最新更新日:2025/06/16
本日:count up1
昨日:67
総数:153635
ようこそ♪真亀小学校へ  日々の様子や学校からのお知らせなどをアップしていきます。お楽しみに!

はじめての、シナモンパン

画像1 画像1
画像2 画像2
今日、1年生にとっては、初めてのシナモンパンが給食で出ました。

1年生は食べ始めると
「なんだ、このおいしいパンは!」「こんなにおいしいパン、初めて食べる!」「これからは、他のパンは食べられないよ。」と、口々においしさを表現し始めました。

とってもおいしかったのが心に残ったのか、なぜか下校時に校門で、保健室の和泉先生やことばの教室の河東先生に
「今日のシナモンパン、おいしかったです!!」
と、大きな声で何人もが伝えて帰っていました。

給食室の先生方、いつもおいしい給食をありがとうございます。

「わたしのあさがおには、つぼみのようなものがあります」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生活科で「最近のあさがおの様子を教えてください。」と
子供たちに聞いてみると、
「つるが伸びてきました。」「葉っぱが大きいです。」
と気付きを発表していきました。

何人かが発表したあと、ある女の子が
「わたしのあさがおには、つぼみのようなものがあります。」
と、発言しました。すると、みんなが
「つぼみなんて、ないです。」「一つもありません。」
と、反論します。
それでもその女の子は、
「わたしは、つぼみだと思います。」
と、引き下がりません。

まわりのみんなは
「つぼみがあるのかどうか、分かりません。」「見に行きたいです。」
と言い始めました。
「よし!見に行こう!!」と、みんなであさがおを見に行くと、本当につぼみのようなものがあるではありませんか!!それを見たみんなは
「自分のあさがおにもある!」「5個もある!!」
と、大興奮です。最初に気付いて「あります。」と、発言した女の子は得意満面です。

教室に帰ってきて、振り返りをすると、
「たぶん、あれがつぼみだと思います。」
と、ある男の子が〈たぶん〉をつけて発言しました。
〈たぶん〉と、つけたのは、これからも観察してみないと分からないからだそうです。
これからの観察も楽しみになって、生活科の授業を終えました。

歯科指導(2年)

 今日は、2年生の歯科指導がありました。養護教諭の和泉先生と歯と食べ物について学習しました。歯に良い食べ物と歯に悪い食べ物を比べ、虫歯にならないように上手に食べるにはどういたらよいかを考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月20日(木)

シナモンパン
鶏肉と野菜のスープ煮
ジャーマンポテト
牛乳

シナモンパン…今日の揚げパンはシナモンパンです。給食室でパンを油で揚げ、シナモンとグラニュー糖をまぶして作ります。シナモンは、「にっけい」という木の皮を乾燥させて作ります。やわらかな辛みと甘みがあり、独特なよい香りがします。クッキーなどのお菓子や、紅茶の香りづけなどに使われます。こぼさないように上手に食べましょう。
画像1 画像1

サウンドオブミュージック

画像1 画像1 画像2 画像2
6月20日(木)

 今日の音楽の学習では,サウンドオブミュージックをリコーダーで練習しました。シの♭が出てきて指づかいが難しいですが,一生懸命練習していました。

書写の学習

画像1 画像1 画像2 画像2
6月20日(木)

 今日は,「成長」という字の清書をしました。前回よりもバランスや接し方に気を付けて書こうと集中して取り組んでいる姿がたくさん見られました。

揚げパン、大好き!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝、登校中の3年生が
「今日の給食、シナモンパン!」
と、うれしそうに叫んでいるのが聞こえました。

今日の給食は、今年度初の揚げパン登場。
1年生の教室では、
「こんなおいしいパン、初めて食べた!」
と、言っていたとか。
6年生の教室では、
ほぼ全員の子が参加して、
シナモンパンおかわりのための、
大じゃんけん大会が行われていました。

おいしいけど、給食室ではとっても手間がかかる、揚げパン。
給食の先生方の丁寧な、心のこもった調理のおかげで、
真亀小学校の揚げパンはよりいっそう
おいしい揚げパンになっているのでしょうね。

6月19日(水)

ごはん
ホキの天ぷら
きゅうりの塩もみ
金時豆の甘煮
ひろしまっこ汁
牛乳

毎年6月は食育月間です。そして、今月のテーマは「日本型食生活について知ろう」です。日本型食生活は、ごはんを主食とし、汁物と主菜、副菜からなる食事の形を基本としたものです。また、今日は食育の日でもあります。日本型食生活の食事の基本となる、ごはんに汁物と3種類のおかずがそろった一汁三菜の献立を取り入れています。魚や肉・野菜・海そう・豆類などいろいろな食品を組み合わせることで、栄養素をバランスよくとることができます。
しっかり食(た)べましょう。

画像1 画像1

梅雨入り前の大休憩

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、梅雨入り前の、気持ちよく晴れた日です。
のびのびと大休憩を楽しんでいる子どもたちです。

休憩時間の運動場にはいつも事務室の東海先生の姿があります。
今日は5年生の子どもたちと一緒にサッカー。
「次はぼくたちと遊んでね。」
他の学年の子どもたちからも声がかかります。
子どもたちは東海先生が大好きです。

他にも、虫取りをする子たち。
4年生のお兄さんが1年生に、
「この辺によくいるよ。」
と教えてあげています。

ジャングルジムやすべり台には
1年生の子どもたちが順番を守って
楽しそうに遊んでいます。

真亀小学校はグラウンドと校舎が少し離れているので、
教室との行き来に少し時間がかかってしまいます。
でも、たった20分しかない休憩時間にできる外遊びを
楽しんでいる子どもたちです。

書写の時間

画像1 画像1 画像2 画像2
6月18日(火)

 書写の学習では,点画のつながりに気を付けて,「あられ」という文字を書きました。午後の少し眠くなる時間でしたが,とっておきの1枚を書こうと集中して頑張りました。
 仲間の作品のいいところも伝えられた1時間でした。

理科の学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月18日(火)

 今日は,でんぷんが作られることに日光が関係しているかの実験をしました。ヨウ素液を垂らして結果がでると,「予想と違っていた!」と驚いている児童もいました。学びが深まった2時間でした。

『ながさ』の勉強(1年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の1年生の算数の勉強は
「いろいろなもののながさをてえぷにうつしとって
 ながさをくらべよう」というめあての学習でした。

ふでばこは?
たなは?
先生の体は?…

教室中のいろいろなものを
いろいろな長さのテープで測ります。

たて
たかさ
よこ
はば

算数で使う新しい言葉もいろいろと学びました。

みんなで楽しく算数の勉強ができました。

参観日

 今日は、1・4・5年生の参観日でした。1年生は体育科、4年生は社会科、5年生は算数科の授業を行いました。それぞれどの学年も一所懸命学習に取り組む姿を見ていただけたことと思います。保護者の皆様、本日は、お越しいただきありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月18日(火)

ごはん
生揚げの中華煮
春雨と野菜のオイスターソース炒め
牛乳

オイスターソース…今日はオイスターソースを使った、春雨と野菜のオイスターソース炒めです。オイスターというのは海にいる「かき」のことです。オイスターソースは、このかきを塩漬けにしたものを発酵させて作る、中国で生まれた調味料です。かきのうま味がたくさんつまっているので、料理をよりおいしくしてくれます。
画像1 画像1

「花と緑の学校」真亀小学校

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
毎週月曜日の朝、
玄関周りの様子を見るのを私は楽しみにしています。
園芸ボランティアさんが、いつも丁寧に、
大切に育ててくださっている植物ですが、
休日が入ると新しい苗が植えられたり、
プランターの配置が変わっていたりして、
登校してきた子どもたちも「あれ?」と、
歓声を上げています。

夏らしくなり、玄関周りは今年も、
もしかして、これはピーマン?それともきゅうり?
…と思えるような野菜の苗がプランターに植えられました。
またまた『玄関菜園』になるのでしょうか。

玄関を入って少し行くと、
2年生が育てている野菜もだんだん大きくなってきました。
4年生のたねダンゴからも芽が出て、すくすく成長しています。

これから梅雨の時期がやってくるので
からりと晴れた夏らしい日はまだ先のようですが、
真亀小学校は「花と緑の学校」です。

水泳が始まりました。

 今日からプール開きです。今日は、5・6年生の水泳がありました。最初に、水泳をするにあたっての心構えを聞き、安全に泳ぐことを確認しました。その後、水慣れをして、息継ぎや浮いたり沈んだりする練習を行いました。みんな久しぶりの水泳でしたが、夢中になって活動することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月17日(月)

せんちゃん
そぼろごはん
かきたま汁
牛乳

ちりめんいりこ…カタクチイワシの子どもを「しらす」と言います。しらすを釜でゆでて、乾燥させたものが「しらすぼし」で、これをさらに乾燥させたものを「ちりめんいりこ」と呼びます。ちりめんいりこには、骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。今日は、せんちゃんそぼろごはんに入っています。
画像1 画像1

6月14日(金)

ごはん
さばの梅煮
おかかあえ
豆腐汁
牛乳

おかかあえ…おかかあえの「おかか」とは、何か知っていますか? おかかとはかつお節のことです。かつお節は、かつおをいぶし、半年間かけて乾燥させて作ります。かつお節は、あえるだけでなく、お好み焼きにかけたり、おにぎりの具にしたり、汁もののだしをとったり、いろいろな料理に使われます。今日はほうれんそう・キャベツとあえて、おかかあえにしました。また、今日は地場産物の日です。ほうれんそう・たまねぎ・えのきたけ・ねぎは、広島県で多く作られています。
画像1 画像1

社会科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ゴミを減らすための市の取り組みについての学習を行いました。
「スマイル!ひろしま」やポスターなどで市民に呼びかけているなど、班で相談しながらたくさん見つけることができました。

次は、ごみを減らすために自分たちはどんなことができそうかを考えていこうと思います。


総合的な学習の時間

画像1 画像1
先日校長室と玄関には先にお花を届けに行くことができ、今日は1〜6年生の教室に届けることができました。

切り花が届いた際に、子ども達に「このお花どうしたい?」と聞くと1番に出てきた言葉が「他の学年におすそ分けしたい!!」、「みんながよく来る場所に飾りたい!!」でした。その言葉がもう素敵すぎて、さすが4年生!!!となりました。

そして、実際に先日の校長室と玄関と同様にチームに分かれて届けに行き、戻ってきた4年生に感想を聞くと「拍手してもらった!」、「笑顔で受け取ってくれた!」、「嬉しかった!!」とたくさんの声があがり、4年生の教室も笑顔があふれました。
学校のためにと自分たちで考え、行動し、喜んでもらえたり、反応が返ってきたりすることは子どもたちにとって貴重な経験であり、自信につながると思っています。

まだまだお花は定期的に届くので、届くたびに子どもたちとどうしたいか考えていこうと思います。
とっても素敵な4年生でした!!
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

学校だより

緊急時の対応

いじめ防止基本方針

生徒指導

真亀小学校校歌

行事予定・下校時刻

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

広島市立真亀小学校
住所:広島県広島市安佐北区真亀五丁目28-1
TEL:082-842-4073