最新更新日:2025/06/19
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ようこそ早稲田小HPへ 学校教育目標「自ら学び、未来の創り手となる子供の育成 〜自立・自尊〜」

5年生 水泳

5年生になって初めての水泳がありました。梅雨入りし、昨日からの大雨で天候の心配がありましたが、子どもたちの強い願いが通じたのか午後から快晴!気温も水温も上がり無事にプール決行。今日は命を守るためのルールの確認、伏し浮きや蹴伸びなどをして、久しぶりのプールを全員満喫していました。
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6年生 水泳

今年はじめての水泳をしました。
まずは、だるま浮きや水中じゃんけんなどを行い、蹴伸びとバタ足を行いました。
子ども達は、久々の水泳で、「水が冷たかった。けど、楽しかった」と言っていました。
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6月18日(火)の給食

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☆今日の献立☆
・ごはん
・豆腐と牛肉の四川風炒め
・中華サラダ
・牛乳


豆腐と牛肉の四川風炒め…四川風の四川とは中華人民共和国にある四川省のことです。四川省は海から遠く離れた内陸部にあります。四川料理は唐辛子を使った辛い料理が特徴です。今日は、そら豆と唐辛子で作った豆板醤というピリッと辛い調味料が入った「豆腐と牛肉の四川風炒め」です。また、今日は地場産物の日です。チンゲンサイ・きゅうり・もやしは、広島県で多く作られています。

6月17日(月)の給食

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☆今日の献立☆
・親子丼
・小いわしのから揚げ
・即席漬
・牛乳


今日は地場産物の日です。ねぎは広島県でも多く作られています。ねぎは大きく分けると、葉ねぎと白ねぎに分けられます。昔は、関西では主に葉ねぎ、関東では白ねぎが作られ、食べられていました。現在では、地域を越え、料理にあわせて使い分けています。今日は、親子丼に葉ねぎを使っています。また、卵・こまつなも、広島県で多く生産されている地場産物です。

6月14日(金)の給食

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☆今日の献立☆
・減量ごはん
・きつねうどん
・かき揚げ
・牛乳


きつねうどん…きつねうどんは、大阪府の郷土料理です。明治時代に、うどん屋で添え物として出した油揚げを、お客さんがうどんに乗せて食べたことが、きつねうどんの始まりだと言われています。今日のきつねうどんには、給食室で、しょうゆ・みりん・さとうで甘辛く煮た油揚げが入っています。

6月13日(木)の給食

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☆今日の献立☆
・パン
・いちごジャム
・さけのマリネ
・野菜スープ
・牛乳


さけのマリネ…マリネという言葉は、フランス語で「浸す」という意味の「マリナード」からきています。マリネは、魚や肉、野菜などの食材を、酢・油・香辛料などを混ぜた漬け汁に、浸した料理です。漬け込むことで、魚や肉のくさみが取れ、さっぱりとした味になります。今日は、コーンスターチをまぶして油で揚げたさけと、たまねぎ・赤ピーマン・黄ピーマンを合わせ、マリネにしています。

6月12日(水)の給食

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☆今日の献立☆
・ごはん
・豚じゃが
・ごま酢あえ
・牛乳


ごま…日本でごまの栽培が始まったのは、奈良時代といわれています。当時はごまを絞って、ごま油を作り、あかりを灯す油として使ったり、調理に使ったりしていました。現在でも日本で栽培されていますが、多くは外国から輸入されています。煎ってすりつぶしたごまは、香りがよいだけでなく、様々な種類の栄養素を含む、栄養価の高い食品です。また、今日は地場産物の日です。キャベツ・きゅうりは、広島県で多く作られています。

5年生 英語

ALTのジョーデン先生が、ランチタイムに5年生の教室に来てくださいました!「Welcome to our classroom!」誰もが近くで一緒に食べたくて、大きな輪になって給食を楽しくいただきました。食べ終わった後は、ジョーデン先生にQuestion timeで盛り上がりました!今まで習った英語をたくさん使って会話を楽しみました。引き続き5時間目に英語の授業もあり、「I see!」「Oh really?」などreactionも流暢、まるでここはインターナショナルスクール?の1組でした。来週は2組です。お楽しみに!!
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6年生 給食

日々、テキパキと給食準備をしています。
本日の献立は「うどん」と「かき揚げ」、「ご飯」、「牛乳」でした。
うどんとかき揚げがとても美味しかったそうで、おかわりをたくさんしていました。
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クラブ活動がありました2

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このクラブは……、昔遊びクラブでした。
地域の方が先生として、たくさん来校してくださいました。
お手玉、あやとり、けん玉、竹とんぼ、こまに挑戦しました!

クラブ活動がありました

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2回目のクラブ活動がありました。
とても楽しく活動している様子がどのクラブでも見られました!
これは何のクラブでしょうか?

6月11日(火)の給食

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☆今日の献立☆
・せんちゃんそぼろごはん
・かきたま汁
・牛乳


ちりめんいりこ…カタクチイワシの子どもを「しらす」と言います。しらすを釜でゆでて、乾燥させたものが「しらすぼし」で、これをさらに乾燥させたものを「ちりめんいりこ」と呼びます。ちりめんいりこには、骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。今日は、せんちゃんそぼろごはんに入っています。

6月10日(月)の給食

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☆今日の献立☆
・ごはん
・生揚げの中華煮
・春雨と野菜のオイスターソース炒め
・牛乳


オイスターソース…今日はオイスターソースを使った、春雨と野菜のオイスターソース炒めです。オイスターというのは海にいる「かき」のことです。オイスターソースは、このかきを塩漬けにしたものを発酵させて作る、中国で生まれた調味料です。かきのうま味がたくさんつまっているので、料理をよりおいしくしてくれます。

6月7日(金)の給食

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☆今日の献立☆
・ごはん
・赤魚のから揚げ
・炒りうの花
・米麵汁
・牛乳


炒りうの花…うの花とは「おから」のことです。大豆を水に浸けて潰し、しぼって豆乳をとった残りが「おから」です。春に咲く「卯の花」に似ていることから、「うの花」と言うようになりました。おからには、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きのある食物せんいが多く含まれています。今日は、おからを油揚げ・たまねぎ・にんじん・乾燥しいたけ・ねぎと一緒に炒めて味付けし、ごまをまぶしています。

6年2組  英語の絵本の読み聞かせ

担任の先生が、The Dreamという絵本を英語で読んでくれました。いつも身近に英語がある6年生たち、知らない英語もグループで話し合い、考えることができました。いつもとちがう担任の先生、すてきです。
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6年生 書写「あられ」

文字と文字のつながりを意識して書こうというめあてで取り組みました。
半紙の縦に3文字を書くこと、漢字と違い曲線が多いことなど難しいポイントが多くありました。
とても集中して、バランスよく書き上げました。
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5年生  自分たちの力で

ある日の放課後、自主的に教室内をきれいに整える姿が見られました。積極的に自分たちの力で動ける5年生、頼もしいです。
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高学年委員会活動 図書委員会・放送委員

図書委員会では、これまで水曜日に「お話玉手箱」をお昼に放送する活動をしてきましたが、今年度から、放送のバリエーションを自分たちで考え、「おすすめの本の紹介」「図書室大好き!クイズ」も新たに加え、読書や図書室を大好きになってもらうために日々工夫を凝らして活動しています。初めての試みなので、時には失敗もあります。今日は、前回の反省点を活かし、早くから画像を作ったり、伝える言葉を練り直したり、本番直前まで頑張る6年生の姿がありました。縁の下の力持ち、そばで見守る5年生の放送委員も途中で画像のチェックを何度もするなど、完璧な仕事ぶりでした。今日のお昼の放送室は仕事に燃える委員会メンバーの熱気であふれていました。
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5年生 家庭科

玉結び・玉留めの次はいよいよ「なみぬい」です。針を練習布の印に合わせて通すのはなかなか難しい!「わーっ!糸が抜けた!」「あれ?玉結びの方向が逆だったぁ‥」一喜一憂しながらも、最後まで諦めずに一針一針丁寧に運針する姿がとても誇らしく見えました。
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6年生 体育「バレーボール」

ボールを繋ぐことを意識して行いました。
はじめは、レシーブとトスの使い分けに苦戦していましたが、徐々に、使い分けることができるようになってきました。
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広島市立早稲田小学校
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