最新更新日:2024/06/21 | |
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校内ウォッチング(朝の様子)5月13日(月)の給食
☆今日の献立☆
・広島カレー ・グリーンアスパラガスのソテー ・牛乳 今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。地場産物とは、私たちが住んでいる地域でとれる食べ物のことです。近くでとれる食べ物は、運ばれる距離が短いので「新鮮」です。そして産地がわかるので「安心」して食べることができます。ソテーに使われているアスパラガスは、広島県では、三次市・庄原市・福山市・世羅町などで多く栽培されています。また、たまねぎも広島県で多く作られている地場産物です。 6年生 掃除時間また、1年生教室の掃除では、1年生のお世話をしながら掃除をしている姿もありました。 6年生として、素晴らしい態度で掃除に取り組んでいました。 図画工作科「絵の具でゆめもよう」
絵の具を使って、いろいろな表現方法を試しました。お気に入りの模様ができました。
6年 英語科友達の話を聞いて反応することも頑張っていました。 6年生 ロング昼休憩6年生は、体を動かす遊びをしたり、1年生と一緒に遊んだりしていました。 いつもより、長い昼休憩を各自楽しく過ごしていました。 校内ウォッチング(昼休憩)
今日は、遠足の予備日でした。給食ではなく弁当でしたので、昼休憩がいつもより長くとれました。天気もよく、たくさんの子供たちと先生たちが外遊びを楽しんでいました。
6年生 1年生とわくわくタイム1年生を楽しませるために学級代表が中心となってルールを考えました。 いざ、始まると元気いっぱい、楽しく遊んでいました。 5月9日(木)の給食・小型パン ・せんちゃん焼きそば ・レバーのカレー風味揚げ ・オレンジ ・牛乳 せんちゃん焼きそば…せんちゃん焼きそばは、食物せんいを多く含む切干しだいこんを使っているので、この名前がつきました。食物せんいには、おなかの調子を整えたり、生活習慣病を防いだりするなど、健康な体を保つための大切な働きがあります。 5月8日(水)の給食
☆今日の献立☆
・ごはん ・麻婆豆腐 ・大根の中華サラダ ・牛乳 大根の中華サラダ…今日は、大根とまぐろ油漬・きゅうり・にんじんを混ぜ合わせ、中華ドレッシングで和えた、大根の中華サラダです。大根の白い根の部分には、病気から体を守ってくれるビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼという成分が含まれています。中華ドレッシングは酢・しょうゆ・さとう・ごま油・塩をよく混ぜ合わせて作っています。 5月7日(火)の給食・ビビンバ ・わかめスープ ・牛乳 教科関連献立「世界とつながる広島県」…4年生は社会科で広島県とつながりのある国々について学習します。今日は、大韓民国大邱広域市のある朝鮮半島でよく食べられている家庭料理、ビビンバを取り入れています。丼や専用の器にごはんを入れ、ナムル・肉・卵などの具をのせて「スッカラ」と呼ばれるスプーンで混ぜて食べます。ごはんの上にビビンバの具をのせて、スプーンで上手に混ぜて食べていました。また、今日は地場産物の日です。広島県で多く生産されている卵・もやし・ねぎを使っています。 1年生は今日から給食当番デビューです!全員給食着を着て廊下に並び、6年生のお兄さんお姉さんについでもらった給食を自分の机まで運びます。両手でおぼんを持ち、こぼさないように上手に運んでいました。6年生は1年生に優しく教えてあげていました。 あさがおの種をまこう!(1年生)学校たんけん(1・2年生)1年生を迎える会1年生をむかえる会1年生は6年生が作成したペンダントを嬉しそうに首からかけて参加しました。 5年生 家庭科
家庭科「クッキング はじめの一歩」で、お湯を沸かしてお茶を入れる活動をしました。
どの湯呑みのお茶も同じ濃さになるよう、少しずつ湯呑みに注ぐことに気をつけました。 最後の片付けまで、班のみんなで協力しながら活動しました。 6年 図工
大谷翔平選手が送ってくれたグローブを使う前に思い出として、絵にかくことにしました。
縫い目だったり、紐の結びだったりと細かいところまでよく見てかいています。 完成が楽しみです。 避難訓練(火災)
5月2日(木)に、火災が発生したことを想定した避難訓練を行いました。
「おかしも」の合言葉を頭に入れて、速やかに避難しました。 6年生は、話を聞く姿勢、教室へ戻るときの歩き方などで、最高学年として良いお手本となっていました。 6年生 学校朝会
学校朝会で校長先生のお話を聞きました。
野球の練習で素振りを1日で500回行う場合と、毎日100回ずつ5日間続けた場合を比べ、少しずつ続けることで、心も少しずつ大きくなるという内容でした。 1度にたくさんできなくても、積み重ねることで「粘り強さ」「自立」「自尊」「意欲」「自信」を育むことができ、合計は同じ500回でも大きな違いがあるという話を聞いて、コツコツ取り組むことの大切さに子どもたちは気づいていました。 5月2日(木)の給食・パン ・クリームシチュー ・三色ソテー ・牛乳 クリームシチュー…クリームシチューの作り方を紹介します。まず、白ワインにつけておいた鶏肉を炒め、たまねぎやにんじんなどの材料を加えてさらに炒めます。次に、水を入れ、じゃがいもを加えてやわらかくなるまで煮、ぶなしめじ、調味料を入れます。そして給食室で手作りしたホワイトソースを加えてなじませます。 |
広島市立早稲田小学校
住所:広島県広島市東区牛田早稲田四丁目9-1 TEL:082-228-1140 |