。折り紙の内側に平和への願いを書いて、折りました。楽しそうに一緒に折り鶴を折っている様子を見ていると心が温かくなって、平和を感じます。
画像1
画像2
画像3

7月1日 今日の給食

*7月1日の給食*
ふわふわ丼
小いわしのから揚げ
きゅうりのさっぱり煮
牛乳

郷土(広島県)に伝わる料理・・・小いわしのから揚げは、小いわしに小麦粉をふって油で揚げ、塩で味付をした料理です。小いわしは、「七度洗うと鯛の味」と言われ、新鮮なものは、さしみにして食べられます。から揚げにすると、骨まで食べられるので、骨や歯をじょうぶにするカルシウムを取ることができます。よくかんで食べましょう。また、きゅうりのさっぱり煮は、給食で初めて登場する料理で、材料を酢・さとう・しょうゆ・塩でさっと煮ています。さっぱりしていて、暑い夏にピッタリですね。
 写真の2枚目は、きゅうりのさっぱり煮の食材、3枚目は作っている様子です。
画像1
画像2
画像3

7月1日 たんぽぽ学級 自立活動

 自立活動で今月の予定を作成していました。カレンダーの周りにイラストをかいて、賑やかになりました。友だちと協力したり、絵や写真をまねてかいたりして活動をしていました。
画像1
画像2
画像3

7月1日 3年生 国語科

 3年生は国語で「まいごのかぎ」というお話を学習しています。内容をつかむために音読をしていました。みんなで声を合わせて読んでいました。
画像1
画像2
画像3

7月1日 5年生 国語科

 5年生は国語で「言葉の意味が分かること」を学習していました。文章の構成に着目して、結果と原因に内容を分けていました。その後は、写真から自分で結果と原因の文章を作成していました。
画像1
画像2
画像3

7月1日 6年生 社会科

 6年生は社会で歴史の学習をしていました。今日は聖徳太子について学びました。最初に時間を取って、教科書や資料集、ネットなどから自分で調べて、ノートにまとめる作業をしていました。自主学習につながっていきます。
画像1
画像2
画像3

7月1日 4年生 保健

 4年生は、思春期の体の変化について学習をしていました。小さな時には男女の区別がわかりにくいですが、小学校の中学年ぐらいになってくると、男女で体つきが変化してきます。大人はもっと違いがでてきます。その変化について考えていました。男女の違いだけでなく、子どもたちからは「多様性」という言葉も出ていました。
画像1
画像2
画像3

7月1日 2年生 算数科

 2年生は一つの数についてどんな見方ができるかを考えていました。
「780は、700と80を合わせた数」「780は、10を78こ集めた数」といった具合です。ノートにしっかりまとめていました。
画像1
画像2
画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
広島市立宇品東小学校
住所:広島県広島市南区宇品東七丁目11-8
TEL:082-253-5226