![]() |
最新更新日:2025/06/27 |
本日: 昨日:72 総数:207106 |
【本日の給食】6月19日
ごはん
ホキの天ぷら きゅうりの塩もみ 金時豆の甘煮 ひろしまっこ汁 牛乳 毎年6月は食育月間です。そして、今月のテーマは「日本型食生活について知ろう」です。日本型食生活は、ごはんを主食とし、汁物と主菜、副菜からなる食事の形を基本としたものです。また、今日は食育の日でもあります。日本型食生活の食事の基本となる、ごはんに汁物と3種類のおかずがそろった一汁三菜の献立を取り入れています。魚や肉・野菜・海そう・豆類などいろいろな食品を組み 合わせることで、栄養素をバランスよくとることができます。 しっかり食べましょう。 ![]() ![]() 【6年】縄文のむらから古墳のくにへ
縄文時代と弥生時代を比べて、暮らしやすいところや暮らしにくいところを話し合っていました。興味深い意見がいっぱい出ていました。
![]() ![]() 【5年】調理実習に向けて
盛り付けをきれいにするとおいしそうに見えるよと話をしていました。
![]() ![]() 【1年】つぼみ
隣の友達と、それぞれのつぼみの似ているところを探していました。一生懸命お話しています。
![]() ![]() 【ひまわり】校外学習に向けて
ひまわり学級の子どもたちは、7月4日に宮島へ校外学習に行きます。事前学習が始まっています。みんな楽しみにしています。
![]() ![]() 【4年】聞き取りメモの工夫
インタビューを見ながらメモをとる学習をしました。早速、金曜日の校外学習で役立ちそうです。
![]() ![]() 【3年】長いものの長さのはかり方とあらわし方
巻き尺ってどんなものか、自分たちでよく見て気づいたことを発表していました。また、測り方も学びました。
![]() ![]() 【2年】スイミー
「先生と同じスピードで、今日のめあてを書くよ」と言うと、みんなが一斉に書き始めました。素晴らしいです。
![]() ![]() 朝の会
「先生の話」では、1時間目の授業の準備をしていた1年生がほめられていました。また、静かに読書で待っていた1年生もほめられていました。気持ちのよい朝の始まりです。
![]() ![]() 垂直避難訓練
今日は、避難勧告が出た際の訓練を行いました。中野小学校は一部土砂災害警戒区域にかかっています。第2校舎、第1校舎1階の児童は第1校舎の2階以上に避難しました。日ごろから最悪の場合を考えて訓練をしておくことが大事です。今日の訓練では、子どもたちが真剣に取り組んでいました。おうちでも、避難勧告が出るような大雨の場合、どう対応するか話し合ってみてはいかがでしょう。
![]() ![]() ケイトウ スターチス
園芸委員会が水やりをしてくれています。
左:ケイトウの花言葉は「風変わり」「おしゃれ」など。ニワトリのとさかに似ているので「鶏頭」と呼ばれますが、英語やドイツ語でもトサカを意味した名前が付けられています。 右:スターチスの花言葉は「永久不変」など。ドライフラワーにもよく使われます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 【本日の給食】6月18日
ごはん
豆腐と牛肉の 四川風炒め 中華サラダ 牛乳 豆腐と牛肉の四川風炒め…四川風の四川とは中華人民共和国にある四川省のことです。四川省は海から遠く離れた内陸部にあります。四川料理は唐辛子を使った辛い料理が特徴です。今日は、そら豆と唐辛子で作った豆板醤というピリッと辛い調味料が入った「豆腐と牛肉の四川風炒め」です。また、今日は地場産物の日です。チンゲン サイ・きゅうり・もやしは、広島県で多く作られています。 ![]() ![]() 【1年】朝のルーティン
朝、宿題を出したり、直したり、プリントを配られたら連絡袋に入れたり…。1年生も学校生活に慣れて、スムーズにいろいろなことができるようになってきています。
![]() ![]() 【3年】こんにちはリコーダー
シとラの音で演奏できる曲を練習していました。なかなか、上手です。
![]() ![]() 【4年】ギコギコトントンクリエーター
のこぎりや金づちの使い方を習って、作品を作っています。
![]() ![]() 【3年】水泳
もぐってじゃんけん。勝ったら相手に水をかけることができます。歓声があがっていました。見守りの方が通りがかり、「子どもたちは元気じゃねえ。」と一言。この元気が私たち大人に元気をくれます。
![]() ![]() 【6年】墨で表す
水墨画を掲示用に台紙にはっていました。
![]() ![]() 【本日の給食】6月17日
親子丼
小いわしのから揚げ 即席漬 牛乳 今日は地場産物の日です。ねぎは広島県でも多く作られています。ねぎは大きく分けると、葉ねぎと白ねぎに分けられます。昔は、関西では主に葉ねぎ、関東では白ねぎが作られ、食べられていました。現在では、地域を越え、料理にあわせて使い分けています。今日は、親子丼に葉ねぎを使っています。また、卵・こまつなも、広島県で多く生産されている地場産物です。 ![]() ![]() チャレンジ・ザ・キッチン
民生委員さん、児童委員さん17名で子どもたちの料理教室を開いてくださいました。子どもたちは45名参加。栄養士の空田さんが講師です。今日は、手打ちうどんと温泉たまご、フルーツパフェを作りました。うどんを手や足でこねるのが「きもちいい。」と言っていました。子どもたちは「おいしかった!」と満足して帰っていきました。
地域の方たちにかわいがっていただき、さらにこのような機会を設けていただいて、本当にありがたいことです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 防犯教室
最初に見知らぬ人から声をかけられたらどうすればよいかDVDを観ました。その後、海田警察署少年係の小林さんから、犯罪の被害にも、加害にもならないためにお話を聞きました。
防犯については、「いかのおすし」です。「知らない人について『いか』ない」「知らない人の車に『の』らない」「『お』おごえでさけぶ」「『す』ぐにげる」「おとなに『し』らせる」 SNSのトラブルを防ぐには「あとがこわい」です。「『あ』わない」「『と』らない」 「『が』ぞうをおくらない」「『こ』じんじょうほうをおくらない」「『わ』るくちをかかない」「『い』じめない」です。PTAの保健部の方も暑い中、防犯教室に来てくださいました。ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立中野小学校
住所:広島県広島市安芸区中野四丁目21-1 TEL:082-892-0011 |