最新更新日:2024/06/27 | |
本日:4
昨日:68 総数:141700 |
給食:6月27日の給食今日の揚げパンはシナモンパンでした。給食室でパンを油で揚げ,シナモンとグラニュー糖をまぶして作ります。シナモンは,「にっけい」という木の皮を乾燥させて作ります。やわらかな辛みと甘みがあり,独特なよい香りがします。クッキーなどのお菓子や,紅茶の香りづけなどに使われます。(給食ひとくちメモより) 収穫した野菜の絵を描きました
たんぽぽ学級で育てているミニトマトやピーマンを収穫をして,よく見て絵を書きました。
消せないペンで一回描き。間違えたところも味になります。赤・青・緑の三原色を使い優しい色合いに仕上げました。 ますます育つ野菜の収穫楽しみです。 校外学習(3年生)今日,見学したことをこれからの学習に生かしていきたいと思います。フレスタアルパーク店のスタッフの皆様,朝のお忙しい時間の中,丁寧なご説明ありがとうございました! 給食:6月26日の給食おかかあえの「おかか」とは,かつお節のことです。かつお節は,かつおをいぶし,半年間かけて乾燥させて作ります。かつお節は,あえるだけでなく,お好み焼きにかけたり,おにぎりの具にしたり,汁もののだしをとったり,いろいろな料理に使われます。今日はほうれんそう・キャベツとあえて,おかかあえにしました。また,今日は地場産物の日でした。ほうれんそう・たまねぎ・えのきたけ・ねぎは,広島県で多く作られています。(給食ひとくちメモより) きれいになった!(6年生)家庭科の学習で、白い雑巾を使って、家庭科室の掃除をしました。隅々まで掃除をして真っ黒になった雑巾を手洗いできれいに洗濯するためです。真っ白だった雑巾が、子供たちの頑張りであっという間に真っ黒になり、その後また子供たちの頑張りで真っ白になりました。家庭科室も雑巾も子供たちの心もピカピカになりました。 給食:6月25日の給食広島カレーは,広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず,給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。給食の先生たちは,こげないように,30分間ずっと混ぜ続けて作ります。かくし味に,お好みソースと広島特産のかきから作られるオイスターソースが入っています。野菜が溶けるくらいじっくり煮込んでいます。(給食ひとくちメモより) 水の流れ( 4年生)沖縄の文化について調べよう(5年生)タブレットを使って、教科書に書いてある首里城や三線について詳しく調べたり、動画を見たりして、沖縄の文化について詳しくなりました。 集中した習字の時間縦割り遊び大休憩、全校で縦割り遊びをしました。6年生がだるまさんがころんだやぐるぐるジャンケン、鬼ごっこなど遊びのルールを説明し、早速仲良く楽しんでいました。異学年での遊びです。低学年と接するときには、自然とゆっくり優しく声をかけていてそれがとても微笑ましいです。これからどんどん回数を重ね、ますます仲良くなってほしいです。遊びを考え、リードしてくれた6年生ありがとう! みんなで歌おう!3つのパートがうまく重なっていて素敵でした。 レベルアップを目指して水慣れをした後、顔つけや潜ったりするグループ、バタ足の練習をするグループ、25mを何度も泳ぐグループと取り組んだ内容はそれぞれですが、どのグループも一生懸命頑張っていました。少しずつできることが増えていくと良いですね。 給食:6月24日の給食にんじんは一年中お店で見かける野菜です。にんじんは英語で「キャロット」と言いますが,ドイツ語では「カロッテ」,イタリア語では「カロータ」など,国によって呼び方が違います。にんじんに含まれるカロテンは,体の中に入ってビタミンAに変わります。ビタミンAは目によい栄養素です。今日は,揚げ豆腐のそぼろあんかけと,みそ汁に入っていました。(給食ひとくちメモより) 新聞を作ろう100より大きい数算数科の「100より大きい数を調べよう」の学習で、教科書にあるクリップの数を工夫して数えていました。その後、自分の数え方を共有するため、教科書をタブレットで撮影し、その写真をオクリンクで提出しました。あっという間に共有し、全員で学ぶことができました。 素敵なバースデーケーキ1年生教室前の廊下に展示していますので、学校に来られた折にぜひご覧ください。 食育月間「かみかみ週間」だんだんと給食委員会の合図に合わせて30回噛むことに慣れてきました。かみかみ週間最終日には,リズムに合わせて楽しそうに噛んでいました。 これからもたくさん噛んで楽しい給食時間を過ごしましょうね! 給食:6月21日の給食給食の煮物には,うま煮・五目煮・おでんなどいろいろな種類があります。今日の含め煮は,大きな釜でゆっくり煮込んで作りました。鶏肉・うずら卵・凍り豆腐・じゃがいも・こんにゃく・にんじんを一緒に煮込んでいるので,肉のうまみが他の材料にしみこみ,おいしくできあがりました。お味はいかがですか。(給食ひとくちメモより) 給食:6月20日の給食ミートビーンズスパゲッティの中に入っている平たく小さい豆は,レンズ豆です。平たい形から,「ひら豆」とも呼ばれています。レンズ豆は,鉄・ビタミンB1・たんぱく質・食物せんいなどの栄養素がたくさん含まれています。給食では,スパゲッティ以外にも,カレーなど様々な料理に使われています。(給食ひとくちメモより) 初収穫大きくなったピーマンの瑞々しい匂いや,真っ赤なトマトの少し透けている様子など観察し,大切に持ち帰ります。「ピーマンの肉詰めにしたい。」「ポン酢をかけて食べる。」など各々楽しそうに話していました。 今日収穫した野菜を参考に絵を描く活動もあります。次々収穫し頃になる野菜も楽しみですね。 |
広島市立鈴が峰小学校
住所:広島県広島市西区鈴が峰町36-2 TEL:082-277-8160 |