最新更新日:2025/06/16
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学校教育目標 「進んで活動し 心豊かで たくましく生きる子どもの育成」

6月21日(金) 今日の給食

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【献立】
ごはん
チンジャオロースー
春雨スープ
牛乳

 チンジャオロースーには広島県で育ったピーマンを使用しました。少し苦みがあるので苦手な子どももいますが,茹でてから炒めることで苦みを抑えることができます。なかなか食べられず,ピーマンのみ残している子がいたので,まずは一口食べてみてと伝えたところ,「思ったより苦くない!」と完食してくれました。お友達からも拍手をもらえて嬉しそうな様子がほほえましかったです。

 

1年生 すなやつちとなかよし

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 6月18日に図画工作科「すなやつちとなかよし」の学習をしました。砂場で班の友達と相談しながら,山を作ったり,穴を掘ったりしました。すなや土に水をまぜてみると感触が変わり,水を入れる前との感触の違いを楽しんでいました。

1年生 あさがおの観察

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 5月に種をまいたあさがおが、子どもたちの心のこもった水やりのおかげで大きく育っています。観察をしてみると「葉っぱもいろんな緑がある。」「葉っぱに毛が生えていて、触るとふわふわしている。」などに気づき、観察カードにまとめていました。

6月19日(水) 今日の給食

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【献立】
ごはん
ホキの天ぷら
きゅうりの塩もみ
金時豆の甘煮
ひろしまっこ汁
牛乳

 今日は「日本型食生活について知ろう」をテーマとした献立でした。日本型食生活とは今日の献立のようにお米を主食とした一汁三菜を基本とする食事のことです。肉・魚などを主菜とし,野菜・海藻・豆類などを副菜として多様な食品を使用することで栄養素をバランスよく摂取することができます。
 金時豆の甘煮は約2時間かけて釜で煮ました。しっかりと豆が柔らかくなってから少しずつ砂糖をくわえます。塩と醤油を最後にくわえ,甘みを引き立てました。

参観日(6月14日・19日)その1

 14日は、ひまわり学級と低学年、19日は高学年の参観懇談会でした。子どもたちは、随分と交友関係も深まり、和気あいあいとした雰囲気の中にも、真剣に学習に向かう様子が築かれています。物語にひたる場面、どうしてかなと考える場面、グループや近くの友達と考えを伝え合う場面・助け合う場面、自分の意見を発表する場面など様々な姿を見ていただけたのではないかと思います。
 暑い中、多くの保護者の方に足を運んでいただきました。ありがとうございました。
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参観日(6月14日・19日)その2

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参観日の様子です。

参観日(6月14日・19日)その3

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参観日の様子です。

6月18日 今日の給食

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【献立】
ごはん
生揚げの中華煮
春雨と野菜のオイスターソース炒め
牛乳

 今日は中華の献立でした。しょうが・にんにくなどの香味野菜や豆板醤・オイスターソースを使用したので,暑い日でも食欲をそそられます。
 給食時間に、食べる時のよい姿勢,箸の持ち方,食器の持ち方について動画をみて確認しました。自分や周りの人のためにも食事のマナーを知り,気持ちよく給食時間をすごしましょう!

6年生 家庭科「クリーン大作戦」

 家庭科では、汚れの種類や場所に注目して、きれいに掃除する方法を学習しています。今日は、自分たちで調べて準備した方法で、実際に掃除をしました。窓ガラスの掃除のために手作りした掃除道具で磨いたり、重曹で簡単に汚れがおちることを実感したりするなどして、夢中になって掃除に取り組みました。汚れがたまりやすい場所も理解し、今後の掃除に役立てそうです。
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6月17日 今日の給食

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【献立】
せんちゃんそぼろごはん
かきたま汁
牛乳

 せんちゃんそぼろごはんには,切り干し大根・ごぼう・しいたけなど食物繊維を多く含む食材を使用しています。食物繊維は腸の中をきれいにし,免疫力を高めてくれます。摂取不足になりやすい栄養素なので,意識して摂取することが大切です。食べやすいように,まぐろの油漬けと一緒に炒めています。子どもたちがごはんの上にのせて食べました。

5年生 水泳開始

 5年生になって、初めての水泳の学習をしました。顔をつけたり潜ったりして昨年度までの学習を思い出して、水慣れを行いました。最後には、美しいフォームでけのびで泳ぎ、水面に浮く子どもたちはとても気持ちよさそうでした。
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6月14日(金) 今日の給食

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【献立】
ごはん
さばの梅煮
おかか和え
豆腐汁
牛乳

 さばの梅煮は梅と生姜をくわえて魚の臭みをとり、食べやすくしています。また,練梅は半分の量を最後に加えることで風味よく仕上げました。だんだんと気温が高く暑くなってきたので、少し酸っぱい料理は食欲がそそられます。

4年生 プール開き

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 4年生になって初めてのプールがありました。
6年生の掃除のおかげでとてもピカピカなプールで気持ちよく水泳学習をスタートすることができました。初めは「冷た〜い!」という声が聞こえてきましたが,だんだん慣れてきているようでした。これから,け伸び,クロール,平泳ぎのポイントを学習していきます。これからの成長が楽しみです!

ひまわり 大きくなったよ

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 ひまわり学年園に植えたキュウリが大きく育ちました。
 「きゅうり会社」のみんなで毎日水やりを頑張ったおかげで大きなキュウリがなりました。これからも毎日しっかり水やりをしてたくさんキュウリができるといいですね。

ひまわり学級 読み聞かせ

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 読み聞かせの日に,図書委員会の子ども達が絵本の読み聞かせをしてくれました。読み方や絵本の開き方に気を付けて上手に読んでくれました。読み聞かせの後,本の感想や読みかたが上手だったことなど,感想をたくさん発表することができました。

6月11日(火) 今日の給食

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【献立】
ごはん
豚じゃが
ごま酢あえ
牛乳

 今日の豚じゃがには安佐南区沼田町戸山で今年収穫されたたまねぎを使用しています。やわらかくて,甘くておいしいたまねぎです。明日の給食にも使用します。地域の安全な食材を食べられるのはとても嬉しいですね。

6年生 全国小学生歯みがき大会

 6年生は、全国小学生歯みがき大会に参加しました。動画を視聴しながらクイズに答えたり、手鏡を見ながら自分の歯を観察したりするなど、実際に確かめることを通して楽しく学ぶことができました。また、自分の歯並びに合わせた歯のみがき方やデンタルフロスの使い方も学びました。
 大会の最後には、全員に歯ブラシとデンタルフロスを配付しました。今日学んだことを、日常生活でも役立ててほしいです。
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6月10日(月) 今日の給食

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【献立】
親子丼
小いわしのから揚げ
即席漬
牛乳

 小いわしは広島県で昔から親しまれている魚で,毎年6月10日に漁が解禁されると一斉に漁獲がはじまります。傷みやすい小いわしですが,広島では漁場が近いので鮮度が良く刺身にしても食べられています。

6月7日(金) 今日の給食

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【献立】
たこめし
豚汁
冷凍みかん
牛乳

 たこめしは,三原市・尾道市・福山市などで食べられている郷土料理です。たこは固くなりやすいので給食室で約1時間煮込みました。柔らかくなったたこをごぼう・にんじん・油揚げなどと一緒にしょうゆで甘辛く煮ています。
 今日は冷凍みかんがつきました。暑かったので子どもたちは喜んでいました。

2年生 まち探検

 2年生は,生活科「まちが大すきたんけんたい」の学習で,地域の施設や通りの様子について知るためにまち探検を行いました。
 初めて通ったり,見たりした児童の「初めて見た。」という声や,普段は何気なく通っているところでも新たな発見があった児童の「こんなお店があるんだ。」という声がよく聞こえてきました。振り返りでは,見つけたものや気付いたことなどをワークシートにまとめることができました。
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主な予定
6/24 タベルンジャー週間(〜28日)
6/25 ロング昼休憩 PTA役員会
6/26 4年下水道教室
6/27 6年国際理解学習 クラブ
広島市立安北小学校
住所:広島県広島市安佐南区高取北二丁目30-1
TEL:082-872-0881