最新更新日:2024/09/27 | |
本日:3
昨日:27 総数:138393 |
理科の学習理科の学習では,気体検知管を使って,吸い込む空気と吐き出した息では,酸素二酸化炭素の量が違うのかを調べました。酸素が21%から17%に減り,二酸化炭素が0.04%から3%に増えることが分かりました。 ここから見ると!!!図画工作科「ここから見ると」の学習をしました。前回作り始めたトリックアートを今日は,いよいよ学校のいろいろな場所に貼ってみました。「ここから見たら,離れてしまっているけど,ここから見るとちゃんとつながって見える!」と楽しみながら学習できました。 たてわり班で交流6年生が会を引っ張ってくれていましたが、5年生も高学年として他学年をまとめていました。 楽しく交流することができたかと思います。 体力テスト立ち幅跳びや上体起こし、反復横跳び、ハンドボール投げをしました。 3年生に丁寧に関わっている姿を見て、高学年としての責任感が芽生えていると感じました。 青菜をゆでよう初めて包丁を使うという児童もいましたが、均等に切り分けることができていました。 グループで協力しながら小学校で初めての調理実習を終えることができました。 自分で作った料理は特別な味わいだったようです。 5月9日(木)
パン
りんごジャム さけのから揚げ マッシュドポテト 白いんげん豆のクリームスープ 牛乳 教科関連献立「植物の発芽や成長」…5年生の理科で、いんげん豆には、でんぷんと呼ばれる養分があり、発芽するために空気や水・適度な温度が必要な事を勉強します。いんげん豆には、金時豆・うずら豆・とら豆など、たくさんの種類があり、見た目が白いものを白いんげん豆と呼んでいます。今日のようにスープにしたり、煮込み料理にしたりして食べられています。 新体力テスト(1・6年)
今日は、1・6年生がペアとなり、新体力テストを行いました。1年生にとっては初めての体力テストです。6年生のお兄さん、お姉さんが優しく教えていました。「こっちに並ぶよ。」「最後までがんばれ」など優しい声掛けがたくさん聞こえました。
今日も、「おはよう!」「おはよう!」とあいさつして、握手している3年生。 以前は玄関の片隅にあったのですが、 子どもたちが毎朝あいさつしていることをお伝えすると、 園芸ボランティアの方が 子どもたちの想いを汲んで、よりいっそう大切に育ててくださり、 今や、色とりどりの花に囲まれた玄関の『センター』で 主役のように、子どもたちの登校やお客様の来校を迎えてくれています。 今日も、「おはよう」。 『人』を大切にする』姿を毎朝見ることができています。 5月8日(水)
広島カレー
グリーンアスパラガスのソテー 牛乳 今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。地場産物とは、私たちが住んでいる地域でとれる食べ物のことです。近くでとれる食べ物は、運ばれる距離が短いので「新鮮」です。そして産地がわかるので「安心」して食べることができます。ソテーに使われているアスパラガスは、広島県では、三次市・庄原市・福山市・世羅町などで多く栽培されています。また、たまねぎも広島県で多く作られている地場産物です。 新体力テスト
新体力テストを行いました。今日は、3年生と5年生、2年生と4年生がペアとなり上学年が下学年にやり方を教えながら行いました。異学年交流(ボンド活動)として、お互いに励ましの声かけをしながら各種目の体力テストを終えることができました。
ボンド活動グループのリーダーとしてとてもてきぱきと、そして優しく頼もしく2年生を引っ張っていく姿がたくさん見られました。 順番に種目をまわっていくので、少し待ち時間もありましたが、グループのみんなで仲良く話したり遊んだりする姿もあり、2年生も4年生も笑顔があふれた時間となりました。 4年生の皆さん、とてもかっこいいリーダーでしたよ!よくがんばりました! キラキラ5年生の家庭科では、青菜をゆでて、 包丁で食べやすい大きさに切る、調理実習です。 ゆでた後の、青菜が意外と熱いこと。 包丁を持つ手の反対の手は「猫の手」に。 いろんな注意事項を、お互いに確認しながら、 ちょっと緊張気味の5年生。 4時間目。 外では、1年生があさがおの種まき。 3時間目に、小さな種をじっくり観察し、 ピカピカの植木鉢に、そっとそっと植えました。 あさがおの種に、名前を付けて、 「明日の朝から、あいさつしよう!」 と、張り切っている1年生。 みんな、うれしくて、楽しくて、キラキラしていました。 アサガオの赤ちゃん「アサガオの種を初めて見たよ。」 「じっくり見ると、ハートの形をしているね。」 「こんなに硬いとは、思わなかった。」と、感想を述べていました。 それぞれが、アサガオの赤ちゃんに名前をつけた後、土に植えに行きました。 「明日は、正門で校長先生にあいさつした後、アサガオさんにもあいさつしに行くよ!!」と、嬉しそうに話していました。 うたにあわせて おはなになって あそぼうなんの はなが ひらいた れんげの はなが ひらいた ひらいたと おもったら いつのまにか つぼんだ 何やら、とっても楽しそうに、お花になっていました。 学校は何階まであるの?「そもそも学校は何階まであるの?」ということのなり、みんなで階段をのぼってみました。すると、4階まであることがわかって大喜び!! しかし、その先にまだ続く階段がありました。 「屋上かな?」「行ってみたい!!」ということで、教頭先生に許可を頂いて、行ってみることになりました。 「うちが見えるよ。」「中学校には兄弟がいるんだよ。」「高校にも行ったことがあるよ。」と、たくさんお話をする姿が見られました。 学校探検1年生このお部屋はどんな部屋? この先生はどんなお仕事しているの? と、見たりインタビューしたりしてまわりました。 「ぼくたちのために、色々な先生が仕事をしてくれてるんだなぁ。」 と、感想を述べていました。 図画工作科まず、グラウンドで好きな場所を選びました。 その後、段ボールを切ったりテープで貼ったりして自分たちの好きな空間を作りました。 生き生きとしながら友達と協力して一生懸命作っている姿がとても素敵でした。 また、作っている最中もお互いに「すごくいいね!」「すごい!」「上手!」とほめほめ言葉がたくさんあふれていました。 今回は大人数で作品作りをしたので、意見が分かれたこともあったと思いますが、お互いを想い合い、受け止めることができる子たちだからこそ、どれもすてきな作品になったのではないかと思います。 協力しながら、工夫も楽しんで学習ができていて、とても素晴らしかったです! GW開けも頑張っています!久しぶりの学校でしたが,メリハリをつけて落ち着いて生活することができた6年生でした。 道徳の時間には,自分のよさを知ることの大切さについて考えました。実際に友達のいいところを見つけ,メッセージを渡す活動をすることで,「自分では思わないようなよさを見つけてくれて嬉しい。」「いいところだと言ってくれたところは、自信をもって行動していきたい。」など温かい雰囲気で学習できました。よさが自信となって,何かやってみよう!と思うチャレンジのきっかけになるといいなと思います。 学校探検(1年生)
一年生の生活科の学習では、学校探検を行っています。今日は、1年生全員で、1階の教室巡りをしました。校長室では、校長室にあるものを見たり、直接校長先生に質問をしたりすることができました。いろいろなことに興味をもって観察していました。
5月7日(火)
ごはん
お好み揚げ みそ汁 牛乳 郷土(広島県)に伝わる料理…お好み揚げは、広島で有名なお好み焼きをアレンジしたものです。お好み焼きは、食料が不足していた戦後によく食べられていた「一銭洋食」が始まりだと言われています。「一銭洋食」は、水で溶いた小麦粉にねぎなどをのせて鉄板で焼いたものでした。その後、たくさんの野菜を入れて作られるようになり、今のお好みきのようになりました。今日は、衣の中に紅しょうが・あおさ・お好みソースが入っています。 |
広島市立真亀小学校
住所:広島県広島市安佐北区真亀五丁目28-1 TEL:082-842-4073 |