最新更新日:2024/06/21 | |
本日:63
昨日:59 総数:141367 |
食育月間「かみかみ週間」だんだんと給食委員会の合図に合わせて30回噛むことに慣れてきました。かみかみ週間最終日には,リズムに合わせて楽しそうに噛んでいました。 これからもたくさん噛んで楽しい給食時間を過ごしましょうね! 給食:6月21日の給食給食の煮物には,うま煮・五目煮・おでんなどいろいろな種類があります。今日の含め煮は,大きな釜でゆっくり煮込んで作りました。鶏肉・うずら卵・凍り豆腐・じゃがいも・こんにゃく・にんじんを一緒に煮込んでいるので,肉のうまみが他の材料にしみこみ,おいしくできあがりました。お味はいかがですか。(給食ひとくちメモより) 給食:6月20日の給食ミートビーンズスパゲッティの中に入っている平たく小さい豆は,レンズ豆です。平たい形から,「ひら豆」とも呼ばれています。レンズ豆は,鉄・ビタミンB1・たんぱく質・食物せんいなどの栄養素がたくさん含まれています。給食では,スパゲッティ以外にも,カレーなど様々な料理に使われています。(給食ひとくちメモより) 初収穫大きくなったピーマンの瑞々しい匂いや,真っ赤なトマトの少し透けている様子など観察し,大切に持ち帰ります。「ピーマンの肉詰めにしたい。」「ポン酢をかけて食べる。」など各々楽しそうに話していました。 今日収穫した野菜を参考に絵を描く活動もあります。次々収穫し頃になる野菜も楽しみですね。 給食:6月19日の給食 今月のテーマ「日本型食生活について知ろう」毎年6月は食育月間です。そして,今月のテーマは「日本型食生活について知ろう」です。日本型食生活は,ごはんを主食とし,汁物と主菜,副菜からなる食事の形を基本としたものです。また,今日は食育の日でもあります。日本型食生活の食事の基本となる,ごはんに汁物と3種類のおかずがそろった一汁三菜の献立を取り入れました。魚や肉・野菜・海そう・豆類などいろいろな食品を組み合わせることで,栄養素をバランスよくとることができます。(給食ひとくちメモより) もぐってみたよ!1・2年生は、2回目のプールでの学習をしました。 バディで水かけをしたり、プールサイドに座ってバタ足の練習をしたり、どの活動も楽しんでしていました。そして、最後はバディで手を繋いで水にもぐっていました。友達と手をつなぐことで、水に潜るのがちょっと不安だった子も安心して潜れたようです。しかも、手をつないでいるから、潜ったあと、顔が濡れても拭かずに我慢できました。どんどん水と仲良くなっている1・2年生です。 集団下校どの学年もスムーズに集まり、話を聞いて早速下校コースに分かれ、教職員の引率で下校しました。6年生は1年生の隣に並び、安全安心して下校できるようにしています。 いざという時のため、日頃からの訓練が大切です。 参加してくださった保護者の皆様、どうもありがとうございました。次回の見守りもどうぞよろしくお願いします。 私たちの校歌6年生による学校紹介の後、5・6年生の歌う校歌が放送されます。オンエアは、7月12日(金)9時ごろの予定です。ぜひお聞きください。 収穫間近ピーマンの実もだんだん大きくなってきました。 待ちに待った収穫まであと少し。 収穫後、観察したり絵を描いたりなどの活動があります。 おまめをつまむぞ!今日は,つまむのが難しい金時豆。「先生できました!」ときらきらの顔で見せてくれました。これからも頑張ってね。 プール開き(3・ 4年)気温も上がり、絶好のプール日和となりました。プールでのルールを確認し、バディを作った後は、早速水の中に入り、いろいろな活動をしました。大の字で浮いてみたり、わざと息を吐いて沈んでみたり、楽しそうに、でも話を聞くときはしっかり聞いてたくさん活動をすることができました。 持ってきたペットボトルを使うのは次回のお楽しみとなりました、次はどんなことを学習するのか楽しみですね。 プール開き(5・6年)プールでの学習のルール確認をした後、久しぶりのプールの感覚を確かめるように水慣れをし、今どれくらい泳げるのか泳力の確認をしました。夏休み前までにどれくらい自分の力を伸ばせるか楽しみな高学年です。 食育月間「かみかみ週間」給食委員会からは,よく噛んで食べることの良さについて6つ紹介します。月曜日と火曜日には,「味が感じやすくなること」「のどに詰まるのを防ぐこと」「脳が働きやすくなること」の3つを紹介しました。 その後に,給食委員会の合図に合わせて,みんなで30回噛みます。「こんなにたくさん噛むなんてびっくり!」「あごが疲れた〜」と子供たちは驚きながらも一生懸命噛んでいました。 読み聞かせの時間その2読み聞かせの時間今年度初めての読み聞かせの時間。どのクラスも読み手の声を聞きながら、絵本の世界に入り込んでいました。 高学年の授業参観4年生は道徳科の授業で、教材を読みながら自分の経験を振り返ったり、友達の意見を聞いて考えを深めたりしていました。5・6年生は、こころの参観日を兼ね、弁護士の先生にいじめについてお話をしていただきました。いじめとはどういうものなのか、どうすればよかったのかなど具体例も交えながら教えていただき、わかりやすかったのではないかと思います。保護者の方々にも一緒に話を聞いていただきました。ぜひご家庭でも今日の参観日について話題にし、一緒に振り返っていただきたいと思います。 プール開き(1・2年)1年生は、小学校の大きなプールに少しだけ不安そうでしたが、2年生の素敵な手本を見て、すぐに水と仲良くなっていました。 1年生の手本となるようはりきっていた2年生。1年生の頑張る姿を見て、自然と拍手で応援しており、とてもほほえましい活動でした。 これからのプールでの学習でいろいろなことに挑戦するそうです。楽しみにしていてくださいね。 こんにちは カブトムシ立派な角,艶のある背中,節のしっかりした足。なんと素敵なカブトムシでしょう!子どもたちも大喜びです。 他のさなぎ達も元気に育ってね。会えるのを楽しみにしています。 給食:6月18日の給食四川風の四川とは中華人民共和国にある四川省のことです。四川省は海から遠く離れた内陸部にあります。四川料理は唐辛子を使った辛い料理が特徴です。今日は,そら豆と唐辛子で作った豆板醤というピリッと辛い調味料が入った「豆腐と牛肉の四川風炒め」です。また,今日は地場産物の日です。チンゲンサイ・きゅうり・もやしは,広島県で多く作られています。(給食ひとくちメモより) 給食:6月17日の給食今日は地場産物の日でした。ねぎは広島県でも多く作られています。ねぎは大きく分けると,葉ねぎと白ねぎに分けられます。昔は,関西では主に葉ねぎ,関東では白ねぎが作られ,食べられていました。現在では,地域を越え,料理にあわせて使い分けています。今日は,親子丼に葉ねぎを使いました。また,卵・こまつなも,広島県で多く生産されている地場産物です。(給食ひとくちメモより) |
広島市立鈴が峰小学校
住所:広島県広島市西区鈴が峰町36-2 TEL:082-277-8160 |