最新更新日:2024/06/15 | |
本日:19
昨日:125 総数:159163 |
チャレンジ・ザ・キッチン
民生委員さん、児童委員さん17名で子どもたちの料理教室を開いてくださいました。子どもたちは45名参加。栄養士の空田さんが講師です。今日は、手打ちうどんと温泉たまご、フルーツパフェを作りました。うどんを手や足でこねるのが「きもちいい。」と言っていました。子どもたちは「おいしかった!」と満足して帰っていきました。
地域の方たちにかわいがっていただき、さらにこのような機会を設けていただいて、本当にありがたいことです。 防犯教室
最初に見知らぬ人から声をかけられたらどうすればよいかDVDを観ました。その後、海田警察署少年係の小林さんから、犯罪の被害にも、加害にもならないためにお話を聞きました。
防犯については、「いかのおすし」です。「知らない人について『いか』ない」「知らない人の車に『の』らない」「『お』おごえでさけぶ」「『す』ぐにげる」「おとなに『し』らせる」 SNSのトラブルを防ぐには「あとがこわい」です。「『あ』わない」「『と』らない」 「『が』ぞうをおくらない」「『こ』じんじょうほうをおくらない」「『わ』るくちをかかない」「『い』じめない」です。PTAの保健部の方も暑い中、防犯教室に来てくださいました。ありがとうございました。 【本日の給食】6月14日
減量ごはん
きつねうどん かき揚げ 牛乳 きつねうどん…きつねうどんは、大阪府の郷土料理です。 明治時代に、うどん屋で添え物として出した油揚げを、お客さんがうどんに乗せて食べたことが、きつねうどんの 始まりだと言われています。今日のきつねうどんには、給食室で、しょうゆ・みりん・さとうで甘辛く煮た油揚げが入っています。お味はいかがですか。 耳鼻科検診
串田先生、酒井先生、寺沢先生、小野先生が来てくださって、耳鼻科検診を行いました。終わった後も静かに歩いて帰っている姿がかっこよかったです。
【本日の給食】6月13日
パン
いちごジャム さけのマリネ 野菜スープ 牛乳 さけのマリネ…マリネという言葉は、フランス語で「浸す」という意味の「マリナード」からきています。マリネは、魚や肉、野菜などの食材を、酢・油・香辛料などを混ぜた漬け汁に、浸した料理です。漬け込むことで、魚や肉のくさみが取れ、さっぱりとした味になります。今日は、コーンスターチをまぶして油で揚げたさけと、たまねぎ・赤ピーマン・黄ピーマンを合わせ、マリネにしています。 【本日の給食】6月12日
ごはん
豚じゃが ごま酢あえ 牛乳 ごま…日本でごまの栽培が始まったのは、奈良時代といわれています。当時はごまを絞って、ごま油を作り、あかりを灯す油として使ったり、調理に使ったりしていました。現在でも日本で栽培されていますが、多くは外国から輸入されています。煎ってすりつぶしたごまは、香りがよいだけで なく、様々な種類の栄養素を含む、栄養価の高い食品 です。また、今日は地場産物の日です。キャベツ・きゅうりは、広島県で多く作られています。 【6年】プール開き
水泳の授業が始まりました。1番手は6年生。楽しそうに学習していました。
初たてわり交流
今年度初めてのたてわり交流です。まずは、自己紹介。名前と好きな食べ物を紹介しているグループもありました。1年間仲良くしましょう。
【6年】旅行
修学旅行に行く前に「旅行」の書の練習です。旅の「方」の書き順を間違えがちなので、注意です。
【5年】ソーイングはじめの一歩
針に糸を通すところから。結構難しいですよね。助け合いながら、頑張っています。名前の縫い取りなどをします。
【4年】わたしたちのくらしと水
浄水場の歴史について学びました。グループでの話し合いも熱心でした。
【3年】植物を育てよう
植物の体のつくりを実際に採集して観察します。
【2年】スイミー
ひとりぼっちになったスイミーの気持ちを考えていました。
【1年】すなやつちとなかよし
砂を使って造形あそび。「トンネルつくるんじゃあ。」「先生、見て、見て。」など楽しそうに遊んでいました。
【本日の給食】6月11日
せんちゃん
そぼろごはん かきたま汁 牛乳 ちりめんいりこ…カタクチイワシの子どもを「しらす」と言います。しらすを釜でゆでて、乾燥させたものが「しらすぼし」で、これをさらに乾燥させたものを「ちりめんいりこ」と呼びます。ちりめんいりこには、骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。今日は、せんちゃんそぼろごはんに入っています。 【本日の給食】6月10日
ごはん
生揚げの中華煮 春雨と野菜の オイスターソース炒め 牛乳 オイスターソース…今日はオイスターソースを使った、春雨と野菜のオイスターソース炒めです。オイスターというのは海にいる「かき」のことです。オイスターソースは、このかきを塩漬けにしたものを発酵させて作る、中国で生まれた調味料です。かきのうま味がたくさんつまっているので、料理をよりおいしくしてくれます。 野外活動(帰ります)
予定通り14時30分に国立江田島青少年交流の家を出発しました。
野外活動(退所式)
楽しかった野外活動も後少しで終わります。それぞれの活動をやりきり、みんなとても成長しました。これからの学校生活にも生かしていきたいと思います。
【6年】修学旅行に向けて
事前学習をしています。修学旅行で訪ねる場所について、タブレットで調べていました。
野外活動(振り返り)
帰るまでの時間を使って、野外活動の振り返りをしています。
|
広島市立中野小学校
住所:広島県広島市安芸区中野四丁目21-1 TEL:082-892-0011 |