![]() |
最新更新日:2025/07/24 |
本日: 昨日:28 総数:115838 |
7月3日(水)の給食![]() ![]() ごはん 鶏(とり)肉(にく)のレモン揚(あ)げ ひじきの炒(いた)め煮(に) そうめん汁(じる) 牛(ぎゅう)乳(にゅう) 【ひとくちメモ】 行事食(ぎょうじしょく)「七夕(たなばた)」…7月(がつ)7日(なのか)は七夕(たなばた)です。今日(きょう)は七夕(たなばた)に、ちなんでそうめん汁(じる)を取(と)り入(い)れています。細(ほそ)いそうめんを夏(なつ)の夜(よ)空(ぞら)にきらめく天(あま)の川(がわ)に見立(みた)てています。他(ほか)には、ちくわ・油(あぶら)揚(あ)げ・たまねぎ・にんじん・乾燥(かんそう)しいたけ・ねぎが入(はい)っていて、だしは、かつお節(ぶし)と昆(こん)布(ぶ)でとっています。七夕(たなばた)の夜(よる)は、晴(は)れて星(ほし)が見(み)えるといいですね。 待ちに待った「水遊び」![]() ![]() ![]() ![]() 体育の「水遊び」をしました。 低学年は水の中での 運動遊びを通して 水の特性を知り 水に慣れ親しむことが 目的です。 浮くことができるかな? 生命にかかわる大切な学びのひとつです。 国泰寺中学校職場体験![]() ![]() ![]() ![]() スタートしました。 今日は3年生の生徒さんが のびたけのみんなと一緒に活動をしています。 のびたけのみんなもとても楽しんでいます。 目的をしっかりもって、来ているお姉さんたちばかりです。 コミュニケーション力はさすがです。 びりびりが大変身!
図画工作科の授業では,楽しく紙を破いてできた形から,何ができるのかを考えました。紙の向きを変えたり,何枚かを組み合わせたりして自分の表したい絵に仕上げました。
今日は,出来上がった絵の工夫したところをみんなの前で堂々と発表することができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月2日(火)の給食![]() ![]() ごはん 肉(にく)じゃが 野(や)菜(さい)炒(いた)め 牛(ぎゅう)乳(にゅう) 【ひとくちメモ】 さつま揚(あ)げ…肉(にく)じゃがの中(なか)に入(はい)っているさつま揚(あ)げは、魚(さかな)のすり身(み)に味(あじ)をつけ、形(かたち)を整(ととの)えて油(あぶら)で揚(あ)げたものです。 体(からだ)の中(なか)で血(ち)や肉(にく)になるたんぱく質(しつ)が多(おお)く含(ふく)まれています。地(ち)域(いき)によって名(な)前(まえ)がいろいろあり、関(かん)東(とう)地(ち)方(ほう)では「さつま揚(あ)げ」、関(かん)西(さい)地(ち)方(ほう)では「天(てん)ぷら」、鹿(か)児(ご)島(しま)県(けん)では「つけあげ」、広(ひろ)島(しま)県(けん)では「あげはん」と呼(よ)ばれています。 平仮名は難しいです![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 週予定では、3・4校時は体育の水泳でしたが 悪天候にのため、習字に変更です。 毛筆は硬筆のために行います。 今日は漢字をくずしてできた平仮名です。 平仮名は本当に難しいです。 おわかりですよね。 文字が美しい人は 平仮名を美しく書くことができる人でしょうね。 2組のみんな 悪戦苦闘しています。 外で遊びたいなあ![]() ![]() ![]() ![]() 昨日、今日と大雨です。 大好きな大休憩ですが グラウンドは水たまりです。 外であそびたいなあ 明日の予報は 久々に晴れマークだよ。 協働的な学び![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 少人数で話し合いながら 学び合いをしています。 この時間は説明の練習を していたのかな。 個別最適な学び![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学びをすすめています。 「自由進度学習」に近い学びをしている 高学年もいます。 静かに落ち着いた学びです。 おはなしかぐや 活動開始!![]() ![]() 昨年よりも回数は少なくなりますが,おはなしかぐやの方たちは, 子どもたちのためにいろいろ考えて活動してくださる予定です。 みんな楽しみに待っています。 今年度もよろしくお願いします。 7月1日(月)の給食![]() ![]() ふわふわ丼(どんぶり) 小(こ)いわしのから揚(あ)げ きゅうりのさっぱり煮(に) 牛(ぎゅう)乳(にゅう) 【ひとくちメモ】 郷(きょう)土(ど)(広(ひろ)島(しま)県(けん))に伝(つた)わる料(りょう)理(り)…小(こ)いわしのから揚(あ)げは、小(こ)いわしに小(こ)麦(むぎ)粉(こ)をふって油(あぶら)で揚(あ)げ、塩(しお)で味付(あじつけ)をした料(りょう)理(り)です。小(こ)いわしは、「七(なな)度(ど)洗(あら)うと鯛(たい)の味(あじ)」と言(い)われ、新鮮(しんせん)なものは、さしみにして食(た)べられます。から揚(あ)げにすると、骨(ほね)まで食(た)べられるので、骨(ほね)や歯(は)をじょうぶにするカルシウムを取(と)ることができます。よくかんで食(た)べましょう。また、きゅうりのさっぱり煮(に)は、給食(きゅうしょく)で初(はじ)めて登場(とうじょう)する料(りょう)理(り)で、材料(ざいりょう)を酢(す)・さとう・しょうゆ・塩(しお)でさっと煮(に)ています。さっぱりしていて、暑(あつ)い夏(なつ)にピッタリですね。 公民館に見学に行ったよ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 館長さんのお話を聞いたり,いろいろな部屋を案内してもらったりしました。 学校みたいに図書室もありました。 借り方も聞いたので,今度借りに来れたらいいですね。 |
広島市立竹屋小学校
住所:広島県広島市中区鶴見町8-49 TEL:082-241-9138 |