最新更新日:2024/06/24
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たからとりおに(1年生)

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 体育科「たからとりおに」の学習で、しっぽとりをしました。しっぽ(タグ)を取られないように上手に逃げたり、タグを取られても新たなタグをつけ、何度も挑戦する姿が見られました。楽しく運動することができました。

学校たんけん・あさがおの種のお礼(1・2年生)

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 学校探検とあさがおの種をくれた2年生に1年生からお礼をしました。お手紙と、自分たちで作ったかえるの折り紙をプレゼントしました。お互いに、満足そうな表情が見られました。

6月5日(水)の給食

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☆今日の献立☆
・玄米ごはん
・うま煮
・はりはり漬
・牛乳


歯と口の健康週間…6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。よくかんで食べることは、むし歯予防にとても大切です。かむことは、歯をじょうぶにし、あごも発達させます。また、脳が刺激されるので、頭の働きもよくなります。今日の給食には、かみごたえのある玄米・こんにゃく・ごぼう・切干しだいこんをとり入れています。みんなよくかんで食べていました。

6年生 家庭科

エコトートバックが完成し、記念にバッグと自分の写真を撮りました。
ジャングルジムやブランコ、木のそばなど自分のお気に入りの場所で撮影していました。
これから、大切に使って欲しいと思います。
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5年生 算数科 わり算の世界を広げよう 2組

(1組の続き)自分の考えをしっかり伝え合っています。ノートもわかりやすくていねいに書けています。
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5年生 算数科 わり算の世界を広げよう 1組

小数のかけ算の次は、いよいよわり算。問題「リボンを○m買ったら、代金は300円。2.5m買った時のリボン1mの代金は?」「リボン3mだったら300÷3=100、100円だから‥」「式は簡単、300÷2.5」「2.5を10倍して計算するから答えを10でわればいいね」「えっでも10でわったら1.2円にならん?」小数のわり算の計算の仕組みについて、どちらのクラスもじっくり話し合い、考えを深め合い、正しい答えを導き出すことができました。
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6年生 国語「聞いて、考えを深めよう」

自分の考えと比べながら聞く学習をしています。
知りたいことを明確にして、学校に関わっている人にインタビューをしました。
また、校長室では、ソファーに座ることができて、嬉しそうでした。
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6月4日(火)の給食

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☆今日の献立☆
・ごはん
・のり佃煮
・冷やししゃぶしゃぶ
・もずくスープ
・牛乳


もずく…もずくは、ぬるぬるとした、こげ茶色の海そうです。海そうの多くは、岩について育ちますが、もずくは、他の海そうの先について育ちます。この海そうのことを「藻」ともいいます。そのため、「藻につく」から「もずく」とよばれるようになりました。日本でとれるもずくのほとんどは沖縄県産で、酢の物や天ぷらなどの料理に使います。今日は、もずくスープに入っています。

6年生 図画工作科「墨と水から広がる世界」

墨絵を仕上げました。1つは模写をし、時間が残った人は絵葉書風にも挑戦しました。
作品のように最後には、朱書きで印のように名前を書き入れました。
とても楽しく取り組めていました。
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6月3日(月)の給食

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☆今日の献立☆
・たこめし
・豚汁
・冷凍みかん
・牛乳


郷土(広島県)に伝わる料理…たこめしは、釣り船の上で、「たこの炊き込みごはん」として作られ、親しまれてきました。瀬戸内海に面している広島県では、たこ漁がさかんに行われています。給食のたこめしは、たこがやわらかくなるまで煮たあと、油揚げ・にんじん・ごぼうと一緒に甘辛く煮て、仕上げにみつばを加えています。具を別に煮て、ごはんに混ぜ合わせる作り方です。

児童館内の様子

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館内の様子です。
様々な設備があり、見ているだけでわくわくしてきます。
みんなで楽しく安全に利用してくださいね。

早稲田児童館 開館!

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早稲田児童館の開館記念式がありました。
地域の方や保護者の方など、多くの方々がお祝いに来館されました。
式では、あゆみ会の児童の皆さんが挨拶をしたり、ダンスや歌を披露したりしました。
「緊張した!」という声も聞きましたが、とても素晴らしい発表でした。

5月31日(金)の給食

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☆今日の献立☆
・減量ごはん
・親子うどん
・ししゃものから揚げ
・キャベツのかわり漬
・牛乳


キャベツのかわり漬…キャベツのかわり漬は、キャベツとにんじんを塩としょうゆだけでなく、しょうがのしぼり汁やごま油、かつお節で和えているので、名前に「かわり」とついています。香り高く、うまみも深い和え物です。さっぱりとしていて、ごはんによく合う料理です。

6年生 家庭科「生活を豊かにソーイング」

トートバックの作成をしています。ペアで協力して教え合いながら製作ができています。
今日は縫い方を間違えるというハプニングがありました。
しかし、そこはさすが6年生!
失敗をマイナスに捉えるのではなくプラスに考え、修正を行っていました。
完成まであと少し。楽しみですね。
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6年生 Our schedule on Sundays.

タブレットの機能、ボイスメモに自分たちの英語を録音しました。内容は、日曜日にすることです。発音のレベルアップを目指しました。さすが6年生です。
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5年生 給食準備

「もくもく配膳」も、いつの間にか「あたりまえ」になってきている姿に感心しました。学年目標の「5スター⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎」を意識して日々行動し、一人一人が成長中です!
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5月30日(木)の給食

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☆今日の献立☆
・黒糖パン
・カレー豆腐
・野菜ソテー
・牛乳


豆腐…豆腐は、中国で生まれ、日本に伝わりました。日本に伝えたのはお坊さんで、これが精進料理の始まりだと言われています。昔、「豆腐百珍」という本が出され、この本には豆腐を使った、田楽・白あえ・冷やっこなど百種類もの料理がのっていました。給食にも豆腐を使った料理は、たくさんあります。今日は、カレー味の豆腐料理です。

5年生 英語

 高学年の英語の授業は、WASEDA Magic Phrasesから始まります。英語ルームに元気いっぱいの、
「W、Warm!A、Active!‥」魔法の合言葉が響きます。「What fruits do you like?」と好きなフルーツを伝え合うペアトークにも余裕の笑顔です。「4年生の英語の勉強がしっかり身に付いています!」とMrs.Kawamotoからほめられました。イヤフォンでヒアリング練習をしたり、日にちの言い方を習ったり、どんどんスキルアップしています。

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救命救急講習会

 5月30日に,教職員対象の救急救命講習会を行いました。
 太田川病院の方を講師にお招きし,胸骨圧迫の方法やAEDの使い方などを,実践を交えて教えていただきました。
 万が一に備えて,児童の命と安全を守る応急手当てについて学べる時間となりました。
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6年生 学年集会

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 6年生になって2ヶ月が経とうとしています。
 全員で学年目標を決めるために、もう一度「頑張っていること」「レベルアップできるところ」「卒業するときにどんな6年生になっていたいか」を話し合いました。
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広島市立早稲田小学校
住所:広島県広島市東区牛田早稲田四丁目9-1
TEL:082-228-1140