最新更新日:2025/06/26
本日:count up3
昨日:92
総数:397239
「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

6年生 習字


習字の学習で

「あられ」の課題に取り組んでいました。

平仮名は、文字のバランスがとりにくい文字です。

そして今回のめあてが、

文字と文字のつながりを意識して書くことでした。


6年生は、よい姿勢で、お手本をしっかり見て取り組んでいました。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 水道の学習



4年生の社会科では、水道の学習をしています。

太田川から取水された水が、

浄水場でどのような工程を経て、

家庭まで送られてくるかを学習しています。


今、学習したことをもとに、

26日の校外学習で、実際の様子を見学してきます。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月10日の給食

画像1 画像1
ごはん・生揚の中華煮・春雨と野菜のオイスターソース炒め・牛乳


ひとくちメモ

オイスターソース…今日はオイスターソースを使った、春雨と野菜のオイスターソース炒めです。オイスターというのは海にいる「かき」のことです。オイスターソースは、このかきを塩漬けにしたものを発酵させて作る、中国で生まれた調味料です。
 かきのうま味がたくさんつまっているので、料理をよりおいしくしてくれます。


6年生 調理実習 野菜炒め

6年生の調理実習は、野菜炒めを作ります。

野菜炒めは、キャベツ・にんじん・ピーマンを使って調理します。

大きさがそろうように、各野菜を切っていました。

どの班も、協力して実習を行っており、

手際よく、調理・試食・片づけを行っていました。




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

プールの補修

画像1 画像1
画像2 画像2

先日、6年生が掃除をしてくれたプールです。

水を抜いてみると、底の一部分の塗装がはがれていました。

そこで、周辺の学校の業務の先生方が共同作業として

プールの底の補修をしていただきました。


これで、より使いやすくなったプールとなりました。

17日からの水泳の授業が楽しみですね。




6月7日の給食

画像1 画像1
ごはん・赤魚のから揚げ・炒りうの花・米麺汁・牛乳


ひとくちメモ

炒りうの花…うの花とは「おから」のことです。大豆を水に浸けて潰し、しぼって豆乳をとった残りが「おから」です。春に咲く「卯の花」に似ていることから、「うの花」と言うようになりました。おからには、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きのある食物せんいが多く含まれています。
 今日は、おからを油揚げ・たまねぎ・にんじん・乾燥しいたけ・ねぎと一緒に炒めて味付けし、ごまをまぶしています。

5年生 調理実習 ほうれんそうのおひたし

5年生は調理実習を行っていました。

作る料理は、ほうれんそうのおひたしです。

班に1つの鍋から、

自分が試食するほうれん草を順番にゆでていました。

想像以上に湯気が多くて、調理の大変さを実感していたようでした。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 アサガオの支柱たて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生が、5月に植えたアサガオの支柱を立てていました。

登校してきて、毎日水やりをしているアサガオが

大きく育ってきました。

そろそろつるが伸びてきます。

しっかり生長して、

たくさん花が咲くのが楽しみです。



6月6日の給食

画像1 画像1
パン・コーンシチュー・レバーのから揚げ・温野菜・牛乳


ひとくちメモ

パン…パンは、今から6千年くらい前に、エジプトで作られたのが最初と言われています。そのころのパンは、うすいせんべいのようなものだったそうです。日本には、今から480年くらい前に伝わりましたが、多くの人が、パンを食べるようになったのは、80年ほど前からだと言われています。
 パンは、ごはんや麺と同じように主にエネルギーのもとになる食べ物です。

プール清掃

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月31日にプール清掃を行いました。

当日は、午前中まで雨が残り、少し肌寒い気温でしたが、

6年生は、学校のためにしっかり掃除をしてくれました。

一面、茶色のプールの底をしっかりこすってくれたおかげで、

きれいな水色となりました。

水泳指導は、17日(月)より始まります。


6年生、ありがとうございました!

6月5日の給食

画像1 画像1
玄米ごはん・うま煮・はりはり漬・牛乳


ひとくちメモ

歯と口の健康週間…6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。よくかんで食べることは、むし歯予防にとても大切です。かむことは、歯をじょうぶにし、あごも発達させます。また、脳が刺激されるので、頭の働きもよくなります。
 今日の給食には、かみごたえのある玄米・こんにゃく・ごぼう・切干しだいこんをとり入れています。よくかんで食ましょう。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
トップページ
6/11 野外活動前日日程(5年)  心電図  2年町たんけん
6/12 5年野外活動
5年野外活動  お話会(3年)
6/13 5年野外活動
6/14 5年野外活動  給食試食会(1年保護者)  
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28
TEL:082-281-9474