給食:5月15日の給食
5月15日の給食は,「ごはん」「肉豆腐」「おかかあえ」「バナナ」「牛乳」でした。
キャベツは,収穫される時期により,冬キャベツ・春キャベツ・夏キャベツと種類があり,一年中おいしく食べることができます。給食では,あえ物・炒め物・汁物・煮物など,いろいろな料理に使われます。キャベツには,病気から体を守ってくれるビタミンCがたくさん含まれています。今日は,おかかあえに使いました。(給食ひとくちメモより)
【学校トピックス】 2024-05-16 17:18 up!
卯の花
本校の校章でもある「卯の花」。今を盛りと咲き誇っています。鈴が峰山に咲く卯の花が「万葉集」にも詠まれており、校歌3番にも「卯の香 つたえる とおき日を しのぶ 学び舎 誇りあり」と表されている、子供たちや本校にとって大切な花です。
【学校の様子】 2024-05-15 17:43 up!
あさがおさんのたんじょうび
5月8日(水)、生活科の学習で朝顔の種をまき、毎朝、子供たちが水やりをしています。その甲斐あって、全員、朝顔が芽を出し、今日は、葉っぱの観察をしました。「見たままをかく」ことに気を付けて、葉っぱの形や色をよく見ながら、観察シートにかいていました。
【1年生】 2024-05-15 17:33 up!
初めてのリコーダー
3年生のリコーダー学習が始まりました。
動画を見て学習した後、実際に吹いてみました。姿勢、リコーダーの持ち方など基本的なことを一つずつ習っていました。最後はシの音を息の強さに気を付けて吹いていました。
一生懸命話を聞いて姿勢良く構えている姿を見て、きっと3年生はリコーダー名人になると思いました。早くいろいろな曲が吹けるように自分や友達の音色をよく聴いて練習を頑張ってくださいね。
【3年生】 2024-05-14 20:49 up!
体力つくり休憩
今年度の体力つくり休憩がスタートしました。
1回目は,短縄跳びです。安全指導の後、ペアをつくり、2分間跳びに挑戦しました。
1ねんせいは6年生が跳ぶ様子を見学しました。たくさん跳ぶ6年生の姿を見て「すごい!」とびっくりした様子でした。今日の記録は5月の記録です。また、後期にも記録をとります。自分の記録がどれだけ伸びるか、これからの成長が楽しみです。
【学校の様子】 2024-05-14 20:43 up!
給食:5月14日の給食
5月14日の給食は,「ごはん」「揚げ豆腐の中華あんかけ」「ワンタンスープ」「牛乳」でした。
揚げ豆腐の中華あんかけがどのようにして作られているか紹介します。まず,豆腐にコーンスターチをつけ,油で揚げます。次に,しょうが・牛肉・たまねぎ・にんじん・しいたけを炒めて,ケチャップ・しょうゆ・さとうなどで味付けをして,中華あんを作ります。最後に,中華あんに揚げた豆腐を混ぜて,できあがりです。(給食ひとくちメモより)
【学校トピックス】 2024-05-14 20:19 up!
枝豆の種植え
5月14日 たんぽぽ学級の友達が枝豆の種をポットに植えました。これから元気な苗が育つように水やりのお世話をして行きます。
【たんぽぽ】 2024-05-14 20:18 up!
みんなが気持ちよく過ごせる鈴小を目指して
鈴小は、「あいさつ」を大切にする子供たちがたくさんいます。本年度も地域の皆様がご協力くださり、「あいさつ運動」にも取り組んでいます。
5月の生活目標は、「「元気よくあいさつをしましょう」。
この目標達成に向け、1年生は「3つのあ」に取り組んでいます。先日、「3つのあ」の詩の暗唱を聞かせに子供たちが来てくれました。あいさつは、人と人とをつなぐコミュニケーションの基本。学校生活のあらゆる場面を通して、あいさつをすることの大切さを学び、日々の生活で実践しています。気持ちのよい挨拶ができる鈴小の子供たちです。
いつもすてきなあいさつをありがとう!
【学校の様子】 2024-05-14 19:46 up!
ぐんぐん伸びる その1
本校では、「伝え合う力を高める」ための語彙力の向上に向けた取組を進めています。
今日は1年生が、その取組の一つである「ことばの花かご」のノートを見せに来てくれました。視写をすること、文章の中で自分の好きな部分を選び、そのわけを書くこと。50音の習得中ですが、たくさんの言葉にであい、自分の考えたことや感じたことを一生懸命書いている様子が伝わってくるノートです。自分のお気に入りのページをそれぞれ見せてくれました。日々、言葉の力を伸ばしています。成長が楽しみです。
【学校の様子】 2024-05-14 19:27 up!
環境美化作業
暦の上では間もなく「小満」を迎えます。陽射しの強さが日ごとに増し、草木もぐんぐん成長する時期となりました。今週は、業務の先生方が共同作業で、樹木の剪定を行ってくださいます。本校は、敷地内にたくさんの樹木があり、1日目の今日は、正面玄関前の「ヤマモモ」の木を午前中をかけて、剪定してくださいました。作業後は、見通しも風通しもよくなり、すっきりとした爽やかさを感じました。ありがとうございました。
【学校の様子】 2024-05-14 19:08 up!
引き渡し訓練
PTA総会後、非常時の発生に備えて、引き渡し訓練を行いました。予定通り、無事、子供たちを保護者様に引き渡すことができました。訓練にご協力いただき、ありがとうございました。また、令和5年度PTA運営役員、代表役員の皆様、会員の皆様、子供たちの健やかな成長を支えていただき、ありがとうございました。令和6年度役員の皆様、会員の皆様、引き続き、本校教育活動へのご支援、ご協力をどうぞよろしくお願いいたします。
【学校の様子】 2024-05-11 18:13 up!
授業参観 その2
おうちの方が授業を参観してくださり、子供たちは、張り切って授業に参加していました。子供たちの頑張りをほめてあげてください。よろしくお願いいたします。
【学校の様子】 2024-05-11 18:04 up!
授業参観 その1
本年度2回目の授業参観。ご多用の中、多数ご参観いただき、ありがとうございました。
【学校の様子】 2024-05-11 17:59 up!
給食:5月9日の給食
5月9日の給食は,「小型パン」「せんちゃん焼きそば」「レバーのカレー風味揚げ」「オレンジ」「牛乳」でした。
せんちゃん焼きそばは,食物せんいを多く含む切干しだいこんを使っているので,この名前がつきました。食物せんいには,おなかの調子を整えたり,生活習慣病を防いだりするなど,健康な体を保つための大切な働きがあります。(給食ひとくちメモより)
【学校トピックス】 2024-05-09 16:50 up!
「切ってかき出しくっつけて」
3年生は、図画工作科の時間に,へらなどの道具を使って粘土を「切ってかき出しくっつけて」おもいおもいの作品をつくりました。細かいところまで工夫した楽しい作品ができています。
【3年生】 2024-05-09 15:49 up!
できることを増やしてクッキング
5年生は家庭科「できることを増やしてクッキング」で、家庭科室の用具や設備の使い方を学習しました。その後、実際にお湯を沸かしてお茶をいただきました。急須にお茶の葉を入れ、お茶を入れる経験が少なくなっています。お湯のみの持ち方も教えてもらいながら、班のみんなでおいしくいただきました。これから始まる家庭科の学習を通して、実生活でもできることを増やしてほしいです。
【5年生】 2024-05-09 13:10 up!
野菜の苗を植えたよ
たんぽぽ学級で野菜の苗を植えました。ミニトマト・なす・ピーマン・オクラ・さつまいもたくさんの苗を植えました。「元気に大きくなれ。」と水やりをして野菜の苗クイズもしました。夏・秋の収穫が楽しみです。
【たんぽぽ】 2024-05-08 19:43 up!
給食:5月8日の給食
5月8日の給食は,「ごはん」「麻婆豆腐」「大根の中華サラダ」「牛乳」です。
今日は,大根とまぐろ油漬・きゅうり・にんじんを混ぜ合わせ,中華ドレッシングで和えた,大根の中華サラダでした。大根の白い根の部分には,病気から体を守ってくれるビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼという成分が含まれています。中華ドレッシングは酢・しょうゆ・さとう・ごま油・塩をよく混ぜ合わせて作っています。(給食ひとくちメモより)
【学校トピックス】 2024-05-08 19:43 up!
入級・進級おめでとう会
今日の1時間目,たんぽぽ3クラスが集合し,「入級・進級おめでとう会」を開催しました。
1人ずつ自己紹介をした後,たんぽぽ3組の友だちが考えたクイズやじゃんけんゲームを行いました。
新しい友だちを迎え,新しい学年になったことをみんなで喜び合うことができました。
【たんぽぽ】 2024-05-07 20:33 up!
給食:5月7日の給食 教科関連献立「世界とつながる広島県」
5月7日の給食は,「ビビンバ」「わかめスープ」「牛乳」でした。
4年生は社会科で広島県とつながりのある国々について学習します。今日は,大韓民国大邱広域市のある朝鮮半島でよく食べられている家庭料理,ビビンバを取り入れました。丼や専用の器にごはんを入れ,ナムル・肉・卵などの具をのせて「スッカラ」と呼ばれるスプーンで混ぜて食べます。
また,今日は地場産物の日でした。広島県で多く生産されている卵・もやし・ねぎを使いました。(給食ひとくちメモより)
【学校トピックス】 2024-05-07 20:32 up!