最新更新日:2024/06/02 | |
本日:27
昨日:41 総数:494986 |
3年生 図画工作科「うごいて楽しいわりピンワールド」4年生 理科「体のつくりと運動」今日の給食大根の中華サラダ…今日は、大根とハム・きゅうり・にんじんを混ぜ合わせ、中華ドレッシングで和えた、大根の中華サラダです。大根の白い根の部分には、病気から体を守ってくれるビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼという成分が含まれています。中華ドレッシングは酢・しょうゆ・さとう・塩・ごま油をよく混ぜ合わせて作っています。しょうゆとごま油の風味が大根とよく合いますね。 6年生 算数科「分数をかける計算を考えよう」3年生 理科「チョウを育てよう」近くで見ると、モンシロチョウとの大きさの違いがよく分かります。 畑に移動して、みんなでお見送りしました。 5年生 家庭科「ソーイング はじめの一歩」「なみぬい」と違ってなかなか作業が捗りません。しかし、それぞれのぬい方の長所も理解することができたようです。 プール清掃みんなが協力して取り組んだので、1年分の汚れがみるみる落ちていきました。 おかげで、6月10日からプールでの学習が始められます。 6年生の皆さん、ありがとう! 5年生 国語科「きいて、きいて、きいてみよう」より良いインタビューにするための秘密を探っています。 今日の給食がんもどき…がんもどきは、豆腐などを練った生地に、にんじんやごぼう、昆布、ぎんなんなどの具を混ぜて丸め、油で揚げたものです。雁という鳥の肉に似ていることから、がんもどきと呼ばれるようになりました。関西では「ひりゅうず」とか「ひろうす」、北陸地方では「ひろず」と呼ばれているそうです。今日のように、煮物に入れると、味が染みておいしいですね。 5年生 総合的な学習の時間「お米の良さを伝えよう」(4)田植えが完了しました。これから、みんなでお世話をして、素敵な実りの秋が迎えられるようにしたいですね。 5年生 総合的な学習の時間「お米の良さを伝えよう」(3)時間はかかりましたが、みんなで田んぼ一面に植えることができました。 5年生 総合的な学習の時間「お米の良さを伝えよう」(2)ロープの目印に合わせて、真っ直ぐになるように植えていきます。 泥の中に足が沈んでいく感覚を楽しんでいる児童もいました。 5年生 総合的な学習の時間「お米の良さを伝えよう」(1)2年生 図画工作科「わっかで へんしん」時々顔に当てて、変身気分を味わいながら、楽しく作りました。 6年生 家庭科「生活を豊かにソーイング」速く出来上がった友達の作品に歓声が上がっていました。 最後まで細かな作業に没頭する友達もたくさんいます。 今日の給食にんにく…ガーリックとは、にんにくのことです。にんにくは、昔から、エジプトやヨーロッパ・中国・韓国・日本などの世界各地で香辛料として利用されてきました。給食では、すりおろしたにんにくや、乾燥させて粉にしたガーリックパウダーを使うことが多いです。今日は豚肉の下味をつけるときに、ガーリックパウダーを使っています。 1年生 算数科「9は いくつと いくつ」ブロックの操作もお手のものになってきました。 6年生 国語科「時計の時間と心の時間」1年生 図画工作科「やぶいた かたちから うまれたよ」画用紙に貼り合わせて、作品にしました。 今日の給食ホキ…ホキはオーストラリアやニュージーランドなどの暖かい地域の深い海にすんでいる、深海魚です。身がやわらかく、脂肪が少ないあっさりとした白身魚です。揚げ物にして食べられることが多く、給食でよく登場します。今日は天ぷらにしました。 |
広島市立彩が丘小学校
住所:広島県広島市佐伯区河内南二丁目10-1 TEL:082-928-1239 |