最新更新日:2024/09/20 | |
本日:4
昨日:105 総数:452159 |
6月13日(木) 3年生防災教育 その2
その後、教室に戻り、グループに分かれて防災についてのワークショップを行いました。生徒同士の対話、先生との対話を通して、考えが深まっていきます。防災を通して命の大切さ、人の力について考える有意義な時間となりました。
6月13日(木) 3年生防災教育 その1
本日は、防災士で東北大学講師でいらっしゃる齋藤幸男先生をお招きし、防災を切り口にして命について考える授業をしていただきました。まずは、全体でご自身が東日本大震災で被災された時のご経験を聴かせていただきました。被災当時の様子、そこから復興する人々の力について熱く語っていただきました。生徒たちも真剣に聴いています。
6月13日(木) 本日の給食
今日の献立は、「鶏肉と野菜のスープ煮」「ジャーマンポテト」「パン」「チョコレートスプレッド」「牛乳」でした。
鶏肉と野菜のスープ煮は、まず、鶏肉を炒めて水を加えて煮ます。次に、たまねぎ・にんじんを加え、白いんげん豆・しめじを入れて煮込みます。やわらかくなったら、うずら卵・キャベツを入れて味付けをします。最後に、チンゲンサイを入れて仕上げます。調理場でつくる煮込み料理は、たくさんの食材を煮込むので、いろいろな味が出ておいしいんですね。 今日もおいしい給食をありがとうございました。ごちそうさまでした。 6月13日(木) 朝学習
朝のSHR前の様子です。いつもは朝読書ですが、試験週間に入ったので、朝学習も可としています。読書をする生徒もいますが、多くの生徒が中間試験に向けて学習のまとめをしています。
6月12日(水) 本日の給食
今日の献立は、「さばの照り焼き」「きゅうりの塩もみ」「赤だし」「ごはん」「牛乳」でした。
赤だしとは、赤みそを使ったみそ汁のことです。赤みそは、熟成させる期間が長いので、その間に鮮度が 落ちないように塩を多めに入れて作ります。今日は、豆腐・油揚げ・わかめ・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・ほうれんそうを入れて赤だしを作っています。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 6月12日(水) 授業の様子
1年生国語です。書写で楷書を書いています。「天地」という文字ですね。集中力と緊張感とが高まった独特の空気感です。(*^^*)
6月11日(火) あやめ学級作品
あやめ学級では、地理の学習で都道府県を調べています。今、廊下には北海道を調べた学習の成果が掲示されています。
この立体模型、本当によくできていますよね。(*^^*) 6月11日(火) 全校朝会
今朝は全校朝会を行い、部活動などの表彰を行いました。女子バレーボール部南区1位、野球部南ブロック2位、卓球部南区1位など、部活動やその他の活動でも段中生徒は頑張っています!
6月10日(月) 避難訓練
今日は、地震を想定した避難訓練を行いました。地震は突然やってきます。いついかなる時も慌てずに行動できるよう、日頃から落ち着いた行動を心がけましょう。
6月10日(月) 本日の給食
今日の献立は、「肉みそごぼう丼」「かき卵汁」「牛乳」でした。
肉みそごぼう丼にピーマンが入っていますね。ピーマンは、とうがらしの仲間で、夏の太陽の光をあびて、濃い緑色になり、おいしくなる野菜です。体内でビタミンAに変わり、目の働きをよくしたり、細菌に対する抵抗力をつけたりするカロテンや、傷の回復を早めたり、抵抗力を高めたりするビタミンCを多く含んでいます。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 6月10日(月) 授業の様子
1年生男子体育です。陸上競技の短距離走です。スタートの練習を行っています。
6月7日(金)野外活動解団式 その26月7日(金)野外活動解団式 その1話を聴く姿勢や発表する姿から、野外活動を通して成長したことがうかがえます。 6月6日(木)野外活動解散式をして、帰ります。 この二日間、本当によく頑張りました。明日の学活や解団式でしっかり振り返りをして、今後の学校生活に活かしていきましょう。 6月6日(木)野外活動
さあ、バスに乗って帰ります!
6月6日(木)野外活動6月6日(木)野外活動6月6日(木)野外活動6月6日(木)野外活動6月6日(木)野外活動 |
広島市立段原中学校
住所:広島県広島市南区霞一丁目3-30 TEL:082-281-9171 |