最新更新日:2024/05/30 | |
本日:242
昨日:261 総数:306656 |
日本語学習教室
竹ものさしを使って、長さをはかっています。今日は、センチメートルとミリメートルの関係を学習します。
ひまわり学級
はがきのたてとよこの長さを調べました。目盛りを使って上手にはかる学習をしています。
理科(6年生)
人は息をしているとき、空気中の何を取り入れて、何を吐き出しているのか予想をたてて、実験をしました。気体検知管を使って、成分を調べたり、石灰水を使って二酸化炭素の有無を調べました。
音楽(5年生)
「茶色の小瓶」の低音パートをタブレットのピアノを使って練習しました。
理科(4年生)
筋肉のはたらきについて学習しています。腕や足が曲がったり、伸びたりするところをプリントに書いてまとめました。
体育(3年生)
開脚前転に挑戦しています。みんなでポイントを確認しながら練習をしています。
算数(2年生)
長さの単位の表し方を学習しました。cm(センチメートル)の書き方をみんなで確認した後にノートに練習をしました。
算数(1年生)
10はいくつといくつに分けられるのか学習しました。ブロックを使いながらいくつといくつを考えました。
今日の給食(5/30)カレー豆腐は、豚肉・豆腐・たまねぎ・にんじん・ねぎが入っています。淡泊な味の豆腐は、カレー味にすることで、しっかり味がつき、子供たちにも食べやすくなっています。 野菜ソテーは、鶏肉・キャベツ・小松菜・にんじんを炒め合わせました。小松菜は、ビタミンの他、鉄やカルシウムなどのミネラルも多く含む野菜なので、成長期の子供たちには、しっかり食べてもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー586Kcal 塩分2.4g) 今日の給食(5/29)赤魚の竜田揚げは、角切りにした赤魚にしょうがをきかせた下味をつけて、コーンスターチをまぶして、油で揚げました。カリッと揚がった竜田揚げは、子供たちに人気のメニューです。 ひじきの炒め煮は、鶏肉・芽ヒジキ・にんじんを一緒に甘辛く味付けして、煮ています。ひじきは、ごはんがすすむ、カルシウムたっぷりの副菜です。 豚汁は、豚肉・豆腐・じゃがいも・こんにゃく・だいこん・にんじん・ねぎが入った、具沢山のみそ汁です。煮干しのだしや豚肉の旨味も加わり、おいしい汁物になっています。 (栄養価:エネルギー614kcal 塩分1.9g) 日本語学習教室
国語の学習の中で書いた日記をみんなに発表しました。発表後は感想を伝えあいました。
ひまわり学級
大きな数の引き算の学習をしました。とても集中して学習に取り組んでいます。
国語(6年生)
今まで学習してインタビューした内容をみんなに紹介しました。インタビューの内容をよくまとめ、とても分かりやすい発表でした。
理科(5年生)
メダカの誕生について学習をしています。クラスの中でメダカを育て、観察しながら学習を進めています。
社会(4年生)
広島県にはどんな産業があるか学習しています。学習の最後に三原のタコについて動画を視聴して学習内容を深めています。
社会(3年生)
広島市には場所によってどのような違いがあるのか、魅力があるのか考えました。
図画工作科(2年生)
ふしぎなたまごをかいています。どんなたまごができるのか楽しみです。
国語(1年生)
おれ、まがり、とめに気を付けて「へ」「て」の文字を練習しました。
ひまわり学級
掲示板に貼る掲示物を作っています。今度は外遊びの様子を掲示していきます。
国語(6年生)
白島小についてのインタビューの内容を、来週の発表に備えて、まとめています
|
広島市立白島小学校
住所:広島県広島市中区西白島町26-3 TEL:082-221-3012 |