![]() |
最新更新日:2025/06/18 |
本日: 昨日:63 総数:113489 |
6月18日(火)の給食![]() ![]() ごはん 豆(とう)腐(ふ)と牛(ぎゅう)肉(にく)の 四(し)川(せん)風(ふう)炒(いた)め 中(ちゅう)華(か)サラダ 牛(ぎゅう)乳(にゅう) 【ひとくちメモ】 豆(とう)腐(ふ)と牛(ぎゅう)肉(にく)の四(し)川(せん)風(ふう)炒(いた)め…四(し)川風(せんふう)の四(し)川(せん)とは中(ちゅう)華(か)人(じん)民(みん)共(きょう)和(わ)国(こく)にある四(し)川(せん)省(しょう)のことです。四(し)川(せん)省(しょう)は海(うみ)から遠(とお)く離(はな)れた内(ない)陸(りく)部(ぶ)にあります。四(し)川(せん)料(りょう)理(り)は唐(とう)辛(がら)子(し)を使(つか)った辛(から)い料(りょう)理(り)が特(とく)徴(ちょう)です。今日(きょう)は、そら豆(まめ)と唐(とう)辛(がら)子(し)で作(つく)った豆(とう)板(ばん)醤(じゃん)というピリッと辛(から)い調(ちょう)味(み)料(りょう)が入(はい)った「豆(とう)腐(ふ)と牛肉(ぎゅうにく)の四(し)川(せん)風(ふう)炒(いた)め」です。また、今日(きょう)は地場(じば)産物(さんぶつ)の日(ひ)です。チンゲン サイ・きゅうり・もやしは、広島県(ひろしまけん)で多(おお)く作(つく)られています。 6月17日(月)の給食![]() ![]() 親(おや)子(こ)丼(どんぶり) 小(こ)いわしのから揚(あ)げ 即(そく)席(せき)漬(づけ) 牛(ぎゅう)乳(にゅう) 【ひとくちメモ】 今日(きょう)は地場(じば)産物(さんぶつ)の日(ひ)です。ねぎは広(ひろ)島(しま)県(けん)でも多(おお)く作(つく)られています。ねぎは大(おお)きく分(わ)けると、葉(は)ねぎと白(しろ)ねぎに分(わ)けられます。昔(むかし)は、関西(かんさい)では主(おも)に葉(は)ねぎ、関東(かんとう)では白(しろ)ねぎが作(つく)られ、食(た)べられていました。現(げん)在(ざい)では、地(ち)域(いき)を越(こ)え、料(りょう)理(り)にあわせて使(つか)い分(わ)けています。今日(きょう)は、親子(おやこ)丼(どんぶり)に葉(は)ねぎを使(つか)っています。また、卵(たまご)・こまつなも、広(ひろ)島(しま)県(けん)で多(おお)く生産(せいさん)されている地(じ)場(ば)産(さん)物(ぶつ)です。 小学校生活最後の水泳はじまる![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 小学校生活最後になります。 過去数年、感染症のため制限のある水泳が続いたため 全国的に泳力の格差が大きいといわれます。 6年生にとっては小学校生活最後の水泳です。 「楽しく」そして「確実に力を伸ばす」水泳になって ほしいです。 泳ぐ力は、水の中にいる時間に比例するかな。 6月14日(金)の給食![]() ![]() 減量(げんりょう)ごはん きつねうどん かき揚(あ)げ 牛乳(ぎゅうにゅう) 【ひとくちメモ】 きつねうどん…きつねうどんは、大(おお)阪(さか)府(ふ)の郷(きょう)土(ど)料(りょう)理(り)です。 明(めい)治(じ)時(じ)代(だい)に、うどん屋(や)で添(そ)え物(もの)として出(だ)した油(あぶら)揚(あ)げを、 お客(きゃく)さんがうどんに乗(の)せて食(た)べたことが、きつねうどんの 始(はじ)まりだと言(い)われています。今日(きょう)のきつねうどんには、給食(きゅうしょく)室(しつ)で、しょうゆ・みりん・さとうで甘辛(あまから)く煮(に)た油(あぶら)揚(あ)げが入(はい)っています。お味(あじ)はいかがですか。 第1回竹屋小学校美化活動(社会福祉協議会主催)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あいさつ運動の日に合わせて実施されます。 今朝も気温がぐんぐん上がる中、地域の方 PTA保護者の協力のもと、大汗をかきながら 約45分程度、除草作業などをしていただきました。 円滑に進めるために、昨日から準備してくださる方も おられました。頭が下がります。 次回は7月12日(金)を予定されています。 皆さん、本当にありがとうございます。 あいさつ運動![]() ![]() ![]() ![]() 今月、この日は6年生の保護者の皆様が 朝早くから登校してくる子供達を迎えてくださいました。 「挨」は「自らの心をひらくこと」です。「拶」は「相手の心に近づく」ことです。 人間関係を築くためには自ら相手に心を開き、自ら相手に近づいていくことが大切です。 「笑顔であいさつ」の重要性を校長先生も始業式・入学式で話されましたね。 「笑顔であいさつ」竹屋のまちに広めていきましょう。 あったかい、幸せいっぱいの竹屋小にしていきましょう。 気持ちいいいな![]() ![]() ![]() ![]() 最近の急激な暑さの中 プールは気持ちいいな。 共同作業ありがとうございます![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 小学校4校、中学校1校で構成されます。 業務員の先生は中学校区でチームを組んで5つの学校を 巡回して作業をしてくださいます。 今回はチーム(6名)で竹屋小学校の樹木のせんていを してくださいました。 暑い中での作業です。 ありがとうございました。 6月10日(水)の給食![]() ![]() ごはん 豚(ぶた)じゃが ごま酢(ず)あえ 牛乳(ぎゅうにゅう) 【ひとくちメモ】 ごま…日(にっ)本(ぽん)でごまの栽(さい)培(ばい)が始(はじ)まったのは、奈(な)良(ら)時(じ)代(だい)といわれています。当(とう)時(じ)はごまを絞(しぼ)って、ごま油(あぶら)を作(つく)り、あかりを灯(とも)す油(あぶら)として使(つか)ったり、調(ちょう)理(り)に使(つか)ったりしていました。現在(げんざい)でも日(にっ)本(ぽん)で栽(さい)培(ばい)されていますが、多(おお)くは外(がい)国(こく)から輸(ゆ)入(にゅう)されています。煎(い)ってすりつぶしたごまは、香(かお)りがよいだけで なく、様(さま)々(ざま)な種(しゅ)類(るい)の栄(えい)養(よう)素(そ)を含(ふく)む、栄(えい)養(よう)価(か)の高(たか)い食(しょく)品(ひん) です。また、今日(きょう)は地場(じば)産物(さんぶつ)の日(ひ)です。キャベツ・きゅうりは、広島県(ひろしまけん)で多(おお)く作(つく)られています。 教え合い、学び合い![]() ![]() この時間は、3年生と6年生が習字の学習を一緒にしました。 3年生は、習字入門期なので、6年生が筆づかいだけでなく、準備や片付けまで丁寧に教えていました。 それぞれ、習字の学習の目標は異なりますが、教え合い、学び合いが上手にできている時間でした。 さつまいも![]() ![]() のびたけの畑に、さつまいもの苗を植えました。 植える前に、どこが茎や葉か、どうやって植えるのか、みんなで確認をしました。 土に根付くまで、順番に水やりをしていきます。 成長するのが楽しみです。 初めての水泳![]() ![]() 前もって水着に着替える練習をしていたので,時間を守って始めることができました。 わくわく・ドキドキしながらプールに移動しました。 準備体操とシャワーを済ませ,先生の指示をよく聞いてみんなで水遊びを楽しみました。 「プール楽しかった!」「明日もプールある?」みんな笑顔で終わることができました。 6月11日(火)の給食![]() ![]() せんちゃんそぼろごはん かきたま汁(じる) 牛乳(ぎゅうにゅう) 【ひとくちメモ】 ちりめんいりこ…カタクチイワシの子(こ)どもを「しらす」と言(い)います。しらすを釜(かま)でゆでて、乾燥(かんそう)させたものが「しらすぼし」で、これをさらに乾燥(かんそう)させたものを「ちりめんいりこ」と呼(よ)びます。ちりめんいりこには、骨(ほね)や歯(は)をじょうぶにするカルシウムが多(おお)く含(ふく)まれています。今日(きょう)は、せんちゃんそぼろごはんに入(はい)っています。 羽化したよ![]() ![]() ![]() ![]() 羽化しました。 子供たちも大喜びです。 説明できる力を![]() ![]() ![]() ![]() 気づかせるためにも、学びの中で説明する 場面が大切です。 説明することで学びは深まっていきます。 ぜひ、おうちでも 「今日、学んだことを説明してよ。」 と尋ねてみてください。 6月10日(月)の給食![]() ![]() ごはん 生(なま)揚(あ)げのオイスターソースの中華(ちゅうか)煮(に) 春(はる)雨(さめ)と野(や)菜(さい)の炒(いた)め 牛(ぎゅう)乳(にゅう) 【ひとくちメモ】 今日(きょう)はオイスターソースを使(つか)った、春雨(はるさめ)と野菜(やさい)のオイスターソース炒(いた)めです。オイスターというのは海(うみ)にいる「かき」のことです。オイスターソースは、このかきを塩(しお)漬(づ)けにしたものを発酵(はっこう)させて作(つく)る、中国(ちゅうごく)で生(う)まれた調味料(ちょうみりょう)です。かきのうま味(み)がたくさんつまっているので、料理(りょうり)をより おいしくしてくれます。 6月は「学び」へ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 夏休みまで、「学び」に取り組んでいきましょうね。 6月7日(金)の給食![]() ![]() ごはん 赤(あか)魚(うお)のから揚(あ)げ 炒(い)りうの花(はな) 米(こめ)麺(めん)汁(じる) 牛乳(ぎゅうにゅう) 【ひとくちメモ】 炒(い)りうの花(はな)…うの花(はな)とは「おから」のことです。大豆(だいず)を水(みず)に浸(つ)けて潰(つぶ)し、しぼって豆(とう)乳(にゅう)をとった残(のこ)りが「おから」です。春(はる)に咲(さ)く「卯(う)の花(はな)」に似(に)ていることから、「うの花(はな)」と言(い)うようになりました。おからには、おなかの調(ちょう)子(し)を整(ととの)え、生(せい)活(かつ)習(しゅう)慣(かん)病(びょう)を防(ふせ)ぐ働(はたら)きのある食(しょく)物(もつ)せんいが多(おお)く含(ふく)まれています。今日(きょう)は、 おからを油(あぶら)揚(あ)げ・たまねぎ・にんじん・乾燥(かんそう)しいたけ・ねぎと一(いっ)緒(しょ)に炒(いた)めて味(あじ)付(つ)けし、ごまをまぶしています。 6月6日(水)の給食![]() ![]() パン コーンシチュー レバーのから揚(あ)げ 温(おん)野(や)菜(さい) 牛(ぎゅう)乳(にゅう) 【ひとくちメモ】 パン…パンは、今(いま)から6千年(せんねん)くらい前(まえ)に、エジプトで作(つく)られたのが最初(さいしょ)と言(い)われています。そのころのパンは、うすい せんべいのようなものだったそうです。日本(にっぽん)には、今(いま)から480年(ねん)くらい前(まえ)に伝(つた)わりましたが、多(おお)くの人(ひと)が、パンを食(た)べるようになったのは、80年(ねん)ほど前(まえ)からだと言(い)われています。パンは、ごはんや麺(めん)と同(おな)じように主(おも)にエネルギーのもとに なる食(た)べ物(もの)です。 クラブ活動
今年度のクラブ活動が始まりました。
昨年度とクラブが変更となりした。 今年度は、 1 スナックゴルフ ドッジボール 2 バスケットボール 3 ソフトバレーボール 4 室内ゲーム 5 手芸 6 パソコン 7 茶道 8 ぬり絵・イラスト 以上8クラブとなります。 4年生にとっては、初めてのクラブ活動でとても楽しみにしていたみたいです。 初めてのクラブ活動、どうだったかな? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立竹屋小学校
住所:広島県広島市中区鶴見町8-49 TEL:082-241-9138 |