![]() |
最新更新日:2024/06/28 |
本日: 昨日:106 総数:341406 |
給食放送 2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 食品ロスとは売れ残りや食べ残し、期限切れ食品など、本来、食べることができたはずの食品が捨てられることです。 さて、日本全体で食品ロスはどれくらいあるでしょうか。 令和3年度、日本の食品ロスは523万トンありました。 これは、一人当たりでいうと、毎日お茶碗1杯分捨てている計算になります。 令和4年度、広島市の家庭からは約9600トンの食品ロスが出ました。 そのうち、食べ残しは約4100トン。手つかずの食品は約5500トン。 これらはゴミとして燃やしています。 給食放送 1![]() ![]() 子ども達が視聴したスライドと放送原稿を掲載します。 防犯教室
高学年と低学年に分かれて防犯教室を行いました。
地域の共助員の方、南警察署の方を講師としてお招きしました。 子ども達は、スライドや寸劇を見ながら、 何をしてはいけないのか、 どのようなことに気を付けて生活すべきなのか、を考えていました。 45分間、集中して話を聞いたり考えたりする姿がありました。 地域の共助員の皆様、南警察署の皆様、ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月21日の給食![]() ![]() ひとくちメモ 含め煮…給食の煮物には、うま煮・五目煮・おでんなど いろいろな種類があります。今日の含め煮は、大きな釜でゆっくり煮込んで作りました。鶏肉・うずら卵・凍り豆腐・じゃがいも・こんにゃく・にんじんを一緒に煮込んでいるので、肉のうまみが他の材料にしみこみ、おいしくできあがりました。 お味はいかがですか。 6月20日の給食
小型バターパン・ミートビーンズスパゲッティ・グリーンサラダ・牛乳
ひとくちメモ レンズ豆…ミートビーンズスパゲッティの中に入っている平 たく小さい豆は、レンズ豆です。平たい形から、「ひら豆」とも呼ばれています。レンズ豆は、鉄・ビタミンB1・たんぱく質・食物せんいなどの栄養素がたくさん含まれています。 給食では、スパゲッティ以外にも、カレーなど様々な料理に使われています。 ![]() ![]() 3年生 子ども110番の家 スタンプラリー 2![]() ![]() ![]() ![]() 「子ども110番の家」に助けを求めることができます。 子どもたちは、自分の家の近くの方向に向かいながら、 近所の「子ども110番の家」を確認していました。 「子ども110番の家」では、子ども達の持っているプリントに スタンプを押していただき、10か所の家を回りました。 とても日差しの強い日でしたが、 しっかりと歩いて、近所の確認ができました。 スタンプラリーに参加していただいた地域の皆様・保護者の皆様、 子ども達の対応をしていただいたお店の方々、 ありがとうございました。 3年生 子ども110番の家 スタンプラリー 13年生が子ども110番の家 スタンプラリーを行いました。 青少年健全育成連絡協議会の方々が中心となり、 子ども達を引率していただきながら、 校区内にある「子ども110番の家」をめぐります。 当日は、30名近くの地域の方々と、3年生の保護者のご協力のもと 実施しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 校外学習(昼食)しっかり歩いて見学した後は、お楽しみのお弁当タイムです。 平和公園は、多くの観光客や修学旅行生がいました。 ちょうど、木陰がたくさんある場所で昼食をとることができました。 友達と楽しそうに、おいしくお弁当を食べていました。 朝早くから、お弁当の準備をしていただき、 ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 校外学習(シャレオ)シャレオでは、お店で働いている人の様子や、 商品をどのように展示しているかなどを見学しました。 まずは、全員で一回りした後、 グループで思い思いのお店をじっくり見学しました。 一部のお店では、子ども達に声をかけてくださり、 直接インタビューすることもできました。 ご協力、ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 校外学習(バスセンター)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() バスセンターでは、切符を買う場所や、 バスに乗り込む場所などを見学しました。 また、いろいろな種類のバスが集まっていることなども 見学することができました。 植木の剪定作業![]() ![]() ![]() ![]() 先日から場所を変え、東門周辺の 樹木を剪定していただきました。 今日の植物は、高さのあるものでしたが、 脚立・はしご等を使い、無事に剪定をしていただきました。 形も整えていただき、風の通りも良くなりました。 2年生 国語2年生は、「スイミー」の学習をしています。 本文の内容を学習する前に、 音読を丁寧に行い、内容の理解につなげています。 音読する時に、教科書をきちんと立てて姿勢よく学習に臨んでいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() プールの給水6年生が掃除を行い、 業務の先生方が底の修繕をしてくださったプールに 先日、給水しました。 給水する際は、周囲への音の影響を少なくするため、 水量を調節しながら給水します。 おおよそ、2日半かけて、満水となりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月19日の給食![]() ![]() ひとくちメモ 毎年6月は食育月間です。そして、今月のテーマは「日本型食生活について知ろう」です。日本型食生活は、ごはんを主食とし、汁物と主菜、副菜からなる食事の形を基本としたものです。 また、今日は食育の日でもあります。日本型食生活の食事の基本となる、ごはんに汁物と3種類のおかずがそろった一汁三菜の献立を取り入れています。魚や肉・野菜・海そう・豆類などいろいろな食品を組み合わせることで、栄養素をバランスよくとることができます。 しっかり食べましょう。 1年生 歩行教室
1年生は歩行教室を行いました。
広島市役所の道路交通局から指導員の方が 来校され、講習を行っていただきました。 歩道の歩き方、横断歩道のわたり方などの お話を聞いた後、実際に歩行演習を行いました。 一人で道路を歩く経験が増えても、 安全に歩けるように今回の学習を生かしましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 水泳の授業![]() ![]() ![]() ![]() まず、1・2時間目に4年生がプールを使用していました。 天気は曇っていましたが、先週からの晴天のおかげで、 水温は高かったようです。 久しぶりにプールに入って、顔付けやバタ足などを行い、 水中での体の動かし方を思い出していたようです。 これから繰り返し授業を行い、昨年以上に泳げるようになります。 6月17日の給食![]() ![]() ひとくちメモ 今日は地場産物の日です。ねぎは広島県でも多く作られています。ねぎは大きく分けると、葉ねぎと白ねぎに分けられます。昔は、関西では主に葉ねぎ、関東では白ねぎが作られ、食べられていました。現在では、地域を越え、料理にあわせて使い分けています。今日は、親子丼に葉ねぎを使っています。 また、卵・こまつなも、広島県で多く生産されている地場産物です。 退所式
お昼ご飯のあとは、自由散策。
風通しのよい場所を見つけて輪になりおしゃべりするグループやバッタ探しに熱中するグループなど、思い思いに過ごしました。 そして、退所式。集中して頑張っていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3日目 昼食
江田島での食事もラストです。
最後を惜しむかのような おかわりの列です。 2泊3日、よく食べ、よく歩きました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 所内ビンゴ
無事、退所点検全室合格のあとは、所内ビンゴを楽しみました。
![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28 TEL:082-281-9474 |