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最新更新日:2025/11/06 |
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休憩時間の風景理科室や、その前の廊下には、水槽があります。 5年生が学習する「メダカ」や、水中にすんでいる生き物が観察できます。 ドジョウやミズカマキリなどを観察することもできます。 休憩時間になると、水槽のどこにいるかを見ようと 人だかりが絶えません。 実物を観察して、理科の学習に興味を持ってもらえると嬉しいです。
7月2日の給食
ごはん・肉じゃが・野菜炒め・牛乳 ひとくちメモ さつま揚げ…肉じゃがの中に入っているさつま揚げは、魚のすり身に味をつけ、形を整えて油で揚げたものです。 体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれています。 地域によって名前がいろいろあり、関東地方では「さつま揚げ」、関西地方では「天ぷら」、鹿児島県では「つけあげ」、広島県では「あげはん」と呼ばれています。 7月1日の給食
ふわふわ丼・小いわしのから揚げ・きゅうりのさっぱり煮・牛乳
ひとくちメモ 郷土(広島県)料理に伝わる料理…小いわしのから揚げは、小いわしに小麦粉をふって油で揚げ、塩で味付をした料理です。小いわしは、「七度洗うと鯛の味」と言われ、新鮮なものは、さしみにして食べられます。から揚げにすると、骨まで食べられるので、骨や歯をじょうぶにするカルシウムを取ることができます。よくかんで食べましょう。 また、きゅうりのさっぱり煮は、給食で初めて登場する料理で、材料を酢・さとう・しょうゆ・塩でさっと煮ています。さっぱりしていて、暑い夏にピッタリですね。
7月2日の登校について
避難指示等が発令されていないので、 通常登校とします。 周囲の状況に気を付けて登校してください。 なお、登校の安全に不安がある場合の出欠の可否は、 保護者の判断でお願いします。 欠席の場合は、学校へ連絡をお願いします。 5年生 家庭科
日頃経験をすることがないので、 糸通し、縫い取りに苦労している子どもが多数でした。 初めてのことに苦労するのは当たり前のことです。 その中でも、友達と協力して作業を行う姿がいたるところで見られました。 初めてのことに苦労するのは当たり前のことです。 この学習をきっかけに、少しずつ経験を積み重ねて、 身の回りのことが、自分でできるようになるといいですね。 6年生 社会
6生の社会科は、奈良時代の「大仏づくりがどのようにすすめられたか」
を学習していました。 当時の世の中で、どのようにして たくさんの資源を集めたり、 大きな大仏を作る技術があったのかなどを、 資料を探りながら、意見を出し合い学習を行っていました。
5年生 算数5年生は、今算数で種数のわり算を学習しています。 式をひっ算にして、小数点を移動させて計算しています。 割り切れるときは商をそのままにすればいいのですが、 あまりのある時の操作が複雑です。 考え方の理解とともに、演習を行い、 理解を定着させていきます。
6月28日の給食
ひとくちメモ チンジャオロースー…チンジャオロースーという料理を知っていますか。チンジャオロースーは中華料理の一つで、「チンジャオ」とはピーマン、「ロー」は肉、「スー」は細切りという意味です。細く切ったピーマン・たけのこと牛肉を 炒め、しょうゆ・さとう・酒・オイスターソースで味をつけています。 夏が旬のピーマンと牛肉の味が、ごはんによく合いますね。 6月27日の給食
ひとくちメモ シナモンパン…今日の揚げパンはシナモンパンです。給食室でパンを油で揚げ、シナモンとグラニュー糖をまぶして作ります。シナモンは、「にっけい」という木の皮を乾燥させて作ります。やわらかな辛みと甘みがあり、独特なよい香りがします。クッキーなどのお菓子や、紅茶の香りづけなどに使われます。 こぼさないように上手に食べましょう。 3年4組研究授業
110番スタンプラリー
子供図書館
郊外学習へ行きました!
2年生 書き方
2年生の書き方の時間は、
6年生の先生が教えます。 今日は、「点画の書き方を確かめながら書こう」 というめあてで、学習を行っていました。 低学年のうちから、いろいろな先生と一緒に 学習する経験があることは、とても貴重なことですね。
1年生 国語
1年生の国語では、うみのかくれんぼの学習をしていました。 本文に書かれている内容を読み取るために、 教科書に、場所や特徴・隠れ方が書かれている箇所に 色分けをしていました。 説明文の読み取り方を学習しています。 6月26日の給食
ごはん・さばの梅煮・おかかあえ・豆腐汁・牛乳
ひとくちメモ おかかあえ…おかかあえの「おかか」とは、何かしっていますか? おかかとはかつお節のことです。かつお節は、かつおをいぶし、半年間かけて乾燥させて作ります。かつお節は、あえるだけでなく、お好み焼きにかけたり、おにぎりの具にしたり、汁もののだしをとったり、いろいろな料理に使われます。 今日はほうれんそう・キャベツとあえて、おかかあえにしました。また、今日は地場産物の日です。ほうれんそう・たまねぎ・えのきたけ・ねぎは、広島県で多く作られています。
6月25日の給食
広島カレー・三色ソテー・牛乳
ひとくちメモ 広島カレー…広島カレーは、広島市の給食で考えだされた手作りカレーです。 お店で売っているカレールウを使わず、給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。 給食の先生たちは、こげないように、30分間ずっと混ぜ続けて作ります。かくし味に、お好みソースと広島特産のかきから作られるオイスターソースが入っています。 野菜が溶けるくらいじっくり煮込んでいます。
1年生 算数
1年生は、ブロックを使って 算数の問題を解いていました。 問題を確認して、各自がブロックの操作をしながら 問題を解いていました。 操作が終わると、姿勢よく待ち、 先生の指示を聞いていました。 学習内容だけでなく、 学習態度の成長も感じました。 6月24日の給食
ひとくちメモ にんじん…にんじんは一年中お店で見かける野菜です。 にんじんは英語で「キャロット」と言いますが、ドイツ語では「カロッテ」、イタリア語では「カロータ」など、国によって呼び方が違います。にんじんに含まれるカロテンは、体の中に入ってビタミンAに変わります。ビタミンAは目によい栄養素です。 今日は、揚げ豆腐のそぼろあんかけと、みそ汁に入っています。 給食放送 7
今週の給食目標チャレンジカードでは、「ごはんとおかずをじょうずに食べよう」に取り組むことになっています。 おかずとごはんを注ぎきって、量を調節した後、残さず食べられるといいですね。 また、給食室で白ごはんが空っぽ、あいさつがしっかりできたクラスにはシールを配ります。 頑張って取り組んでみてください。 |
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28 TEL:082-281-9474 |
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