最新更新日:2025/08/06
本日:count up7
昨日:232
総数:397780
白島小学校では、「夢や志をもち たくましく生きる 児童」を育成するため、教職員が一丸となって取組を進めます。

今日の給食(5/30)

画像1 画像1
画像2 画像2
★黒糖パン カレー豆腐 野菜ソテー 牛乳★

 カレー豆腐は、豚肉・豆腐・たまねぎ・にんじん・ねぎが入っています。淡泊な味の豆腐は、カレー味にすることで、しっかり味がつき、子供たちにも食べやすくなっています。
 野菜ソテーは、鶏肉・キャベツ・小松菜・にんじんを炒め合わせました。小松菜は、ビタミンの他、鉄やカルシウムなどのミネラルも多く含む野菜なので、成長期の子供たちには、しっかり食べてもらいたいと思います。
(栄養価:エネルギー586Kcal 塩分2.4g)

今日の給食(5/29)

画像1 画像1
★ごはん 赤魚の竜田揚げ ひじきの炒め煮 豚汁 牛乳★

 赤魚の竜田揚げは、角切りにした赤魚にしょうがをきかせた下味をつけて、コーンスターチをまぶして、油で揚げました。カリッと揚がった竜田揚げは、子供たちに人気のメニューです。
 ひじきの炒め煮は、鶏肉・芽ヒジキ・にんじんを一緒に甘辛く味付けして、煮ています。ひじきは、ごはんがすすむ、カルシウムたっぷりの副菜です。
 豚汁は、豚肉・豆腐・じゃがいも・こんにゃく・だいこん・にんじん・ねぎが入った、具沢山のみそ汁です。煮干しのだしや豚肉の旨味も加わり、おいしい汁物になっています。
(栄養価:エネルギー614kcal 塩分1.9g)

日本語学習教室

国語の学習の中で書いた日記をみんなに発表しました。発表後は感想を伝えあいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ひまわり学級

大きな数の引き算の学習をしました。とても集中して学習に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

国語(6年生)

今まで学習してインタビューした内容をみんなに紹介しました。インタビューの内容をよくまとめ、とても分かりやすい発表でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

理科(5年生)

メダカの誕生について学習をしています。クラスの中でメダカを育て、観察しながら学習を進めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会(4年生)

広島県にはどんな産業があるか学習しています。学習の最後に三原のタコについて動画を視聴して学習内容を深めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会(3年生)

広島市には場所によってどのような違いがあるのか、魅力があるのか考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図画工作科(2年生)

ふしぎなたまごをかいています。どんなたまごができるのか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

国語(1年生)

おれ、まがり、とめに気を付けて「へ」「て」の文字を練習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ひまわり学級

掲示板に貼る掲示物を作っています。今度は外遊びの様子を掲示していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

国語(6年生)

白島小についてのインタビューの内容を、来週の発表に備えて、まとめています
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

理科(5年生)

インゲンマメの種子が発芽した後、子葉がしぼんでしまうのはどうしてなのだろうか考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

算数(4年生)

あまりのある筆算の仕方について考えました。黒板に書いてある筆算について議論をすることを通して理解を深めることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

算数(3年生)

一人分を求めるときも、何人に分けられるかを求めるときも、どちらも割り算の式になることについて考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育(2年生)

「ボールはこびおに」の学習をしています。今日は、チームで点をとるための作戦を考える学習をしました。チームの作戦が上手くいったり、いかなかったりしる中でよりよい作戦はどうすればいいのか考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

道徳(1年生)

よいことと悪いことについて学習しました。よいと思ったことをするとどんな気持ちになるのかみんなで考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(5/28)

画像1 画像1
画像2 画像2
★ごはん 肉じゃが 野菜炒め チーズ 牛乳★

 肉じゃがは、牛肉・さつま揚げ・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんが入った、家庭でも定番の人気メニューです。甘辛く味付けした肉の旨味が、じゃがいもにしみこみ、おいしい肉じゃがになりました。
 野菜炒めは、豚肉・キャベツ・もやし・にんじん・チンゲンサイを炒めわ合わせました。強火で、小分けにして炒めることで、野菜のシャキシャキ感も残り、おいしい炒め物になりました。色の濃い野菜・その他の野菜がバランスよく入り、彩、栄養バランスともによい副菜です。
(栄養価:エネルギー623kcal 塩分1.9g)

今日の給食(5/27)

画像1 画像1
★ハヤシライス 鉄ちゃんサラダ 牛乳★

 ハヤシライスは、家庭でも定番の人気メニューです。牛肉・にんじん・たまねぎが入っています。味付けをハヤシライスのルウの他、ケチャップ・ウスターソース・砂糖・塩・こしょうなどを使い、味を調えています。子供たちも、ハヤシライスをとても楽しみにしていました。
 鉄ちゃんのサラダは、ハム・ちりめんいりこ・大豆・小松菜・にんじん・切干大根が入っています。鉄分を多く含む食品を使ったサラダで、酸味の少ない、手作りのドレッシングで味付けしています。鉄は、成長期にとても大切ですが、不足しがちな栄養素でもあります。豆や野菜が苦手な子も、がんばって食べてもらいたいと思います。
(栄養価:エネルギー605kcal 塩分2.2g)

日本語学習教室

濁点のつく言葉の学習をしました。濁点の付く言葉を読んだり、意味の違いを学んだりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/24 広島城見学(6年生)
6/26 代表委員会
6/27 家庭学習推進日 校内研修会

学校だより

非常災害時の対応

いじめ防止等のための基本方針

PTA

お知らせ

シラバス

食育だより

保健室だより

年間行事予定

広島市立白島小学校
住所:広島県広島市中区西白島町26-3
TEL:082-221-3012