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最新更新日:2024/06/13 |
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6年生 習字習字の学習で 「あられ」の課題に取り組んでいました。 平仮名は、文字のバランスがとりにくい文字です。 そして今回のめあてが、 文字と文字のつながりを意識して書くことでした。 6年生は、よい姿勢で、お手本をしっかり見て取り組んでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 水道の学習4年生の社会科では、水道の学習をしています。 太田川から取水された水が、 浄水場でどのような工程を経て、 家庭まで送られてくるかを学習しています。 今、学習したことをもとに、 26日の校外学習で、実際の様子を見学してきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月10日の給食![]() ![]() ひとくちメモ オイスターソース…今日はオイスターソースを使った、春雨と野菜のオイスターソース炒めです。オイスターというのは海にいる「かき」のことです。オイスターソースは、このかきを塩漬けにしたものを発酵させて作る、中国で生まれた調味料です。 かきのうま味がたくさんつまっているので、料理をよりおいしくしてくれます。 6年生 調理実習 野菜炒め
6年生の調理実習は、野菜炒めを作ります。
野菜炒めは、キャベツ・にんじん・ピーマンを使って調理します。 大きさがそろうように、各野菜を切っていました。 どの班も、協力して実習を行っており、 手際よく、調理・試食・片づけを行っていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() プールの補修![]() ![]() ![]() ![]() 先日、6年生が掃除をしてくれたプールです。 水を抜いてみると、底の一部分の塗装がはがれていました。 そこで、周辺の学校の業務の先生方が共同作業として プールの底の補修をしていただきました。 これで、より使いやすくなったプールとなりました。 17日からの水泳の授業が楽しみですね。 6月7日の給食![]() ![]() ひとくちメモ 炒りうの花…うの花とは「おから」のことです。大豆を水に浸けて潰し、しぼって豆乳をとった残りが「おから」です。春に咲く「卯の花」に似ていることから、「うの花」と言うようになりました。おからには、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きのある食物せんいが多く含まれています。 今日は、おからを油揚げ・たまねぎ・にんじん・乾燥しいたけ・ねぎと一緒に炒めて味付けし、ごまをまぶしています。 5年生 調理実習 ほうれんそうのおひたし
5年生は調理実習を行っていました。
作る料理は、ほうれんそうのおひたしです。 班に1つの鍋から、 自分が試食するほうれん草を順番にゆでていました。 想像以上に湯気が多くて、調理の大変さを実感していたようでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 アサガオの支柱たて![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生が、5月に植えたアサガオの支柱を立てていました。 登校してきて、毎日水やりをしているアサガオが 大きく育ってきました。 そろそろつるが伸びてきます。 しっかり生長して、 たくさん花が咲くのが楽しみです。 6月6日の給食![]() ![]() ひとくちメモ パン…パンは、今から6千年くらい前に、エジプトで作られたのが最初と言われています。そのころのパンは、うすいせんべいのようなものだったそうです。日本には、今から480年くらい前に伝わりましたが、多くの人が、パンを食べるようになったのは、80年ほど前からだと言われています。 パンは、ごはんや麺と同じように主にエネルギーのもとになる食べ物です。 プール清掃![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 当日は、午前中まで雨が残り、少し肌寒い気温でしたが、 6年生は、学校のためにしっかり掃除をしてくれました。 一面、茶色のプールの底をしっかりこすってくれたおかげで、 きれいな水色となりました。 水泳指導は、17日(月)より始まります。 6年生、ありがとうございました! 6月5日の給食![]() ![]() ひとくちメモ 歯と口の健康週間…6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。よくかんで食べることは、むし歯予防にとても大切です。かむことは、歯をじょうぶにし、あごも発達させます。また、脳が刺激されるので、頭の働きもよくなります。 今日の給食には、かみごたえのある玄米・こんにゃく・ごぼう・切干しだいこんをとり入れています。よくかんで食ましょう。 明日は休日参観日です明日、6月1日は、休日参観日です。 お子様が頑張っている様子を、ぜひ、ご覧ください。 参観の時間は、 9:35〜10:20 2校時(1・3・6年、ひまわり学級) 10:40〜11:25 3校時(2・4・5年、院内) です。 下校時刻は、靴箱での混乱を避けるために、 11:40 3〜6年生 11:45 1・2年生 としているので、お知りおきください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 道徳4年生の道徳では、 「友達のまちがいに気が付いたときに どうすることが大切なのか」を考える学習をしていました。 自分の考えを持った後、友達と意見交流を行い、 それぞれの考えのよさに気づいたり、 自分の考えを深めたりしていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 新体力テスト2年生が新体力テストの「50m走」を行いました。 フィニッシュラインの数m先に置いてあるコーンまで 全力疾走していました。 晴天で、少し暑いくらいでしたが、元気に走ることができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月30日の給食![]() ![]() ひとくちメモ 豆腐…豆腐は、中国で生まれ、日本に伝わりました。日本に伝えたのはお坊さんで、これが精進料理の始まりだと言われています。昔、「豆腐百珍」という本が出され、この本には豆腐を使った、田楽・白あえ・冷やっこなど百種類もの料理がのっていました。 給食にも豆腐を使った料理は、たくさんありますね。今日は、カレー味の豆腐料理です。 落し物が増えてきました![]() ![]() ![]() ![]() 新学期から約2か月経とうとしています。 次第に、ハンカチや文房具が増えてきました。 今週末の休日参観日に来校された際に、 確認していただければ、ありがたいです。 名前が書いてあれば、持ち主に返すことができます。 持ち物の記名も、よろしくお願いします。 6年生 国語国語の学習で、 主張と事例に気を付けて読み取りを行う学習をしています。 筆者の主張と、上げてある事例を判断して、 題材を読み深めていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月29日の給食![]() ![]() ごはん ・ 赤魚の竜田揚げ ・ ひじきの炒め煮 ・ 豚汁 ・ 牛乳 ひとくちメモ みそ…みそは日本に古くからある調味料で、平安時代から作られていたといわれています。昔は各家庭でみそを作っていました。その味を自慢したことから「手前みそ」という言葉ができました。みそは材料やできあがりの色によっていろいろな種類があります。 違う種類のみそを混ぜ合わせてもおいしいので、給食のみそ汁は「中みそ」と「白みそ」を使っています。 5月28日の給食
ごはん ・ 肉じゃが ・ 野菜炒め ・ チーズ ・ 牛乳
ひとくちメモ 今日は地場産物の日です。野菜炒めに入っているもやしは、広島県で多く栽培されています。もやしは、豆を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものです。そのため白く細長い形をしています。使う豆の種類によって、太さや食感が異なります。 また、チンゲンサイも広島県で作られている地場産物です。 ![]() ![]() 体の仕組みは どうなっているのかな![]() ![]() ![]() ![]() 学習していました。 人体骨格模型を参考にして、 曲がるところと曲がらないところの違いから、 曲がる部分の秘密について学習を深めていました。 |
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28 TEL:082-281-9474 |