最新更新日:2024/06/18
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お互いを大切にし 夢をもってがんばる高南っ子の育成

6/18(火) 今日の給食

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献立
・ごはん
・生揚げの中華煮
・春雨と野菜のオイスターソース炒め
・牛乳

今日は、オイスターソースを使った春雨と野菜のオイスターソース炒めです。オイスターというのは海にいる「かき」のことです。オイスターソースは、このかきを塩漬けにしたものを発酵させて作る、中国で生まれた調味料です。かきのうま味がたくさんつまっているので、料理をよりおいしくしてくれます。

6/17(月) 今日の給食

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献立
・せんちゃんそぼろごはん
・かきたま汁
・牛乳

 カタクチイワシの子どもを「しらす」と言います。しらすを釜でゆでて、乾燥させたものが「しらすぼし」で、これをさらに乾燥させたものを「ちりめんいりこ」と呼びます。ちりめんいりこには、骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。今日は、せんちゃんそぼろごはんに入っています。

6/14(金) 今日の給食

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献立
・ごはん
・さばの梅煮
・おかかあえ
・豆腐汁
・牛乳

 おかかあえの「おかか」とは、かつお節のことです。かつお節は、かつおをいぶし、半年間かけて乾燥させて作ります。かつお節は、あえるだけでなく、お好み焼きにかけたり、おにぎりの具にしたり、汁もののだしをとったり、いろいろな料理に使われます。今日はほうれんそう・キャベツとあえて、おかかあえにしました。また、今日は地場産物の日です。ほうれんそう・たまねぎ・えのきたけ・ねぎは、広島県で多く作られています。

6/13(木) 今日の給食

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献立
・パン
・コーンシチュー
・レバーのから揚げ
・温野菜
・牛乳

 パンは、今から6千年くらい前に、エジプトで作られたのが最初と言われています。そのころのパンは、うすいせんべいのようなものだったそうです。日本には、今から480年くらい前に伝わりましたが、多くの人が、パンを食べるようになったのは、80年ほど前からだと言われています。パンは、ごはんや麺と同じように主にエネルギーのもとになる食べ物です。

6/12(水) 今日の給食

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献立
・ごはん
・豆腐と牛肉の四川風炒め 
・中華サラダ
・牛乳

 四川風の四川とは中華人民共和国にある四川省のことです。四川省は海から遠く離れた内陸部にあります。四川料理は唐辛子を使った辛い料理が特徴です。今日は、そら豆と唐辛子で作った豆板醤というピリッと辛い調味料が入った「豆腐と牛肉の四川風炒め」です。また、今日は地場産物の日です。チンゲンサイ・きゅうり・もやしは、広島県で多く作られています。

6/11(火) 今日の給食

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献立
・ごはん
・豚じゃが
・ごま酢あえ
・牛乳

 日本でごまの栽培が始まったのは、奈良時代といわれています。当時はごまを絞って、ごま油を作り、あかりを灯す油として使ったり、調理に使ったりしていました。現在でも日本で栽培されていますが、多くは外国から輸入されています。煎ってすりつぶしたごまは、香りがよいだけでなく、様々な種類の栄養素を含む、栄養価の高い食品です。また、今日は地場産物の日です。キャベツ・きゅうりは、広島県で多く作られています。

6/10(月) 今日の給食

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献立
・親子丼
・小いわしのから揚げ
・即席漬
・牛乳

 今日は地場産物の日です。ねぎは広島県でも多く作られています。ねぎは大きく分けると、葉ねぎと白ねぎに分けられます。昔は、関西では主に葉ねぎ、関東では白ねぎが作られ、食べられていました。現在では、地域を越え、料理にあわせて使い分けています。今日は、親子丼に葉ねぎを使っています。また、卵・こまつなも、広島県で多く生産されている地場産物です。

6/7(金) 今日の給食

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献立
・たこめし
・豚汁
・冷凍みかん
・牛乳


 今日は、郷土に伝わる料理にちなんだ献立として、たこめしを取り入れています。たこめしは、釣り船の上で、「たこの炊き込みごはん」として作られ、親しまれてきました。瀬戸内に面している広島県では、たこ漁がさかんに行われています。給食のたこめしは、たこがやわらかくなるまで煮たあと、油揚げ・にんじん・ごぼうと一緒に甘辛く煮て、仕上げにみつばを加えています。児童は、ごはんの上に具をのせて食べました。


水泳学習の前に

いよいよ水泳学習が始まります。
安全に楽しくプールでの学習が進められるように、テレビでの体育朝会を行いました。
テレビの視聴を通して、ルールを守ること、準備をしっかりすること、学習の後は体を清潔にして体力の回復に努めることなどを学びました。
限られた回数の水泳学習が、充実したものになることと思います。

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2年生 めざせ!やさいづくり名人!(サツマイモ)その2

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教室でサツマイモの苗をしっかり観察した2年生。
地域の方の畑に出かけ、地域の方に力を貸していただきながら、サツマイモの苗を植えました。
植えるときには苗の向きに気をつけたり、雑草を防ぐシートを意識できたり、たくさんの発見をしました。
収穫を楽しみにしています。

2年生 めざせ!やさいづくり名人!(サツマイモ)その1

5月31日、やさいづくり名人をめざす2年生は、地域の方に畑を使わせていただいて、サツマイモを植えました。
植えに行く前に、まず、地域の方からサツマイモについて、苗を植えることについて、畑の土についてなどなどいろいろなお話を聞きました。
地上で実がなるキュウリやミニトマトと違って、サツマイモは土の中に実ります。
苗の様子もまったく違うことに子供たちは興味しんしん。
「葉っぱの付け根が赤いよ!」「ハートの形みたい!」などなどつぶやきながら、じっくり観察して、スケッチしたり、触ったり。
さすが「かんさつ名人」、特徴をよくとらえています。
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6/6(木) 今日の給食

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献立
・パン
・いちごジャム
・さけのマリネ
・野菜スープ
・牛乳


 マリネという言葉は、フランス語で「浸す」という意味の「マリナード」からきています。マリネは、魚や肉、野菜などの食材を、酢・油・香辛料などを混ぜた漬け汁に、浸した料理です。漬け込むことで、魚や肉のくさみが取れ、さっぱりとした味になります。今日は、コーンスターチをまぶして油で揚げたさけと、たまねぎ・赤ピーマン・黄ピーマンを合わせ、マリネにしています。


4年生 水道教室

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 4年生は、広島市水道局の方による水道教室を行いました。水道の水がどこからやってきて、どのように浄化されるのかを学べるDVDを視聴したり、水に関する実験などを行ったりすることで、水道の果たす役割や水の大切さを学ぶことができました。
 4年生の子ども達は、一生懸命にメモをとり学びを深めようと努力をしていました。実験では、汚れていた水が少しずつ透明になっていく様子を見て、「すごい。」「もっときれいな水にしたい。」というような声があがり、興味をもつことができました。本日学んだことを次の学習につなげていきたいと思っています。

6/5(水) 今日の給食

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献立
・減量ごはん
・きつねうどん
・かき揚げ
・牛乳


 きつねうどんは、大阪府の郷土料理です。 明治時代に、うどん屋で添え物として出した油揚げを、お客さんがうどんに乗せて食べたことが、きつねうどんの始まりだと言われています。今日のきつねうどんには、給食室で、しょうゆ・みりん・さとうで甘辛く煮た油揚げが入っています。


6/4(火) 今日の給食

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献立
・玄米ごはん
・うま煮
・はりはり漬
・牛乳


 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。よくかんで食べることは、むし歯予防にとても大切です。かむことは、歯をじょうぶにし、あごも発達させます。また、脳が刺激されるので、頭の働きもよくなります。今日の給食には、かみごたえのある玄米・こんにゃく・ごぼう・切干しだいこんをとり入れています。


歯と口の健康週間

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6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。
歯や口は、体の入り口。健康な口腔の状態は、一生の宝物です。
高南小学校では、「歯磨きカレンダー(3日〜10日)」に取り組む事前学習を給食時間にテレビ放送で行いました。
「歯垢ってこわい・・・」
「歯磨きは大事!」などのつぶやきがあちこちから立ちのぼってきました。
高い意識をもって、毎日の歯磨きを続けてくれることと思います。
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6/3(月) 今日の給食

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献立
・ごはん
・のり佃煮
・冷やししゃぶしゃぶ
・もずくスープ
・牛乳


 今日のもずくスープに入っているもずくは、ぬるぬるとした、こげ茶色の海そうです。海そうの多くは、岩について育ちますが、もずくは、他の海そうの先について育ちます。この海そうのことを「藻」ともいいます。そのため、「藻につく」から「もずく」とよばれるようになりました。日本でとれるもずくのほとんどは沖縄県産で、酢の物や天ぷらなどの料理に使うことが多いです。


5/31(金) 今日の給食

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献立
・ごはん
・ホキの磯辺揚げ
・切干し大根の炒め煮
・すまし汁
・牛乳

 ホキはオーストラリアやニュージーランドなどの暖かい地域の深い海にすんでいる、深海魚です。身がやわらかく、脂肪が少ないあっさりとした白身魚です。揚げ物にして食べられることが多く、給食でよく登場します。今日の給食は、あおさを入れた衣をつけて油で揚げ、磯辺揚げにしています。


5/27(月) 今日の給食

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献立
・ビビンバ
・わかめスープ
・牛乳

 今日は、教科関連献立「世界とつながる広島県」にちなんだ献立です。4年生は社会科で広島県とつながりのある国々について学習します。今日、大韓民国大邱広域市のある朝鮮半島でよく食べられている家庭料理、ビビンバを取り入れています。丼や専用の器にごはんを入れ、ナムル・肉・卵などの具をのせて「スッカラ」と呼ばれるスプーンで混ぜて食べます。また、今日は地場産物の日です。広島県で多く生産されている卵・もやし・ねぎを使っています。


5/30(木) 今日の給食

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献立
・パン
・クリームシチュー
・三色ソテー
・牛乳

 今日のクリームシチューの作り方を紹介します。まず、小麦粉、ナタネサラダ油、牛乳でホワイトソースを作ります。次に、ワインにつけておいた鶏肉を炒め、たまねぎやにんじんなどの材料を加えて、さらに炒めます。次に、水を入れ、じゃがいもを加えてやわらかくなるまで煮て、ぶなしめじ、調味料を入れます。そして手作りのホワイトソースを加えてなじませて完成です。


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広島市立高南小学校
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