最新更新日:2024/06/13
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今日の給食

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今日の献立は、「ごはん」「さばの照り焼き」「きゅうりの塩もみ」「赤だし」「牛乳」です。

赤だし…赤だしとは、赤みそを使ったみそ汁のことです。赤みそは、熟成させる期間が長いので、その間に鮮度が落ちないように塩を多めに入れて作ります。今日は、豆腐・油揚げ・わかめ・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・ほうれんそうを入れて赤だしを作っています。また、今日は地場産物の日です。赤だしに入っている、えのきたけ・ほうれんそう、きゅうりの塩もみに使っているきゅうりは、広島県で多くとれる地場産物です。


5年生 家庭科「クッキング はじめの一歩」

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初めての調理実習です。
ガスコンロを初めて使う児童、急須を初めて使う児童も少なくありません。
手順に戸惑いながらも、班の友達と確認し合いながらお茶を淹れました。
この活動を通して、ガスコンロを安全に使う方法を確かめました。
自分たちで淹れたお茶は格別の味だったようです。
最後は、水滴ひとつ残さず、丁寧に片付けをすることができました。
今度はお家でご家族にお茶をふるまってみてくださいね。

3年生 算数科「長いものの長さのはかり方と表し方」

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一目盛りの大きさの見分け方について、自分の考え方を友達に説明しています。
自分の考えを自分の言葉にすることで、改めて考えを整理し、定着することができています。

6年生 家庭科「できることを増やしてクッキング」

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炒めることの良さを、スクランブルエッグの調理実習で確かめました。
班で手順を確認しながら、火加減に気を付けて調理しました。
実際に自分たちで調理して作ったスクランブルエッグを食べ、「美味しい!」という声がたくさんの班から聞こえてきました。
これからも色々な経験や学びをして、成長につなげていけるといいですね。

4年生 書写「筆順と長さ」

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「左」と「右」の字を比べてみました。
何に気を付けて書けばよいか、意識することができました。

今日の給食

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今日の献立は、「パン」「チョコレートスプレッド」「鶏肉と野菜のスープ煮」「ジャーマンポテト」「牛乳」です。

鶏肉と野菜のスープ煮…鶏肉と野菜のスープ煮は、どのようにして作られているか知っていますか?まず、鶏肉を炒めて次に、たまねぎ・にんじんを炒めて水を加え、白いんげん豆・しめじを入れて煮込みます。やわらかくなったら、うずら卵・キャベツを入れて味付けをします。最後に、チンゲンサイを入れて仕上げます。調理場でつくる煮込み料理は、たくさんの食材を煮込むので、いろいろな味が出て、とてもおいしく出来上がります。しっかり食べましょう。

2年生 平和学習

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2年生の平和学習です。さくら会の皆様に来ていただき、原爆が落とされたときや、戦争のころの生活についてお話を聞かせていただきました。
戦争が起こると、人が人を殺すことが当たり前になってしまう。戦争を起こさないように日々の生活から考えていくことの大切さを伝えてくださいました。
貴重なお話をありがとうございました。

4年生 理科「体のつくりと運動」

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関節を動かしたときの筋肉の様子について、自分の体で確認しています。
顔を真っ赤にして力こぶを作っていました。

1年生 生活科「きれいに さいてね わたしの はな」

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1年生が育てているアサガオが順調に生長しています。
毎日のお世話のおかげです。

3年生 算数科「長いものの長さのはかり方と表し方」

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見当をつけてから、実際の長さを巻き尺で測りました。
長さを言い当てることは、なかなか難しいようです。

授業参観・学級懇談会(低学年)

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授業参観・学級懇談会に多数ご来校いただき、ありがとうございました。
子どもたちの頑張る姿をご覧いただけたと思います。
今後も、本校教育へのご理解・ご協力をよろしくお願いいたします。

今日の給食

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今日の献立は、「ごはん」「豆腐と豚肉の四川風炒め」「小松菜の中華あえ」「牛乳」です。

小松菜…小松菜は、広島市内でもたくさん栽培されている野菜の一つです。江戸時代に、現在の東京都の小松川のあたりで栽培されていたことから「小松菜」という名前がつきました。小松菜は色の濃い野菜の仲間です。骨や歯をじょうぶにするカルシウムの量が多いので、成長期のみなさんには、しっかり食べてほしい野菜です。

1・2年生 体育科「水あそび」

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今年度のプールでの学習が始まりました。

しっかり楽しんで、水と友達になってほしいですね。

4年生 国語科「聞き取りメモのくふう」

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インタビューしたことを友達に伝えるための原稿を作っています。
みんなが作ったメモを見合いながら、正しく詳しく伝えられるよう、言葉を選んでいます。

今日の給食

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今日の献立は、「肉みそごぼう丼」「かき卵汁」「牛乳」です。

今日は地場産物の日です。肉みそごぼう丼にピーマンが入っていますね。ピーマンは、とうがらしの仲間で、夏の太陽の光をあびて、濃い緑色になり、おいしくなる野菜です。体の中に入ってビタミンAに変わるカロテンや、病気から体を守ってくれるビタミンCを多く含んでいます。また、たまねぎやみずなも広島県で多くとれる地場産物です。

2年生 生活科「めざせ 野さい作り名人」

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サツマイモのつるの植え付けをしました。
これまで経験してきた「種」「球根」「苗」とは異なる「つる」を植えます。
しっかり説明を聞いて、4節まで土の中に植えこみました。
これからの生長が楽しみです。

企画委員会 朝のあいさつ運動

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「おはようございます!」
登校時刻に合わせて、企画委員会の児童があいさつ運動を行いました。
「あいさつは 人より先に 自分から」
気持ちのよいあいさつのあふれる学校を目指して取り組んでいます。

5年生 体育科「新体力テスト」

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新体力テストを実施しました。
これからも体力向上につながる運動(遊び)に進んで取り組んでほしいと思います。

4年生 国語科「聞き取りメモのくふう」

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聞き取りメモを工夫して、教職員にインタビューした内容を友達に伝えます。
「小学校のころに夢中になっていたことを教えてください。」
内容を深めるために質問を繰り返しながらインタビューしながら、メモを取っていました。

6月の保健目標

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6月の保健目標は「歯を大切にしよう」です。
歯についている「歯垢(しこう)」=べたべたしたのりのようなものが残っていないか確かめながら歯みがきしましょう。朝晩の歯みがきをしっかりしてむし歯にならないようにしましょう。
保健委員が「彩が丘小学校のむし歯の地図」を作成して気づいたことを基に、歯の衛生士の方にブラッシング指導をしていただいた動画を作成しています。
来週の給食時間に流すので楽しみにしていてください。
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広島市立彩が丘小学校
住所:広島県広島市佐伯区河内南二丁目10-1
TEL:082-928-1239