最新更新日:2024/09/20 | |
本日:3
昨日:102 総数:320937 |
地域の方に見守られて下校地域の方に見守られて下校しました。 「地域の皆様、さようなら」と大きな声であいさつをしている女の子もいました。 保健委員会クイズ委員会活動で作ったクイズです。テーマは熱中症です。 保健員会の同じクラスのメンバーで作りました。 クイズの正解は、問題の紙をめくった後ろに貼っています。 休憩時間になると、子どもたちが問題を解きに来ています。 2年生 国語「あったらいいな こんなもの」の学習が始まりました。 相手の考えを引き出すには、どのような質問をしたらよいかを考えます。 今日は、先生が「あったらいいな こんなもの」と思うものを紹介しました。 先生が紹介したのは、「野菜などの材料を入れると、料理が完成するボックス」でした。 隣のクラスでは、こどもたちが思いついた「あったらいいな こんなもの」を発表していました。 私は、「年を取らない薬」があったらいいなと思いました。 6月20日(木) クラブ活動がありました。part1
6月20日(木)子どもたちが楽しみにしている、クラブ活動がありました。
クラブ活動 part26月21日 今日の給食ごはん 含め煮 野菜炒め 牛乳 給食の煮物には、うま煮・五目煮・おでんなどいろいろな種類があります。今日の含め煮は、大きな釜でゆっくり煮込んで作りました。鶏肉・うずら卵・凍り豆腐・じゃがいも・こんにゃく・にんじんを一緒に煮込んでいるので、肉のうまみが他の材料にしみこみ、おいしくできあがりました。 5年生 保健の学習と水泳保健の授業では、「心はどのように発達するのか」について学習しました。 「心の発達」と「自分の成長と人とのかかわりの広がり」の点から学習しました。 水泳もしました。 3年生 習字と道徳がんばりました。習字の時間には、「たて画」と「点」の学習で、「下」を書きました。ていねいに書いています。 道徳の時間には、「やめられない」のお話をもとに、気持ちよく生活をするためには、どんなことが大切かを考えました。 6年生 調理実習をしました。調理実習をしました。 青菜を「ゆでる」「いためる」学習をしました。 調理が終わり、ちょうど食べている時間でした。 「どっちがおいしい?」と聞くと、 「ゆでた青菜」「いためた青菜」と意見が分かれました。 家でも調理してみてください。 1年生 スリッパを揃えています廊下を歩いていると、トイレの入り口にしゃがんでいる男の子がいました。 近づいてみると、1年生の男の子が、乱れていたトイレのスリッパを揃えていました。 誰も見ていなくても、スリッパを揃えることができることは、とても素晴らしいことです。 ありがとう。 6月20日 今日の給食小型バターパン ミートビーンズスパゲッティ グリーンサラダ 牛乳 ミートビーンズスパゲッティの中に入っている平たく小さい豆は、レンズ豆です。平たい形から、「ひら豆」とも呼ばれています。レンズ豆は、鉄・ビタミンB1・たんぱく質・食物せんいなどの栄養素がたくさん含まれています。給食では、スパゲッティ以外にも、カレーなど様々な料理に使われています。 1年生 はじめてのプール
今日は入学して初めての水泳の学習でした。
教室で水泳の学習の約束を聞き、体育館で準備運動を済ませて、いざプールへ! 初めてのプールには驚きがたくさんあったようです。 まず、シャワーの水の勢いや水の冷たさにびっくり! 次に、大きなプールにびっくり! そして深さにびっくり!(水位は学年に応じて調整しています。) これから少しずつシャワーやプールにも慣れて、水の中での心地よさや楽しさを味わってほしいと思います。 4年生 授業研究実地指導他にも、校内の教員が授業を見に行きました。 算数の授業を行い、指導主事より指導助言をしていただきました。 「子どもたちがとてもよくがんばっていた。」「よく育っている。」「よい授業だった。」などの感想をいただきました。 授業の改善点も教えていただいたので、これからに生かしていきます。 5年生 「皆実の福祉」5年生は、「皆実の福祉」について学習していきます。 今日は、ユニバーサルデザインの具体例について調べました。 ユニバーサルデザインには「公平性」「自由度」「単純性」「明確さ」「安全性」「持続性」「空間性」の7原則があり、その意味を学習するとともに、ユニバーサルデザインの具体例を調べました。 たくさんのことを調べることができました。 今後の学習が楽しみです。 あいさつ運動で気持ちのよい朝のスタートみんなであいさつをして、気持ちのよい一日が始まります。 6月19日 今日の給食ごはん ホキの天ぷら きゅうりの塩もみ 金時豆の甘煮 ひろしまっこ汁 牛乳 毎年6月は食育月間です。そして、今月のテーマは「日本型食生活について知ろう」です。日本型食生活は、ごはんを主食とし、汁物と主菜、副菜からなる食事の形を基本としたものです。また、今日は食育の日でもあります。日本型食生活の基本となる、ごはんに汁物と3種類のおかずがそろった一汁三菜の献立を取り入れています。魚や肉・野菜・海そう・豆類などいろいろな食品を組み合わせることで、栄養素をバランスよくとることができます。 児童朝会がありました。計画委員会の児童の司会で児童朝会が始まりました。 今日は、放送委員会の紹介でした。仕事の内容を紹介しました。 放送委員会は、朝の放送や給食時間の放送などをがんばっています。 1年生 今週もがんばっています。図工の時間には、「おって きって たてて」の学習をしました。 紙を折って、切って、立てます。 どうやったら立つか考えながら紙を折って切りました。切った後は色を付けました。 算数の時間には、「のこりはいくつ」のひき算の学習に入りました。 ひき算の学習も頑張りましょう。 国語の時間には、「つぼみ」の学習をしました。 「といかけ」に対する「こたえ」を見つけました。 今週も頑張っています。 5年生 水泳1・2時間目で天気も心配されましたが、雨も上がり、水温も基準を超えていたので水泳を行いました。少し寒かったようです。 今日は、一人一人泳力を調べました。 次は天気の良い日に泳げるといいですね。 2年生 水泳3・4時間目の水泳だったので、雲も晴れて太陽も出ていました。 やはり、少し寒かったようです。 水の中で顔をつけたり、「ブクブク パッ」をしたり、プールを歩いたり、浮いたりしました。 次の水泳の日は、もっと気温が上がるといいですね。 |
広島市立皆実小学校
住所:広島県広島市南区皆実町一丁目15-32 TEL:082-251-2358 |