最新更新日:2024/09/28 | |
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あさがおさんのたんじょうび初めてのリコーダー動画を見て学習した後、実際に吹いてみました。姿勢、リコーダーの持ち方など基本的なことを一つずつ習っていました。最後はシの音を息の強さに気を付けて吹いていました。 一生懸命話を聞いて姿勢良く構えている姿を見て、きっと3年生はリコーダー名人になると思いました。早くいろいろな曲が吹けるように自分や友達の音色をよく聴いて練習を頑張ってくださいね。 体力つくり休憩1回目は,短縄跳びです。安全指導の後、ペアをつくり、2分間跳びに挑戦しました。 1ねんせいは6年生が跳ぶ様子を見学しました。たくさん跳ぶ6年生の姿を見て「すごい!」とびっくりした様子でした。今日の記録は5月の記録です。また、後期にも記録をとります。自分の記録がどれだけ伸びるか、これからの成長が楽しみです。 給食:5月14日の給食揚げ豆腐の中華あんかけがどのようにして作られているか紹介します。まず,豆腐にコーンスターチをつけ,油で揚げます。次に,しょうが・牛肉・たまねぎ・にんじん・しいたけを炒めて,ケチャップ・しょうゆ・さとうなどで味付けをして,中華あんを作ります。最後に,中華あんに揚げた豆腐を混ぜて,できあがりです。(給食ひとくちメモより) 枝豆の種植えみんなが気持ちよく過ごせる鈴小を目指して5月の生活目標は、「「元気よくあいさつをしましょう」。 この目標達成に向け、1年生は「3つのあ」に取り組んでいます。先日、「3つのあ」の詩の暗唱を聞かせに子供たちが来てくれました。あいさつは、人と人とをつなぐコミュニケーションの基本。学校生活のあらゆる場面を通して、あいさつをすることの大切さを学び、日々の生活で実践しています。気持ちのよい挨拶ができる鈴小の子供たちです。 いつもすてきなあいさつをありがとう! ぐんぐん伸びる その1今日は1年生が、その取組の一つである「ことばの花かご」のノートを見せに来てくれました。視写をすること、文章の中で自分の好きな部分を選び、そのわけを書くこと。50音の習得中ですが、たくさんの言葉にであい、自分の考えたことや感じたことを一生懸命書いている様子が伝わってくるノートです。自分のお気に入りのページをそれぞれ見せてくれました。日々、言葉の力を伸ばしています。成長が楽しみです。 環境美化作業引き渡し訓練授業参観 その2授業参観 その1給食:5月9日の給食せんちゃん焼きそばは,食物せんいを多く含む切干しだいこんを使っているので,この名前がつきました。食物せんいには,おなかの調子を整えたり,生活習慣病を防いだりするなど,健康な体を保つための大切な働きがあります。(給食ひとくちメモより) 「切ってかき出しくっつけて」できることを増やしてクッキング野菜の苗を植えたよ給食:5月8日の給食今日は,大根とまぐろ油漬・きゅうり・にんじんを混ぜ合わせ,中華ドレッシングで和えた,大根の中華サラダでした。大根の白い根の部分には,病気から体を守ってくれるビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼという成分が含まれています。中華ドレッシングは酢・しょうゆ・さとう・ごま油・塩をよく混ぜ合わせて作っています。(給食ひとくちメモより) 入級・進級おめでとう会1人ずつ自己紹介をした後,たんぽぽ3組の友だちが考えたクイズやじゃんけんゲームを行いました。 新しい友だちを迎え,新しい学年になったことをみんなで喜び合うことができました。 給食:5月7日の給食 教科関連献立「世界とつながる広島県」4年生は社会科で広島県とつながりのある国々について学習します。今日は,大韓民国大邱広域市のある朝鮮半島でよく食べられている家庭料理,ビビンバを取り入れました。丼や専用の器にごはんを入れ,ナムル・肉・卵などの具をのせて「スッカラ」と呼ばれるスプーンで混ぜて食べます。 また,今日は地場産物の日でした。広島県で多く生産されている卵・もやし・ねぎを使いました。(給食ひとくちメモより) 給食:5月2日の給食今日のクリームシチューが,どのように作られているのか紹介します。まず,白ワインにつけておいた鶏肉を炒め,たまねぎやにんじんなどの材料を加えて,さらに炒めます。次に,水を入れ,じゃがいもを加えてやわらかくなるまで煮て,ぶなしめじ,調味料を入れます。そして給食室で作ったホワイトソースを加えてなじませます。給食室で手作りしたホワイトソースを使いました。(給食ひとくちメモより) リコーダー講習会 |
広島市立鈴が峰小学校
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