最新更新日:2024/06/06
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5年生 調理実習 ほうれんそうのおひたし

5年生は調理実習を行っていました。

作る料理は、ほうれんそうのおひたしです。

班に1つの鍋から、

自分が試食するほうれん草を順番にゆでていました。

想像以上に湯気が多くて、調理の大変さを実感していたようでした。



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1年生 アサガオの支柱たて

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1年生が、5月に植えたアサガオの支柱を立てていました。

登校してきて、毎日水やりをしているアサガオが

大きく育ってきました。

そろそろつるが伸びてきます。

しっかり生長して、

たくさん花が咲くのが楽しみです。



6月6日の給食

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パン・コーンシチュー・レバーのから揚げ・温野菜・牛乳


ひとくちメモ

パン…パンは、今から6千年くらい前に、エジプトで作られたのが最初と言われています。そのころのパンは、うすいせんべいのようなものだったそうです。日本には、今から480年くらい前に伝わりましたが、多くの人が、パンを食べるようになったのは、80年ほど前からだと言われています。
 パンは、ごはんや麺と同じように主にエネルギーのもとになる食べ物です。

プール清掃

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5月31日にプール清掃を行いました。

当日は、午前中まで雨が残り、少し肌寒い気温でしたが、

6年生は、学校のためにしっかり掃除をしてくれました。

一面、茶色のプールの底をしっかりこすってくれたおかげで、

きれいな水色となりました。

水泳指導は、17日(月)より始まります。


6年生、ありがとうございました!

6月5日の給食

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玄米ごはん・うま煮・はりはり漬・牛乳


ひとくちメモ

歯と口の健康週間…6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。よくかんで食べることは、むし歯予防にとても大切です。かむことは、歯をじょうぶにし、あごも発達させます。また、脳が刺激されるので、頭の働きもよくなります。
 今日の給食には、かみごたえのある玄米・こんにゃく・ごぼう・切干しだいこんをとり入れています。よくかんで食ましょう。

明日は休日参観日です


明日、6月1日は、休日参観日です。


お子様が頑張っている様子を、ぜひ、ご覧ください。


参観の時間は、

 9:35〜10:20
    2校時(1・3・6年、ひまわり学級)

10:40〜11:25
    3校時(2・4・5年、院内)  です。


下校時刻は、靴箱での混乱を避けるために、

11:40  3〜6年生

11:45  1・2年生

としているので、お知りおきください。




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4年生 道徳


4年生の道徳では、

「友達のまちがいに気が付いたときに

どうすることが大切なのか」を考える学習をしていました。

自分の考えを持った後、友達と意見交流を行い、

それぞれの考えのよさに気づいたり、

自分の考えを深めたりしていました。



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2年生 新体力テスト


2年生が新体力テストの「50m走」を行いました。

フィニッシュラインの数m先に置いてあるコーンまで

全力疾走していました。

晴天で、少し暑いくらいでしたが、元気に走ることができました。



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5月30日の給食

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黒糖パン ・ カレー豆腐 ・ 野菜ソテー ・ 牛乳


ひとくちメモ

豆腐…豆腐は、中国で生まれ、日本に伝わりました。日本に伝えたのはお坊さんで、これが精進料理の始まりだと言われています。昔、「豆腐百珍」という本が出され、この本には豆腐を使った、田楽・白あえ・冷やっこなど百種類もの料理がのっていました。
 給食にも豆腐を使った料理は、たくさんありますね。今日は、カレー味の豆腐料理です。



落し物が増えてきました

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理科室の前に、校内の落とし物を展示しています。

新学期から約2か月経とうとしています。

次第に、ハンカチや文房具が増えてきました。

今週末の休日参観日に来校された際に、

確認していただければ、ありがたいです。


名前が書いてあれば、持ち主に返すことができます。

持ち物の記名も、よろしくお願いします。


6年生 国語


国語の学習で、

主張と事例に気を付けて読み取りを行う学習をしています。

筆者の主張と、上げてある事例を判断して、

題材を読み深めていました。



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5月29日の給食

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ごはん ・ 赤魚の竜田揚げ ・ ひじきの炒め煮 ・ 豚汁 ・ 牛乳


ひとくちメモ

みそ…みそは日本に古くからある調味料で、平安時代から作られていたといわれています。昔は各家庭でみそを作っていました。その味を自慢したことから「手前みそ」という言葉ができました。みそは材料やできあがりの色によっていろいろな種類があります。
 違う種類のみそを混ぜ合わせてもおいしいので、給食のみそ汁は「中みそ」と「白みそ」を使っています。



5月28日の給食

ごはん ・ 肉じゃが ・ 野菜炒め ・ チーズ ・ 牛乳


ひとくちメモ

 今日は地場産物の日です。野菜炒めに入っているもやしは、広島県で多く栽培されています。もやしは、豆を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものです。そのため白く細長い形をしています。使う豆の種類によって、太さや食感が異なります。
 また、チンゲンサイも広島県で作られている地場産物です。



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体の仕組みは どうなっているのかな

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4年生の理科で、人の体の「うでとあしのつくり」について

学習していました。

人体骨格模型を参考にして、

曲がるところと曲がらないところの違いから、

曲がる部分の秘密について学習を深めていました。


5月27日の給食

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ハヤシライス (ごはん) ・ てっちゃんのサラダ ・ 牛乳


ひとくちメモ

鉄ちゃんのサラダ…鉄ちゃんのサラダは、ちりめんいりこ・大豆・こまつな・切干しだいこんといった、鉄を多く含む食品を使っているので、この名前がつきました。鉄が不足すると、貧血になり、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりします。鉄は体の中で作ることができないので食事でとる必要があります。鉄ちゃんのサラダをしっかり食べて、貧血を予防しましょう。


6年生 いためる調理の計画


家庭科の学習で、調理実習の計画を立てていました。

野菜を炒めるときに、火の通りやすさを考えて

野菜の大きさを変えることなどを確認していました。

教科書にあるQRコードを読み取り、

野菜の切り方の動画を確認しながら学習を進めていました。


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6年生 分数のわり算

6年生は、分数のわり算の学習をしていました。

割る数が整数の時、その数を分母にかける理由を考えていました。

自分の考えを黒板に出て発言する姿もありました。


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5月24日の給食

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ごはん ・ お好み揚げ ・ 味噌汁 ・ 牛乳

ひとくちメモ

郷土(広島県)に伝わる料理…お好み揚げは、広島で有名なお好み焼きをアレンジしたものです。お好み焼きは、食料が不足していた戦後によく食べられていた「一銭洋食」が始まりだと言われています。「一銭洋食」は、水で溶いた小麦粉にねぎなどをのせて鉄板で焼いたものでした。その後、たくさんの野菜を入れて作られるようになり、今のお好み焼きのようになりました。
 今日は、衣の中に紅しょうが・あおさ・お好みソースが入っています。

5月23日の給食

パン ・ りんごジャム ・さけのから揚げ ・ マッシュドポテト ・ 白いんげん豆のクリームスープ ・ 牛乳


ひとくちメモ

教科関連献立「植物の発芽や成長」…5年生の理科で、いんげん豆には、でんぷんと呼ばれる養分があり、発芽するために空気や水・適度な温度が必要な事を勉強します。
 いんげん豆には、金時豆・うずら豆・とら豆など、たくさんの種類があり、見た目が白いものを白いんげん豆と呼んでいます。今日のようにスープにしたり、煮込み料理にしたりして食べられています。

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5年生 説明文

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5年生の国語で、説明文の学習をしています。

文章を読み、筆者の伝えたいことを考え、

要旨をまとめる学習でした。

要点・要約・要旨のそれぞれの意味の違いを確認して、

要旨について学習していました。



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